lunedì 2 aprile 2012

Plum cake allo yogurt



Dal ricettario dei dolci da forno delle edizioni Etoilè un altro dolce sofficissimo.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di lunghezza (per lo stampo da 26 fare una dose e mezza):
125 g di burro
150 g di zucchero a velo
100 g di uova intere (2 medie)
100 g di jogurt
30 g di latte intero
200 g di farina tipo “0”
65 g di fecola
8 g di lievito chimico
1,5 g di sale
0,5 g di vaniglia 


Estrarre per tempo gli ingredienti dal frigo in modo che arrivino alla temperatura ambientale.
Montare il burro con lo zucchero a velo in modo da formare una massa gonfia spumosa.
Aggiungere le uova a filo, cioè molto lentamente in modo che l’uovo venga assorbito subito dal composto di burro e zucchero.
Unire il latte miscelato a parte con lo jogurt.
Infine incorporare, mescolando delicatamente a mano con una spatola, la farina setacciata con la fecola ed il lievito e gli aromi.
Versare l'impasto in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno, tagliare a metà, per il lato della lunghezza, il composto con un coltello imburrato, toccando il fondo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare deponendolo su un fianco (ciò per evitare che la tipica crepatura che si forma sulla superficie si ritiri un po’).


2 commenti:

  1. Ciao!!!!
    Questo dolce mi ispira molto per la colazione o la merenda al mio bimbo.
    Per favore come faccio a calcolare il peso delle uova?
    E la vaniglia...dove la trovo?

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    Risposte
    1. Il peso delle uova è da considerarsi al netto del guscio. Quelle che al supermercato vendono come uova medie pesano ciascuna 55-60 grammi. Per cui 100 grammi di uova sono due. Adesso lo aggiungo nel post.
      Quanto alla vaniglia, non usare assolutamente la vanillina che è chimica e lascia un retrogusto amaro. Puoi usare l'essenza di vaniglia che vendono nei supermercati biologici. Oppure lasci un bacello di vaniglia in un pacco di zucchero semolato per qualche giorno e ti ritroverai con uno zucchero profumatissimo di vaniglia che potrai usare. Un altro metodo ancora è quello dello zucchero vanigliato che si preparara frullando i bacelli di vaniglia secchi con lo zucchero semolato. Aprirò un post al riguardo.

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