giovedì 15 marzo 2012

Canestrelli


Ingredienti per due teglie:
250 g di fecola di patate
250 g di farina 0 di grano tenero
300 g di burro
150 g di zucchero a velo
la buccia di 1 limone grattugiata fine
un pizzico di sale
5 tuorli di uovo sodi tritati finemente e passati in un setaccio



Mescolare in planetaria con la foglia (o con le fruste di uno sbattitore casalingo) il burro (precedentemente tolto dal frigo in modo che raggiunga la temperatura ambientale) con lo zucchero a velo, la buccia di limone ed il sale fino ad ottenere un impasto cremoso.
Nel frattempo setacciare finemente i tuorli d’uovo sodo finché sono ancora caldi e lasciarli raffreddare a temperatura ambientale. E’ molto importante sminuzzarli finemente altrimenti si rischia di trovare nell’impasto finale – e nel biscotto una volta cucinato - delle briciole di uovo sodo.
Aggiungere i tuorli al composto di burro e zucchero e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso.
Unire tutte in una volta la farina e fecola e mescolare quel tanto che basta a farle assorbire dall’impasto, che alla fine risulterà molto morbido.
Formare un panetto di qualche centimetro, avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero ad indurire. L’impasto può essere preparato anche la sera precedente.
Stendere la pasta con un matterello a 1 cm di spessore e formare i biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato. Nel mio cuocio a 150 gradi per 20-25 minuti, ma ogni forno è un caso a sé.
Una volta cotti ed estratti dal forno lasciarli raffreddare prima di toglierli dalla placca in quanto sono estremamente friabili e da caldi si sbriciolano.
Spolverizzare con zucchero a velo.
I canestrelli migliorano con il tempo se tenuti in una scatola di latta e in ogni caso si conservano a lungo.

3 commenti:

  1. Oh,raggazzi, giuro su mia figlia, MAI mangiati dei canestrelli così!! E' proprio vero che le grandi opere vanno assaporate una alla volta! Grande, Maga Cri;-)

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  2. Che buoniiiiiiiiiii !!!!!
    COnsistenza perfetta !!!!!!!!!!!!!!! :)
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    Ciao e complimenti ancora !!!

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