"Mamma mi fai i muffins ?" Non so quante volte mio figlio mi ha fatto questa domanda. Certo é che negli anni il mio forno ne ha sfornati qualche migliaia e non passa settimana senza che io li prepari...non sempre con questa ricetta, per fortuna ! Di sicuro questi sono i più gettonati dai suoi amici. Faccio così spesso i muffins perché sono la merenda "d'emergenza" che è pronta velocemente quando mio figlio mi chiede all'ultimo se può invitare qualcuno a casa. Si preparano in un quarto d’ora usando pochi attrezzi (il che non guasta !) e in venti minuti sono
cotti. L’impasto, proprio perché non è di quelli “montati” di può preparare in
anticipo e cuocere successivamente, conservandolo nel frattempo in frigo. Così
pure si può mettere negli appositi stampi o pirottini di carta e congelarli. In
tal caso è meglio cuocerli direttamente congelati: basta soltanto avere l’accortezza
di preriscaldare il forno a 220 gradi (per poi abbassarlo a 180) perché inserendo l’impasto congelato si
abbassa la temperatura del forno.
Per 12 muffins grandi o 25-30 di piccoli:
200 ml di panna fresca
150 g di burro fuso
100 g di uova (2
medie)
300 g di farina
180 g di zucchero
1/2 bustina di lievito
5 g di zucchero
vanigliato (1 cucchiaino da the)
gocciole di cioccolato
a piacere
Usare gli ingredienti a temperatura ambiente.
Mescolare a mano (senza montare) in due ciotole separate
gli ingredienti secchi (farina, zucchero, zucchero vanigliato e lievito) e
quelli liquidi (panna fresca, burro fuso e uova).
Aggiungere il composto liquido a quello secco e mescolare (a
mano con una spatola) lo stretto necessario per far assorbire il liquido; ne
risulterà un composto un po’ granuloso. Se si mescola troppo a lungo dopo la
cottura restano duri.
Unire le gocce di cioccolato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Fastantici, soprattutto la foto:)
RispondiEliminaCristina,
RispondiEliminasei miticaaaaa!!
Proverò questo plum cake. Ma aspetto anche i muffins salati..
Ops, volevo dire muffins. E' che mi sono appena incantata di fronte al plum cake.
RispondiEliminaChe buoni che sono! Mi salvo la ricetta, voglio provarli! :)
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori!
Ciaooooooo :)