venerdì 6 dicembre 2013

Scrocchiarelli alla cannella


Dato che con il post precedente ho scoraggiato un po' di mie amiche, compenso con questi biscotti facilissimi, poco impegnativi, veloci, di sicura resa...e pure simpatici ! Contente ?? Io li trovo allegri perché simpaticamente imperfetti, uno diverso dall'altro. Sono croccanti e scoppiettanti ma nello stesso tempo lievemente friabili. Le nocciole, tostandosi in forno, li rendono irresistibili ed in men che non si dica vi troverete a guardare sconsolati la scatola vuota.

Ingredienti per due teglie

500 g di nocciole intere
500 g di zucchero a velo
100 g di albume
25 g di cacao amaro
1 g di ammoniaca per dolci
cannella a proprio gusto (ma facoltativa)


Mettere in planetaria lo zucchero a velo (potete farvelo in casa semplicemente frullando, un po' per volta,  lo zucchero semolato alla massima potenza) con l'albume, il cacao setacciato (almeno un paio di volte) e l'ammoniaca e la cannella e far lavorare fino ad ottenere una massa omogenea e compatta. Aggiungere le nocciole.
Stendere il composto sopra un foglio di carta da forno. Coprire con un altro foglio. Servendosi di un mattarello, spianare il composto fino al punto in cui l'altezza delle nocciole ve lo consente (otterrete uno spessore di 1,5 cm).
Lasciare riposare 12 ore a temperatura ambiente (io li faccio la sera...pure molto inoltrata e la mattina appena sveglia accendo il forno....et voilà !), tagliare a quadretti con un coltello con la lama non seghettata, distanziarli un po' e cuocere in forno preriscaldato a 150 °C per 20 minuti. Dopo di che chiudete il forno e lasciateli raffreddare dentro.
Si conservano molto a lungo, se li tenete al riparo dall'aria.


22 commenti:

  1. interessantissimi senza uova e senza latticini ma comunque golosi!

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  2. woww!!golosissssimi!!grazie di aver partecipato con questa golosita' !! sono proprio uno tira "gli altri"!!..buona fortuna!!
    simona

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  3. Tra questi e quelli dl post precedente non saprei quale scegliere... sono entrambi uno spettacolo per gli occhi e per il palato!

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  4. Golosi e sgranocchiosi!!!!!! Mi piacciono!

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  5. ho già scritto la ricetta, la devo provare assolutamente.
    mi ha ricordato la ricetta dei brutti ma buoni che mi faceva sempre la nonna.
    a presto nahomi

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  6. Saranno miei questi scrocchiarelli ! Ma che meraviglia che sono :*

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  7. maddai...che buoni...ecco sono piu umani dai! ahahahha...

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  8. scrocchiarelli, mi fa pensare ad una cosa saporita, rustica, invitante, grazie per la ricetta

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  9. Cara Cristina, ottimi questi biscotti, adoro la cannella e il sapore delle nocciole tostate, sicuramente sono buonissimi...trovo inoltre che si tratti di un eccellente modo per sfruttare gli albumi avanzati che spesso non so come utilizzare (dopo aver provato tante torte a base di questi e averle trovate tutte gommose, per niente soffici e poco gradevoli, almeno per il mio gusto personale, ho del tutto accantonato l'idea di utilizzarli in quel modo:(
    i tuoi biscotti hanno un aspetto bellissimo e troppo invitante,li devo assolutamente provare:)
    un bacione e grazie mille per la ricetta!!!:)
    Rosy

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  10. Uhmm buoni! sono quelli da granocchiare davanti alla TV!!!....del tipo uno tira l'altro ! ;-)

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  11. contentissima!! mi segno subito la ricetta :D

    un bacione
    sabrina

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  12. Mi ricordano tanto gli oss da mord. Sono fantastici e un ottimo ricicla albumi.
    Buon fine settimana Cri!

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  13. Sarà perchè ci sono le nocciole, sarà che sono simpatici e imperfetti, ma questi scrochiarelli alla cannella li trovo irresistibili! Prendo nota della ricetta immediatamente! :-) Ciao Cristina, grazie di essere passata da me. E' stato un piacere averti nel mio blog. :-)
    A presto Ada

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  14. Ecco diciamo che gli scrocchiarelli sono più a mio appannaggio per cui me li segno...queste nocciole intere messe dentro sono una tentazione irrinunciabile...per me che per le nocciole farei pazzie...

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  15. Ehhh no!!!! Questi sono miei e li devo assolutamente fare!! Grazie mille della bella idea.

    ps non riesco più a starvi dietro, sfornate meraviglie una dietro l'altra e il mio tempo è sempre tiranno con me!!
    Sto cercando di risolvere il problema delle mail, abbi pazienza. Ti avviso appena ho concluso, grazie mille.

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  16. pps. Scusa ma non ti arrivano solo le mail, vero? Nella blogroll ti esce quando inserisco una nuova ricetta? O nemmeno quello? Grazie e scusa ancora

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    1. Anche questi li ho fatti, meglio degli amaretti ... brutti però buonissimi!!

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  17. Concordo con le tue amiche... ogni tanto qualce ricetta a prova di massaia veloce ci vuole proprio!
    Per fortuna che le nocciole non mi mancano...
    Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio grande!
    Mug

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  18. Tesoro tu non ci scoraggi mai.. anzi.. sei una continua fonte di ispirazione che riesce sempre a stuzzicare il mio immaginario e la mia fantasia con preparazioni all'altezza di una pasticcera qualificata... sei bravissima e non lo dico tanto per scrivere qualcosa... ma la verità... anche le preparazioni più semplici, come questi hanno in se un tocco speciale, originale e mai scontato.. grazie per questa chicca veloce... la preparerò sicuramente settimana prossima prima della partenza:* un abbraccio:)

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  19. Ciao Cristina, sono partita dall'ultima ricetta che hai pubblicato e ho riletto tutti i post fino a qui, che meraviglia! ho segnato due o tre ricette da replicare appena possibile, ma prima volevo dirti che sei bravissima e che adoro la semplicità con cui passi da ricette da maitre patisserie a biscotti che anche noi comuni mortali possiamo affrontare.
    Grazie per queste belle ricette.
    Un abbraccio*

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