Le
madeleines, tipiche del comune
di Commercy, nel nord-est della Francia, ma diffuse in tutta la nazione, sono
dei dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo
stampo in cui vengono cotte. Il sapore è simile a quello del plum cake, ma la
consistenza è lievemente più “spugnosa” ed il gusto più delicato. Sono note per
l'associazione con l'opera di Proust “Alla ricerca del tempo perduto” nella
quale una petite madeleine risveglia nello scrittore dei ricordi della sua
infanzia, divenendo in questo modo il catalizzatore dell'opera stessa. Sono
molto semplici da fare e l’impasto può essere preparato in anticipo e cotto sul
momento. Ma danno il meglio di sé se gustate il giorno stesso della cottura;
già il giorno dopo tendono a seccarsi. Io le faccio con questa ricetta che mi soddisfa assai, sebbene la
consistenza sia diversa dalle madeleines che ho assaporato a Parigi:
Ingredienti
per 40 petite madeleines
125 g di farina
100 g di zucchero
65 g di burro fuso
25 g di latte
100 g di uova (2 medie)
scorza finemente grattugiata di 1/2 limone
125 g di farina
100 g di zucchero
65 g di burro fuso
25 g di latte
100 g di uova (2 medie)
scorza finemente grattugiata di 1/2 limone
Mettere le uova in una ciotola, aggiungere lo
zucchero e mescolare, senza battere le uova per montarle; unirvi la farina
setacciata e il latte (a temperatura ambiente) e incorporarli, aggiungere
infine il burro precedentemente fuso in un pentolino a parte e lasciato
intiepidire e la scorza di limone. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben
amalgamato e farlo riposare in frigo in modo che si raffreddi. Distribuire il composto
negli appositi stampini e far cuocere in forno preriscaldato (nel mio cucinano
a 150 gradi per mezz’ora, ma ogni forno è un caso a sé). Sfornare, lasciar
raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Questa che segue, invece, è la ricetta di Pierre
Hermé dal suo “Secrets
Gourmands”, e che ho fatto tradurre da mio figlio che studia francese alle
scuole medie. Confesso che a me personalmente piacciono di meno…ma sono
sicuramente come le originali parigine !
Ingredienti
per 40 petite madeleines
100 g di farina
120 g di zucchero semolato
100 g di burro fuso
3 g di lievito chimico
2 uova
1/4 di scorza di limone
100 g di farina
120 g di zucchero semolato
100 g di burro fuso
3 g di lievito chimico
2 uova
1/4 di scorza di limone
Mescolate
la farina e il lievito e setacciateli insieme in una ciotola. Fate fondere il
burro in una piccola casseruola e lasciatelo raffreddare. Rompete le uova in una
terrina; aggiungeteci lo zucchero; sbattetele per 5 minuti per montarle;
aggiungete la farina a pioggia e infine il burro, continuando a mescolare
l'impasto con la frusta. Con l'aiuto di un piccolo coltello o di una grattugia,
estraete la scorza di limone e tritatelo finemente: se grattugiate il limone
direttamente nell'impasto, il gusto sarà troppo forte, addirittura un po'
amaro. Incorporate
la scorza all'impasto. Mescolate. Dividete l'impasto negli stampi. Fate cuocere
le madeleines in forno, a 220 °C, per 13/15 minuti. Toglietele dagli stampi e
lasciatele raffreddare su una griglia.
Nessun commento:
Posta un commento