Ingredienti per una tortiera da
Per
la pasta frolla:
300
g di farina
150
g di burro freddo
120
g di zucchero semolato
100
g di uova intere (2 medie)
1/2
cucchiaino da caffé di zucchero vanigliato
Per
la farcitura
200
g di cioccolato fondente al 70% di cacao
150
g di zucchero semolato
250
g di fichi secchi
100
g di gherigli di noce
buccia di un’arancia grattugiata finemente
100
g di uova intere (2 medie)
Preparare la pasta frolla
In planetaria con la foglia (o con le
fruste di uno sbattitore casalingo) far sabbiare il burro freddo a dadini con
la farina: mescolare fin tanto che si forma un composto granuloso. Aggiungere i
restanti ingredienti e impastare qualche secondo, cioè quel tanto che basta a
far formare una palla. Formare un panetto, avvolgere nella pellicola e lasciar
raffreddare in frigo per almeno un paio d’ore prima di utilizzarla.
Nel frattempo, preparare la farcia: in
una casseruola portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, la buccia
d’arancia ed il cointreau. Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato
precedentemente tagliato a piccoli pezzi e mescolare bene fino ad ottenere un
composto omogeneo. Unire le uova e far amalgamare. Per ultimi aggiungere i
gherigli di noce sminuzzati ed i fichi secchi tritati finemente distribuendoli
in maniera omogenea nell’impasto.
Tirare la pasta frolla ad uno spessore
di 4 mm e
rivestire la tortiera, facendo aderire bene il bordo e bucherellando il fondo
per far uscire eventuali bolle d’aria. Versare la farcitura nel guscio di pasta
frolla e rifilare il bordo. Per far ciò è necessario tenere ferma una rotella
con una mano su un punto del bordo e con l’altra mano si fa girare la tortiera:
in tal modo il bordo è omogeneo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°
per un’ora ed un quarto.
Lasciar raffreddare la torta nella
tortiera prima di toglierla.
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