Ingredienti
per due teglie:
mezzo
cucchiaino da caffé di zucchero vanigliato
un
pizzico di sale
Tirare fuori per tempo dal frigo
il burro in modo che arrivi alla temperatura ambientale.
Lavorare a crema con la planetaria (o con
le fruste di uno sbattitore casalingo) il burro (alla temperatura di 22/24°) con
lo zucchero precedentemente frullato con le mandorle. Aggiungere la farina e
lavorare quel tanto che basta a che si formi una palla.
Se invece adoperate farina di mandorle,
lavorate il burro con lo zucchero e poi aggiungete la farina di mandorle e la
farina e, parimenti, lavorate quel tanto che serve a che si formi una palla.
Avvolgere nella pellicola e porre in frigo
per alcune ore, fintanto che l’impasto si è completamente raffreddato.
Tirare con un matterello allo spessore di 5 mm e creare le forme con un
coppapasta.
Rimettere in frigo in modo che l'impasto di raffreddi nuovamente: in tal mod tiene meglio la forma con la cottura.
Rimettere in frigo in modo che l'impasto di raffreddi nuovamente: in tal mod tiene meglio la forma con la cottura.
Cuocere in forno preriscaldato. La
temperatura di cottura varia molto da forno a forno. Dopo vari esperimenti nel
mio quella ideale è di 150 gradi.
Una volta cotti e raffreddati (porre
attenzione nel maneggiarli in quanto sono friabilissimi e se sono ancora caldi
si sbriciolano), colare, con la punta arrotondata di un coltello, il cioccolato
fondente precedentemente fuso a bagnomaria e posizionare sopra alcune mandorle
a lamelle precedentemente tostate (io le tosto per alcuni minuti su una piastra,
mescolandole per non bruciarle).
vorrei provare a fare questi dolcetti ma non trovo quante uova usare.
RispondiEliminainoltre vorrei utilizzare olio al posto del burro ma non so che risultato otterrò: tu hai mai fatto questo tentativo?
grazie
francesca
Francesca, scusa, le uova non ci sono proprio. L'impasto è quello dei baci di dama, solo che al posto delle nocciole ho usato le mandorle. Se conti di farli in questi giorni di temperature tropicali...beh...la vedo dura perchè per una buona riuscita è necessario che l'impasto (come per tutti i biscotti) non si surriscaldi...cosa praticamente impossibile. E questo perché se l'impasto si scalda è come se il burro si separasse dal resto degli ingredienti ed in cottura vedi che la superficie frigge e poi si screpola: esperienza diretta di quando facevo le frolle con mio figlio piccolo che rimeneggiava in continuazione la pasta ! Devi essere velocissima nello stenderli e manipolare il meno possibile l'impasto.
EliminaHo fatto dei biscotti con l'olio. Lunedì conto di aprire un post apposito: domani riordino un po' di appunti dai corsi
Grazie per avermi scritto !
Favolosi anche da accompagnare a un tè !!!!
RispondiEliminaBuonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!
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Ciao e complimenti ancora !!!