Dico spesso che faccio i dolci di notte,
riferendomi al fatto che, il più delle volte, li preparo in serata assai
avanzata. Questo l’ho infornato ben oltre la mezzanotte. Le nuove scosse di
terremoto, sebbene qui a Vicenza non abbiano creato danni, mi han messo addosso
uno stato di inquietudine talmente forte che non ero per nulla predisposta al
sonno.
Per uno stampo da 22 cm
Per uno stampo da 22 cm
300 g
di farina 00
130 g
di zucchero semolato
12 g
di lievito chimico
100 g
di uova (2 medie)
170 g
di latte fresco intero
85 g
di burro
85 g
di cioccolato fondente
50 g
di scorze d’arancia candita
Per la bagna
125 g
di acqua
125 g
di zucchero semolato
50 g
di cointreau
Estrarre per tempo dal frigorifero le uova
ed il latte in modo che raggiungano la temperatura ambientale. Frullare i
canditi, precedentemente sminuzzati finemente, con le uova e poi aggiungere il
latte, mescolando il tutto.
Setacciare la farina con il lievito e
mescolarli con lo zucchero semolato.
Fondere a bagnomaria il burro con il
cioccolato fuso e lasciar intiepidire.
Unire al burro fuso con il cioccolato i
liquidi e mescolare con una frusta quel tanto che serve ad ottenere un composto
omogeneo.
Versare i liquidi sui solidi e mescolare
ancora una volta quel tanto che serve ad ottenere un composto omogeneo.
Versare nello stampo precedentemente
imburrato e rivestito di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° C
per 45-50 minuti.
Terminata la cottura, lasciar raffreddare
su un lato adagiandolo su una teglia coricato su un lato.
Nel frattempo preparare la bagna portando
alla temperatura di 50° C l’acqua e lo zucchero per poi unire il cointreau.
Immergere il plum cake ancora tiepido (non
troppo caldo però altrimenti…si squaglia !) nella bagna e…lasciare che si
ubriachi per bene assorbendola tutta ! Fidetevi non è troppa: resta solo un po' umidino e con un gradevolissimo ed accentuato aroma d'arancia.
Terminare il raffreddamento su una griglia
e gelatinare con gelatina all’arancia.
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