Del perché questo dolce si chiami così, non saprei dirvi nulla se non che così è stato chiamato nel ricettario delle torte da forno delle edizioni Etoilé. Certo è che è una torta regale per la sua morbidezza, accompagnamento perfetto per una calda tazza di the.
Ingredienti:
275 g di burro
200 g di zucchero a velo
225 g di fecola
100 g di farina tipo ”0”
100 g di zucchero semolato
100 g di uova intere
140 g di albume
75 g di
tuorli d'uovo
50 g di
liquore all'arancia
10 g di
scorza di limone
2 g di
bicarbonato d'ammonio
1
cucchiaino da caffè di zucchero vanigliato
Montare
in planetaria o con le fruste di uno sbattitore casalingo il burro, tolto dal
frigorifero in modo che raggiunga la temperatura ambientale (22/24 gradi) e lo zucchero
a velo fino a quando si forma un composto spumoso.
Aggiungere
a filo le uova intere ed i tuorli sbattuti a parte con una forchetta (anche le
uova vanno utilizzate a temperatura ambientale). Le uova vanno versate molto
lentamente in modo da essere assorbite subito dall'impasto di burro e zucchero.
Unire,
mescolando delicatamente a mano con una spatola, l'albume e lo zucchero semolato
precedentemente montati a neve a parte.
Infine,
incorporare, sempre mescolando delicatamente a mano, la farina e la fecola
setacciate e miscelate molto bene con lo zucchero vanigliato, il bicarbonato d’ammonio
e la scorza di limone.
Deporre
in uno stampo a forma di corona, ben imburrato e infarinato, per tre quarti
della sua altezza.
Formare
a mano un piccolo buco e versare il liquore all'arancia.
Cuocere
in forno a 190 per 45 minuti circa.
Bella, bella!
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