Dovunque andiate in Alto Adige non
mancherete di trovare questi frollini. Lassù generalmente li fanno tondi con il
buco e li cospargono di zucchero a velo. Io li amo a prescindere. Perché mi
portan con il cuore alle montagne che sono una grandissima passione della mia
vita.
Ingredienti:
80 gr
di tuorli d’uovo (4-5; un tuorlo di un uovo classificato come medio pesa 18-20 g )
mezzo
cucchiaino da caffé di zucchero vanigliato
un
pizzico di sale
Tirare fuori per tempo dal frigo le uova ed
il burro in modo che arrivino alla temperatura ambientale.
Lavorare a crema con la planetaria (o con
le fruste di uno sbattitore casalingo) il burro (alla temperatura di 22/24°), lo
zucchero a velo (potete farvelo in casa frullando alla massima potenza lo
zucchero semolato) il sale e lo zucchero vanigliato.
Aggiungere i tuorli d’uovo e la farina e
lavorare quel tanto che basta a formare l’impasto. Dargli la forma di un
panetto alto qualche centimetro (in tal modo il freddo penetra più velocemente
ed in maniera omogenea), avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo
fino a quando l’impasto si è completamente raffreddato.
Tirare con un matterello allo spessore di 3 mm e creare le forme con un
coppapasta.
Cuocere in forno preriscaldato. La
temperatura di cottura varia molto da forno a forno. Dopo vari esperimenti nel
mio quella ideale è di 150 gradi.
Una volta raffreddati accoppiarli con la
marmellata.
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