Se per mio figlio la primavera è annunciata dal profumo delle violette, per me è legata alle pratoline ed ai miei ricordi di bambina, quando mia mamma portava me e mio fratello in giro per i prati per raccoglierle. Ricordo che mio fratello, per quanto si sforzasse, non riusciva a cogliere il gambo per intero ed il più delle volte portava a mia mamma una manciata di capocchie di fiori. E mia madre, che è sempre stata molto amorevole non lo sgridava mai. Io invece facevo la sorella maggiore che simpaticamente gli faceva notare che così non andava bene ! Di quei ricordi spensierati di bambina mi è rimasto l'amore per questo fiore che mi piace sempre raccogliere e tenere in cucina.
Buona primavera a tutte !
Da "Dolci - manuale pratico di pasticceria" di Giovanni Pina
200 g di zucchero
125 g di uova
150 g di tuorli
100 g di fecola di patate
100 g di farina
50 g di burro
semi di 1/4 di baccello di vaniglia
Montare in planetaria , o con lo fruste di uno sbattitore casalingo, le uova con lo zucchero ed i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro. Continuando a montare aggiungere i tuorli a filo.
Unire, mescolando delicatamente a mano con una spatola con movimenti dal basso all'alto, la farina e la fecola precedentemente setacciate tra loro. Da ultimo, unire il burro fuso ad una temperatura di 40-42 °C (una temperatura inferiore del burro lo farà precipitare sul fondo della torta ed una più elevata innescherà l'addensamento delle proteine dei tuorli presenti nella montata con conseguente perdita di sofficità del dolce).
Bellissimo stampo e la torta non stanca mai!
RispondiEliminaLo stampo e' merito di un'amica che mi vuol bene. Concordo, questo tipo di torte non stanca mai
EliminaBellissimo. La ricetta mi dà l'idea di una sofficità estrema. Volendo farla, mi devo procurare degli stampini?
RispondiEliminagrazie,
Ileana
Si, e' così è estremamente soffice grazie al procedimento; e pure con poco burro. Non è assolutamente necessario che ti procuri gli stampini. Pina dice che con queste dosi escono due torte da venti centimetri di diametro. Io di solito la faccio sulla tortiera da 26. Vedrai che piacerà moltissimo alla tua bimba !
EliminaMa come formo poi la margherita?
EliminaUn bacione,
Ile
Scusa Ile, non avevo ben capito la prima domanda. Io ho usato lo stampo che vedi nella foto (che ho aggiunto) che mi è stato regalato. Se non vuoi comprarlo puoi farla su una tortiera e poi tagliare le forme con il coltello
EliminaGrazie Cristina.. quello stampo sarà mio!!!
EliminaUn abbraccio..
Ottima idea per questo primo giorno di primavera! Veramente carinissima!
RispondiEliminaA presto
Maria @DolciPillole
Grazie, Maria !
EliminaMi hai fatto ricordare che da bambina con mia sorella e le cuginette, ci facevamo le coroncine con le pratoline per agghindare i capelli ... posso rubare un petalo!?!... della serie: m'ama o non m'ama....;-)
RispondiEliminaAnch'io facevo le coroncine, ma con le margheritone grandi !
EliminaUna meravigliosa "semplicità" (nel senso migliore del termine)... Cri come anche tu mi hai scritto una volta, per quanto sia fantastico sperimentare in cucina tanti tipi di consistenze, creme, impasti, contrasti e quant'altro... le torte del cuore, quelle di famiglia e che più fa piacere mangiare, sono sempre quelle semplici e deliziose come questa! L'idea dello stampo è proprio bella. Un abbraccione e buona primavera!
RispondiEliminaEh...già...come già ti scrissi....alla fine vado sempre a parare su questi dolci. E pure mio figlio, sai !
Eliminauna deliziosa visione e lo stampo è davvero d'effetto...bravissima Cri!
RispondiEliminaGrazie, Ale ! Con dolci così semplici ci vuol poco per essere bravi !
EliminaSoffice la torta mi riprometto di farla si... si ci vuole no? ^_____^ .... ma dolcissimo il tuo "rivederti-bambina" sereno fine settimana Cristina.... Giovanna
RispondiEliminaSi, si ci vuole ! Grazie Giovanna !
EliminaMa siamo in sintonia io e te Cri :) !
RispondiEliminaPerchè... prossimamente anche da me ci sarà una torta con lo stesso stampo a forma di margherita , e si!
Complimentissimi, la tua torta è stupenda ed immagino quanto sarà buona...
Buon fine settimana !
N.B : Anche a me è sempre piaciuto raccogliere le margheritine, fin da bambina ma con mia nonna...
Si, siamo proprio in sintonia ! Questa torta l'ho fatta più o meno in corrispondenza a quando hai pubblicato tu la tua torta margherita. E qualche giorno dopo tu hai pubblicato i biscotti al burro fotografati con le margherite ! E siccome non c'è due senza tre...aspetto la tua torta a fiore ! Buon fine settimana, cara Patrizia
EliminaIl tuo dolce fiore è perfetto per dare il benvenuto alla primavera!
RispondiEliminaCiao Cri, buon fine settimana!
Chissà che dia veramente il benvenuto alla primavera. Stasera alle previsioni del tempo ha detto che da inizio settimana è previsto un calo delle temperature di 12-15 gradi !
EliminaLinda sugestão e nesse formato ficou um encanto.
RispondiEliminabeijinhos
Grazie mille Sandra !
EliminaGiusto bene per l'inizio della primavera eh?
