martedì 10 dicembre 2013

Frollini viennesi con gocce di cioccolato e cocco


Nei miei viaggi nelle città d'arte oltre alle visite a musei, chiese e monumenti non mancano mai tour dettagliati nelle pasticcerie locali. Come minimo dalle vetrine...me le guardo tutte, ma proprio tutte ! Sempre con occhi incantati e desiderosi di scoprire novità. Quando sono stata a Vienna, oltre al pellegrinaggio obbligatorio all'hotel Sacher per assaggiare l'originale, sono andata alla ricerca dei famosi viennesi e...mica li ho trovati sapete ! Comunque sia, quelli comunemente noti come viennesi, sono frollini realizzati con la tecnica della frolla montata e con il solo albume. Io li ho a suo tempo postati qui.
Questi che vi propongo oggi sono delle frolle create con la tecnica classica a partire da una ricetta di Omar Busi. Si, avete ragione, ultimamente mi sono fissata con Busi...ma lui non delude mai ! E i viennesi con la loro eleganza fanno sempre bella mostra di sè nei sacchettini regalo di Natale

Da Profumi dal forno

Ingredienti per due teglie (80 pezzi circa)
400 g di farina debole W=160
100 g di t.p.t. di mandorle
325 g di burro fresco
200 g di zucchero a velo
60 g di albumi
2 g di sale
100 g di gocce di cioccolato 
q.b. di cocco rapè
q.b. di cioccolato fondente sciolto

Impastare nella planetaria con la foglia il burro morbido e lo zucchero a velo, aggiungere gli albumi, il sale sciolto in un po' d'acqua (io ho omesso questo passaggio ed il sale non l'ho messo), le polveri e le gocce di cioccolato.
Formare un panetto, ricoprire la frolla con della pellicola e riporla in frigo per 2-3 ore (io l'ho preparata il giorno prima).
Tirare l'impasto allo spessore do 4-5 mm e ricavare, con un coppapasta, le forme desiderate dei biscotti.
Disporre su una teglia e cuocere a 170 °C per 13-15 minuti circa.
Intingere un lato del biscotto nel cioccolato fondente, lasciarlo indurire leggermente e ricoprirlo con il cocco rapè (il cioccolato va lasciato indurire un po' altrimenti il cocco affonda).

31 commenti:

  1. deliziosi davvero questi frollini...il connubio cocco e cioccolato poi è golosissimo!

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  2. assolurtamente eccezionali! sono più belli di quelli delle pasticcerie!

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  3. mammina, da ignorantona quale sono neanche conoscevo Omar Busi. ma se il buongiorno si vede dal mattino, devo recuperare. questi biscottini sono deliziosi, belli e golosi da regalarsi e da regalare. un bacio, buona serata

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  4. Che dire... da provare assolutamente!!! Complimenti, sono davvero perfetti per il Natale :D

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  5. Cara Cristina, complimenti per il meritatissimo premio e per questi biscottini favolosi, l'aspetto è davvero bellissimo e troppo invitante e sicuramente sono buonissimi..io adoro l'abbinamento cocco\cioccolato e questi biscottini mi attirano parecchio..salvo la ricetta nel pc, contando di provarla al più presto!!!
    un bacione!!!
    Rosy

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  6. è sempre interessantissimo leggerti!Sei proprio una specialista...pensa che l'altra sera mi sono messa a rivedere tutti i tuoi biscotti...mi è venuta una super acquolina, e poi davvero, sei proprio speciale con i dolci!!Grande Cri!

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  7. Un golosissimo regalo di Natale, buoniiii!!

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  8. belli belli... le gocce di cioccolato bianco o nero? perchè non si vedono..:-)

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    1. Le gocce di cioccolato che suggerisce Busi sono quelle fondenti. Non le vedi perchè....non le avevo in dispensa quando li ho fatti la prima volta

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  9. Assolutamente da provare! Hanno l'aspetto di quei biscotti che si sciolgono in bocca!

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  10. Mandorle+cioccolato+cocco= DELIZIA per eccellenza! ;-)

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  11. Certo che se abitavamo più vicine io e te si poteva anche fare uno scambio; io ti davo un panettone (o una veneziana o pandoro, non so) e tu mi allungavi un pò di questi meravigliosi biscotti che continui a sfornare. Ma li mangi tutti tu?

    ps ho sistemato il problema delle mail ;)

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  12. Per ora mangerei biscotti da mattina a sera con tutto quello che si vede in giro per i blog!
    E questi ovviamente sono buonissimi, scommetto che si sciolgono in bocca!!!
    Scusa, ma cos'è il t.p.t di mandorle?.

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    1. Any, grazie della domanda. Il t.p.t. è una sigla che sta per "tanto per tanto" ossia pari peso di farina di mandorle e di zucchero

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  13. Sono troppo belli e che voglia di infornare una teglia di biscotti mi hanno messo!! Quest'anno spero di farli!! Un abbraccio

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  14. È un pò che mi ripropongo di prendere la farina di mandorle perché ho l'impressione che conferisca un sapore speciale a dolci e biscotti. Questa versione di frollini mi conferma una volta di più che la devo provare...un abbraccio

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  15. Belli e buoni questi biscotti. Ci credi se ti dico che cercavo proprio la ricetta dei biscotti viennesi? Prendo nota! :-)

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  16. Che buoni devono essere, Cristina!! Ultimamente vedo che i biscotti ti stanno conquistando. Un libro nuovo ed ecco che la mia amica si scatena!! Un bacione, tesoro

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  17. Che delizia!molto belli e sicuramente buonissimi ciao

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  18. ohhh ma buonissimi!! sono una tira l'altro! grazie per la ricetta

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  19. il cocco da un gran sapore in più ai frollini

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  20. tesoro noi dovremmo andare a fare un bel viaggio insieme!:D mio marito mi prende in giro perchè ogni paese in cui vado mi perdo tra pasticcerie e negozi affini... ultimamente a Bruxelles mentre tutti erano in giro per monumenti io andavo alla ricerca di Waffel e Cioccolato... sono felice di non essere la sola!
    Busi è una garanzia, ma lo sei anche tu, ogni tua ricetta è sempre uno spunto... segno subito questa versione di viennesi... devono essere eccezionali! ti abbraccio Cri:*

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  21. Il cocco mi ricorda tanto la neve che sto spruzzando qua e la per casa...hai ragione...i biscotti alla cioccolata e cocco ci vorrebbero tanto accompagnati magari ad un tea....;) baci...

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  22. mmm che bontàààààààààààààààààà
    li adoro ! ne potrei mangiare chili e chili...
    ce n'è rimasto uno per me? almeno uno daiii!
    :D
    a presto!

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  23. Direi che Fai bene a fissarti con Busi perchè il risultato è garantito. Questi biscotti sono incantevoli e ti viene voglia di mangiarli solo a guardarli!
    Complimenti!

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  24. Bbona la sacherrrrrrrrrrrr!!! Passo al volo tra una poppata e l'altra per darti un bacione immenso!!!

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  25. Tesoro con queste connessioni vai e vieni mi sono accorta che il mio commento non ce forse nel momento dell'invio si era sconesso magari per un attimo e non mi sono accorta.
    Grazie di avermi citata sei veramente gentile l'ho passato moooolto volentieri in particolare a te piace fare dolci e ti riescono anche bene.
    Un abbraccio e buonissima giornata bacione.

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