Si può decidere di fare un dolce solo
perché prevede un certo stampo ? Ebbene si ! Quando ho visto questa torta
fotografata nel volume dei dolci da forno della grande pasticceria d’autore del
sole 24 ore ho deciso all'istante di prepararla, solo per poter utilizzare
quello stampo che giace da tempo inutilizzato in un’anta della mia cucina. Dire
che ce l’ho da vent’anni non è un’esagerazione e son certa di averlo usato non
più di un paio di volte per far una bavarese, con risultati per nulla
soddisfacenti perché non son riuscita a toglierla dallo stampo senza rovinarla
! Motivo per cui lo stampo è stato punito e messo in castigo in un angolo e mai
più utilizzato ! Però questa giambella (si con la g…ma non chiedetemi perché)
mi ispirava troppa simpatia anche perché la ricetta è di Omar Busi, giovane e
talentuoso pasticcere che ha già vinto svariati premi e che ho scoperto grazie
ai libri di questa collana. Ho sperimentato altre sue ricette e ne son rimasta
sempre entusiasta. Però la prima volta che ho eseguito questa…beh…è stato un
flop senza precedenti: non so cosa ho sbagliato fatto sta che…mai successo in
vita mia…si è gonfiata a meraviglia, proprio come nella foto del libro ma…dentro
era completamente cava ! Così il povero stampo ha rischiato nuovamente la
rottamazione ! Ma no, non potevo dargliela vinta così, ieri sera, quando mio
figlio mi ha supplicato nonostante il caldo di fargli un dolcino per la
colazione perché oggi aveva l’orale degli esami, mi son presa la rivincita e…et
voilà la giambella eccola qua ! E’ sofficissima.
Ingredienti per l'impasto bianco:
Per l'impasto nero:
20 g di cacao in polvere
25 g di uova
25 g di latte di alta qualità
Preparare l'impasto bianco
Mettere nell'impastatrice con braccio a foglia lo zucchero,125
grammi di farina, il burro e le uova impastare.
Mettere nell'impastatrice con braccio a foglia lo zucchero,
Lavorare il composto per 5 minuti quindi
aggiungere il latte e impastare ancora fino a quando non
sarà completamente amalgamato al composto. Aggiungere la farina
rimanente, precedente setacciata con il lievito in polvere, il sale e la polpa
del baccello di vaniglia.
Spegnere il robot, estrarre dalla ciotola
circa metà due terzi del composto e metterlo da parte. Aggiungere al composto rimasto
nell'impastatrice il cacao precedentemente setacciato, i 25 g di uova ed i 25 g di latte, lavorare per qualche minuto ancora, fino ad ottenere un impasto
omogeneo.
Versare i due composti all'interno di uno
stampo in acciaio, precedentemente imburrato e infarinato, alternando l’impasto
bianco a quello al cacao e riempiendo lo stampo per 2/3 dell’altezza.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 °C per 40 minuti (nel
mio è stata necessaria un’ora abbondante).
Ho scoperto per caso questo stupendo blog..
RispondiEliminacomplimenti per tutte le splendide ricette ma soprattutto per i passaggi così ben descritti e dettagliati.
A presto :-)))
Giovanna
Ma è bellissima questa Giambella, ed avrei anche lo stampo...
RispondiEliminaVorrei farla ma non trovo il burro nel procedimento...
RispondiEliminaComplimenti per il blog :)
Angela
Grazie Angela ! Scusa, mio figlio nel copiarmi la ricetta si è fatto liquefare il burro per strada :-) ed io pure non me ne sono accorta.
RispondiEliminaMi manca qs stampo!! che dici, uno stampo classico a ciambella potrebbe andare? Vorrei farla per la colazione di domenica.
RispondiEliminaSe sì, quanti cm di diametro dovrebbe essere? (più o meno...)
Grazie
Direi non più di venti centimetri altrimenti viene bassina. Oppure viene molto carina anche negli stampi dei muffins
EliminaCarina l'idea dei muffin, quindi farei delle monoporzioni!?
RispondiEliminaGrazie
Ciao
Ciao Claudia, si prova le mono porzioni. Con queste dosi dovrebbero venirne 10-12 di grandi o una ventina di piccoli. Ti consiglio di mettere l'impasto a cucchiaiate alternando i due impasti.
EliminaCiaooooo :-)
Ottima ricetta!
RispondiEliminasei proprio brava, complimenti per il blog.ciao kiara
RispondiEliminastavo osservando il tuop blog,bellissimo.
RispondiEliminaVolevo replicare la ricetta manon ho capito bene quando aggiungere le uova,non lo hai scritto. grazie
Scusa ma perché dici di inserire due volte i tuorli? Quando ne metti solo 25 g negli ingredienti
RispondiEliminaAnche io.. non si capisce quando aggiungere i tuorli..
RispondiEliminaGiulia, ti ringrazio e mi scuso. Negli anni successivi alla scrittura del post ho comprato il libro originario dal quale è tratta la ricetta (Profumi dal forno) e così mi sono accorta che c'erano delle discrepanze rispetto a quella pubblicata nella collana della grande pasticceria d'autore (i tuorli non ci sono). Ho modificato il post in base alla ricetta originaria.
EliminaOk grazie. Quindi totali sono 180 g di burro? O 90 g?
Elimina90 g
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