Con questi bicchierini, vi auguro buone vacanze ! Le prossime due settimane mi dedico interamente ad un'altra mia grandissima passione: la montagna.
Ingredienti per 8
bicchierini da 100 ml
:
per la panna cotta
al cioccolato e caffé
Mettere in ammollo la gelatina in una
ciotola con acqua fredda.
Portare ad ebollizione il latte e la panna
ed aggiungere la gelatina strizzata, il caffè liofilizzato e lo zucchero e
mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo spezzettare il cioccolato e
farlo fondere lentamente a bagnomaria (procedura che preferisco) o nel forno a
micronde (posizione scongelamento o potenza 550 w, mescolando di tanto in
tanto; fare attenzione perché si rischia di bruciarlo).
Versare lentamente un terzo del latte e
panna sul cioccolato fuso. Con una spatola in silicone, mescolare energicamente
il composto descrivendo dei piccoli cerchi per ottenere un “nucleo” elastico e
lucido.
A questo punto incorporare un altro terzo
del composto, mescolando secondo lo stesso procedimento, poi incorporare
l’ultimo terzo seguendo lo stesso metodo.
Alla fine, lavorare con il frullatore ad
immersione per lisciare e completare l’emulsione.
Distribuire il composto nei bicchierini e
porre in frigorifero a solidificare (si può anche congelare).
Per
la panna cotta al caramello e miele
250 g
di panna fresca 35% di materia grassa e senza carragenina
150 g
di latte fresco intero
70 g
di zucchero semolato
4 g
di gelatina in fogli
Portare ad ebollizione il latte con 100 g di
panna in un pentolino ed aggiungere la gelatina precedentemente ammollata a
parte.
In un’altra casseruola portare ad ebollizione
i restanti 150 g della panna.
Mettere in un tegamino, preferibilmente di rame,
lo zucchero semolato ed il miele e cuocere fino a quando si forma un caramello
ambrato. Togliere dal fuoco e versare a filo sul caramello i 150 g di panna
precedentemente portati a bollore mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la restante parte di liquidi e
mescolare per ottenere un composto omogeneo.
Alla fine, lavorare con il frullatore ad
immersione per lisciare e completare l’emulsione.
Distribuire il composto nel bicchierini e
porre in frigorifero o in congelatore a solidificare.
I decori sono placchette di cioccolato ed isomalto.
Questi li provo sicuramente!
RispondiEliminaSono molto invitanti.
Buone vacanze!
Splendidi! Ne assaggerei volentieri uno!
RispondiEliminaQuando torno dalle vacanze ti aspetto con Sofia e li facciamo insieme.
EliminaCiaoooooooo :-)
Nooo! proprio adesso che ti scopro parti per la montagna!!! Bhe io mi aggiungo ai tuoi sostenitori immediatamente dopo i dolci che ho trovato in questo angolo e ti aspetto!! E in prima fila!
RispondiEliminaGrazie Mimi ! Proprio stasera ero a Campo Tures per la serata della buona cucina e mentre mi gustavo lo strauben (e' un dolce tipico fritto tipico delle feste paesane) ho pensato che quando torno posto la ricetta...peccato che per l'estate in città non sia proprio il più indicato !!!
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