mercoledì 30 maggio 2012

Plum cake al cioccolato ed arancia


Dico spesso che faccio i dolci di notte, riferendomi al fatto che, il più delle volte, li preparo in serata assai avanzata. Questo l’ho infornato ben oltre la mezzanotte. Le nuove scosse di terremoto, sebbene qui a Vicenza non abbiano creato danni, mi han messo addosso uno stato di inquietudine talmente forte che non ero per nulla predisposta al sonno.

Per uno stampo da 22 cm
300 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
12 g di lievito chimico
100 g di uova (2 medie)
170 g di latte fresco intero
85 g di burro
85 g di cioccolato fondente
50 g di scorze d’arancia candita 


Per la bagna
125 g di acqua
125 g di zucchero semolato
50 g di cointreau 


Estrarre per tempo dal frigorifero le uova ed il latte in modo che raggiungano la temperatura ambientale. Frullare i canditi, precedentemente sminuzzati finemente, con le uova e poi aggiungere il latte, mescolando il tutto.
Setacciare la farina con il lievito e mescolarli con lo zucchero semolato.
Fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato fuso e lasciar intiepidire.
Unire al burro fuso con il cioccolato i liquidi e mescolare con una frusta quel tanto che serve ad ottenere un composto omogeneo.
Versare i liquidi sui solidi e mescolare ancora una volta quel tanto che serve ad ottenere un composto omogeneo.
Versare nello stampo precedentemente imburrato e rivestito di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 45-50 minuti.
Terminata la cottura, lasciar raffreddare su un lato adagiandolo su una teglia coricato su un lato.
Nel frattempo preparare la bagna portando alla temperatura di 50° C l’acqua e lo zucchero per poi unire il cointreau.
Immergere il plum cake ancora tiepido (non troppo caldo però altrimenti…si squaglia !) nella bagna e…lasciare che si ubriachi per bene assorbendola tutta !  Fidetevi non è troppa: resta solo un po' umidino e con un gradevolissimo ed accentuato aroma d'arancia.
Terminare il raffreddamento su una griglia e gelatinare con gelatina all’arancia.

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