Per
una tortiera da 22 cm
di diametro (per 24 cm
fare una dose e mezza e per 26
cm raddoppiare le dosi)
1
cucchiaino da caffé di zucchero vanigliato
Tagliare le mele a dadini o a listarelle
con la mandolina. Le granny smith sono particolarmente indicate per questo tipo
di torta perché il sapore acidulo contrasta bene il dolce del caramello. Inoltre
rilasciano molta acqua in cottura per cui si forma uno sciroppo caramellato al sapore di
mela.
Sciogliere in una padella lo zucchero di
canna con 3 cucchiai da tavola di acqua: non appena sarà sciolto, aggiungere la
frutta e cuocerla per 5 minuti. Scolare le mele e tenere il sugo di cottura
formatosi.
Imburrare una tortiera, foderare il fondo
con la carta forno e distribuirvi le mele.
Fondere il burro in un tegamino e lasciarlo
intiepidire.
Sbattere con uno sbattitore elettrico le
uova con lo zucchero semolato e vanigliato; incorporare, mescolando
delicatamente a mano, la farina setacciata con il lievito. Aggiungere a filo il
burro fuso.
Versare l’impasto nella tortiera sopra le
mele e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Nel frattempo far restringere a fuoco
vivace lo sciroppo di cottura delle mele e poi aggiungere le uvette.
Sfornare la torta, lasciarla intiepidire e
sfornarla. Versare sopra lo sciroppo con l’uvetta e servire la torta ancora
tiepida.
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