Ingredienti
per
una tortiera da 24 cm
(la torta diventa alta 5-6 cm )
800
g di pere sode al netto degli scarti
240
g di zucchero semolato
240
g di farina
100
g di uova (4 medie)
150
g di burro
150
g di noci (pesate senza in guscio)
1
limone (la buccia grattugiata ed il succo)
1
bustina di lievito in polvere
1
pizzico di sale
Per
la salsa:
500
g di pere mature sbucciate e private del torsolo
100
g di zucchero semolato
50
g di grappa
50
g di succo di limone
Imburrare ed infarinare la tortiera e
preriscaldare il forno a 180°.
Tagliare a dadini 600 gr di pere ed
irrorarle con il succo di limone in modo che non anneriscano. Tagliare a
fettine sottili i restanti 200 gr, bagnarli con il succo di limone e tenerli da
parte per la decorazione finale.
Sciogliere il burro in un pentolino
quel tanto che basta a renderlo molto morbido ma non liquido e lasciarlo
intiepidire.
Montare in planetaria o in una terrina
con le fruste le uova intere con lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia
(solo la parte gialla perché la pellicina conferisce un sapore amaro) ed il
succo di limone.
Aggiungere poco alla volta, mescolando
a mano con una spatola, la farina setacciata ed il lievito e da ultimo il
burro.
Unire le pere a dadini e le noci sminuzzate.
Versare il composto nella tortiera,
decorare con le fettine di pera e cuocere in forno per un’ora circa.
Nel frattempo preparare la salsa:
mettere in un tegame le pere a dadini con lo zucchero ed il succo di limone e
cuocerle finché risulteranno tenere. Aggiungere la grappa e lasciare che
l’alcol evapori. Frullare le pere ancora calde fino ad ottenere una salsa
omogenea.
Spolverizzare la torta con lo zucchero
a velo e servirla accompagnandola con la salsa.
Nessun commento:
Posta un commento