RispondiEliminaCristi...consideriamolo un rito propiziatorio per l'arrivo in grande stile di una primavera mite e fiorita
EliminaGià, questi sono i friorellini più belli che esistano!Crescono in maniera selvatica ed ovunque ma li abbiamo colti tutti da piccini (e non solo) e sono di una semplicità ma di una bellezza disarmante...proprio come questa meravigliosa margherita che hai creato tu!Ps. Ho il tuo banner sul desktop, non mi sono dimenticata, sto pensando!! Ti bacio fortissimo :*
RispondiEliminaLe amo tanto le pratoline, per i motivi che dai detto tu. E pure adoro i girasoli che inseguono sempre e comunque il sole. Ciao tesoraaa ! Uno struccotto
EliminaPs. Ti ho aggiunto anche nella mia blogroll tanto ti adoro!
RispondiEliminaPure io...da tempo
EliminaSplendido modo per dare il benvenuto alla primavera cara Cristina, questo dessert è favoloso...brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely !
EliminaCristina, che bel dolce! E con quei pochi grammi di farina... che dici potrei sostituirla con quella di riso?
RispondiEliminaUn abbraccio,
Ellen
Io dico che si ! Mi hai fatto venire voglia di provarci !
EliminaQuanta primavera si respira da te! :) Anche io adoro i prati pieni di margherite! Un bacio!
RispondiEliminaI prati con le pratoline mettono tanta allegria. La primavera me la sento dentro !
EliminaChe carino il tuo dolce, cristina! Una margheritina che mette subito di buonumore. Buon w-end, serena
RispondiEliminaGrazie Serena, buon fine settimana !
EliminaCara Cristina, che meraviglia questo fiore di margherita, oltre che bellissimo deve avere una consistenza sofficissima come piace a me ed è sicuramente buonissimo, mi piacerebbe poterlo assaggiare, è davvero troppo invitante:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:)
Rosy
Super sofficioso cara Rosy ! Un bacione a te
EliminaAdoro le margherite ed ho regalato questo stampo a mia cugina, le farò vedere la tua torta così può realizzare la tua ricetta.
RispondiEliminaComplimenti
Enrica
Grazie Enrica !
EliminaE questa bellissima margherita viene a Bassano? il mio dolce è finito!
RispondiEliminaChe bello Cri, domani ci conosceremo!!
Questa margherita, cara Stefania, ha visto la sue degna fine due-tre settimane fa ! A domani
EliminaA me i fiori in genere non piacciono,gli unici che adoro perchè mi trasmettono allegria sono le margherite e i girasoli :-)
RispondiEliminaBellissima la tua torta e posso immaginare anche buonissima,brava Cristy <3
è arrivata la primavera è questo fiore soffice di torta è ideale per darle il benvenuto!!! che creatività!!! bravaaa
RispondiEliminaquesta torta è un raggio di sole in una giornata uggiosa! è dolcissima e perfetta, un bacione grande cara Cri!
RispondiEliminaBuongiorno!!!
RispondiEliminala torta margherita è una di quelle semplici e genuine, non stanca mai!!!!
ciao
Sara
ps: troppo carino lo stampo!
Insomma la famosa torta margherita...che meraviglia unire i componenti rispettando temperature specifiche del burro per ottenere sicuri risultati...Hai reso con questo fiore la vera essenza della bellissima primavera...
RispondiEliminaMa le pratoline sono tipo le primule? Che bello il tuo racconto di ricordi :-) E la tua torta è una meraviglia! Bacioni cara!
RispondiEliminaNo, Elena, le pratoline sono le margheritine che riempiono a festa i prati in questi giorni. Bacioni anche a te !
EliminaChe bello il tuo ricordo! E' vero le pratoline sono dei fiori incantevoli e ti confesso che tutt'ora mi piace raccoglierle , se mi capita.
RispondiEliminaSai Cristina, che proprio qualche giorno fa cercavo una ricetta " giusta" della torta margherita? Ne avevo un paio che non mi convincevano più. Lo so che è una torta semplice, ma è ottima, molto versatile e spesso mi capita di usarla per i cupcakes. :-) Prendo nota, perchè di te mi fido al 100%! :-)
Complimenti per il blog! Ti ho nominato per questo premio!
RispondiEliminahttp://sweetpetitart.wordpress.com/2014/03/23/premio-liebster-award/
Un abbraccione.
Iana.
Grazie a tutte !
RispondiEliminaQueste torte semplici mi fanno impazzire, poi guarda che bello stampo. Arrivo in ritardo ma non voglio perdermi le tue ricette, sei sempre super!!
RispondiEliminaAnche io ho uno stampo simile, ma senza librettino di ricette allegato però!! Infatti non l'ho ancora provato. Adesso non ho più scuse. Ciao
RispondiEliminaEccetto per il Cielo, è nullità.
RispondiEliminaEccetto per gli Angeli - sola.
Eccetto per qualche Ape vagabonda
Un fiore sbocciato inutilmente.
Eccetto per i venti - provinciale.
Eccetto per le Farfalle
Ignorata come una goccia di rugiada
Che giace sul Terreno.
Una minuscola Massaia in mezzo all'erba,
Eppure strappatela dal Prato
E qualcuno avrà perso il volto
Che rendeva l'Esistenza familiare!
Emily Dickinson (1860)
...è solo una pratolina, ma nella sua minuscola umiltà c'è il segreto della Primavera! Che belli i tuoi ricordi che si trasformano in dolci...Grazie!