venerdì 13 aprile 2012

Spitzbuben (frollini tirolesi alla marmellata)



Dovunque andiate in Alto Adige non mancherete di trovare questi frollini. Lassù generalmente li fanno tondi con il buco e li cospargono di zucchero a velo. Io li amo a prescindere. Perché mi portan con il cuore alle montagne che sono una grandissima passione della mia vita.


Ingredienti:
500 g di farina
300 g di burro
200 g di zucchero a velo
80 gr di tuorli d’uovo (4-5; un tuorlo di un uovo classificato come medio pesa 18-20 g)
mezzo cucchiaino da caffé di zucchero vanigliato
un pizzico di sale


Tirare fuori per tempo dal frigo le uova ed il burro in modo che arrivino alla temperatura ambientale.
Lavorare a crema con la planetaria (o con le fruste di uno sbattitore casalingo) il burro (alla temperatura di 22/24°), lo zucchero a velo (potete farvelo in casa frullando alla massima potenza lo zucchero semolato) il sale e lo zucchero vanigliato.
Aggiungere i tuorli d’uovo e la farina e lavorare quel tanto che basta a formare l’impasto. Dargli la forma di un panetto alto qualche centimetro (in tal modo il freddo penetra più velocemente ed in maniera omogenea), avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo fino a quando l’impasto si è completamente raffreddato.
Tirare con un matterello allo spessore di 3 mm e creare le forme con un coppapasta.
Cuocere in forno preriscaldato. La temperatura di cottura varia molto da forno a forno. Dopo vari esperimenti nel mio quella ideale è di 150 gradi.
Una volta raffreddati accoppiarli con la marmellata.


Nessun commento:

Posta un commento

Printfriendly