Ieri sera sono rientrata a casa con un
appetito indiavolato dopo dieci ore di lavoro e un pranzo con la solita terrina
di verdure fresche miste e l’altrettanto solito pacchetto di crackers. E che mi
vedo sul tavolo della cucina ? Un sacchetto da chilo di pezzi di uova di
cioccolato, parte di quelli ricevuti in regalo dai miei due nipotini. Son lì
che strizzano l’occhiolino e mi sussurrano: su dai, prendine un pezzetto. Un
pezzo qua e un pezzo là finisce che me li ritrovo tutti…nel fondoschiena.
Meglio cacciarli in una torta cioccolatosa.
Per
una tortiera da 22 cm
di diametro (per 24 cm
fare una dose e mezza e per 26
cm raddoppiare le dosi) o 15 tortine
3
uova medie
Togliere per tempo dal frigo il burro e le
uova in modo che arrivino alla temperatura ambientale di 22-24°.
Frullare le mandorle fino ad ottenere un
composto farinoso. Quando azionate il frullatore, sorvegliatele a vista perché
se vengono frullate troppo a lungo buttan fuori il loro olio naturale e…si
forma una pasta cremosa !
Montare in planetaria (o con le fruste di
uno sbattitore casalingo) il burro con metà dello zucchero fino ad ottenere un
composto gonfio e spumoso.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il
coccolato fondente (quello delle uova era al latte quindi ne ho usati 50 g e altri 50 g di fondente extra al 70%)
e lasciarlo intepidire.
Unire, mescolando a mano con una spatola,
il cioccolato fuso al composto di burro e zucchero e poi i tuorli e miscelare
in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Montare a neve i tre albumi con la restante
metà di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere, sempre mescolando delicatamente
a mano, la montata di albumi al composto precedente alternandola a cucchiaiate
di mandorle frullate.
Versare l’impasto in una tortiera
precedentemente imburrata e spolverata di pane grattugiato e cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti ma
deve restare leggermente umidina perché si asciuga raffreddandosi.
Una volta sfornata, lasciatela raffreddare
prima di toglierla dalla tortiera…se non volete vederla sfracellare sul tavolo
della cucina !
Se la accompagnate con della panna montata…non
si offenderà mica !
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