300
g di farina
180
g di zucchero
8
g di lievito (1/2 bustina)
5
g di zucchero vanigliato (1 cucchiaino da the)
150
g di burro
125
g di yogurt
100
g di uova (2 medie)
250
g di mirtilli freschi (2 vaschette)
Tirare fuori dal frigo per tempo le
uova e lo yogurt in modo che arrivino alla temperatura ambientale (se si usano
freddi da frigo quando li si mescolano con il burro lo fanno rapprendere
rischiando di cagliarlo).
Mescolare in una ciotola con una
spatola la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato ed il lievito.
In un’altra ciotola mescolare con una
frusta le uova, lo yogurt ed il burro precedentemente sciolto quel tanto che
basta a renderlo quasi una crema molle (bisogna fare attenzione a non
scioglierlo completamente altrimenti la componente liquida si scinde da quella
grassa). Questa operazione richiede non più di un minuto: è sufficiente che gli
ingredienti siano ben amalgamati tra di loro. Nulla più ! Non è necessario
incorporare aria.
Versare il composto liquido nella
ciotola con le polveri e mescolare a mano con una spatola quel tanto che basta
a far si che il liquido venga assorbito. L’impasto finale resterà un po’
granuloso, ma va bene così ! Da questa operazione dipende in gran parte la
riuscita del muffins.
Aggiungere, da ultimo, i mirtilli
freschi. Sconsiglio vivissimamente di usare mirtilli surgelati perché,
sfregandosi tra di loro nelle buste nelle quali vengono congelati, le bucce si
rompono. E anche se le rotture sembrano impercettibili, in cottura fuoriesce il
succo e…vi ritroverete con muffins viola !! Esperienza diretta, la mia ! I
mirtilli freschi, invece, si cucinano e la sensazione che avrete sarà di gocce
di marmellata acidula che contrastano amabilmente con il dolce del muffin.
Mettere negli stampi e cuocere in
forno preriscaldato a 190° gradi per 12 minuti se piccoli o 15 se grandi. Nel
caso dei muffins, l’alta temperatura di cottura è determinate nella formazione
della “cupoletta” che li caratterizza.
Adoro i muffins dolci o salati che siano sopratutto per l'immediata preprazione i tuoi con i mirtilli molto molto golosi....Giovanna
RispondiElimina