Ingredienti
per 12 muffins grandi o 30-35 di piccoli:
300
g di farina
180
g di zucchero8 g di lievito (1/2 bustina)
5 g di zucchero vanigliato (1 cucchiaino da the)
150 g di burro
150 g di latte
100 g di uova (2 medie)
250 g di lamponi (2 vaschette)
Tirare fuori dal frigo per tempo le
uova ed il latte in modo che arrivino alla temperatura ambientale (se si usano
freddi da frigo quando li si mescolano con il burro lo fanno rapprendere
rischiando che si cagli).
Mescolare in una ciotola con una
spatola la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il lievito.
In un’altra ciotola mescolare con una
frusta le uova, il latte ed il burro precedentemente sciolto quel tanto che
basta a renderlo quasi una crema molle (bisogna fare attenzione a non
scioglierlo completamente altrimenti la componente liquida si scinde da quella
grassa). Questa operazione richiede non più di un minuto: è sufficiente che gli
ingredienti siano ben amalgamati tra di loro. Nulla più ! Non è necessario incorporare
aria.
Versare il composto liquido nella
ciotola con le polveri e mescolare a mano con una spatola quel tanto che basta
a far si che il liquido venga assorbito. L’impasto finale resterà un po’
granuloso, ma va bene così ! Da questa operazione dipende in gran parte la
riuscita del muffins.
Sconsiglio di aggiungere i lamponi
all’impasto e di mescolarli con una spatola perché sono frutti molto delicati,
si rompono facilmente e finiscono con il colorare l’impasto di rosso. Io metto
negli stampi l’impasto a cucchiaiate e a mano a mano inserisco i lamponi.
Cuocere in forno preriscaldato a 190°
gradi per 12 minuti se piccoli o 15 se grandi. Nel caso dei muffins, l’alta
temperatura di cottura è determinate nella formazione della “cupoletta” che li
caratterizza.
Ottimi già provati... vengono bene anche con l'aggiunta dell'olio di semi al posto del burro, si mantengono morbidi e leggeri.
RispondiEliminaGabriella