Chi non ama i canditi non si lasci fuorviare: essendo frullati nessuno si accorge della loro presenza. Ma son proprio loro che, esaltando l'aroma della scorza d'arancia, conferiscono un marcato sapore di agrume che non mancherà di lasciarvi entusiasti.
Ingredienti
per un plum cake da 22 cm:
187,5 g di burro
225 g di zucchero a velo
100 g di uova (2 medie)
75 g di tuorli (4)
120 g di farina
45 g fecola di patate
75 g di farina di mandorle
3 g di lievito in polvere
10 g di buccia d'arancia
50 g di arancia candita
Estrarre
per tempo le uova ed il burro dal frigo in modo che arrivino alla temperatura
ambientale (22/24°).
Montare
il burro e lo zucchero in un'impastatrice con braccio a frusta (o con uno
sbattitore casalingo) fino a quando si forma un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere
a filo le uova leggermente sbattute con i tuorli e i canditi frullati (frullare
i canditi con un paio di tuorli), e lavorare fino ad ottenere un composto
soffice. “A filo” significa molto lentamente in modo da dar tempo alle uova di
essere assorbite dal composto di burro e zucchero prima di aggiungerne altre.
E’ fondamentale usare canditi di ottima qualità. Eccellenti sono quelli
dell’Agrimontana: li vendono in certi negozi biologici o in quelli che tengon
prodotti di qualità. Non usate quelli in vendita nei supermercati: del candito
han solo il nome ma di fatto son plastica commestibile !
Togliere
la ciotola dal robot. Setacciate insieme la farina, la farina di mandorle, la
fecola di patate, e il lievito, precedentemente mescolati con cura.
Successivamente aggiungere a mano con una spatola il composto di farine e
mescolare delicatamente il tutto fino ad avere un composto amalgamato.
Infine
aggiungere la scorza d'arancia grattugiata.
Versare
l’impasto in uno stampo da plumcake da 22 cm precedentemente imburrato;
praticare un taglio per tutta la lunghezza e la profondità dell’impasto e
cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.
Sfornare,
togliere dallo stampo e lasciar raffreddare posizionandolo su un lato (in modo
che la cupoletta formatasi con la cottura non si ritiri).
Cospargere
la superficie del plumcake con dello zucchero a velo e decorare con qualche
anello d'arancia essiccato e, volendo, con una glassa piangente all’arancia.
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