Lo confesso: io in fatto di dolci sono un'integralista. Un'estremista. Una telebana potrei dire. Si, perché non riesco ad ideare un dolce pensando alle calorie. E' fuori dal mio ordine di idee preparare un dolce facendo in modo di ridurre l'apporto calorico. Ipocalorico e dolce non vanno per nulla d'accordo nella mia testa. Vedo le versioni cosidette light come le brutte copie degli originali. Piuttosto non lo faccio e, soprattutto, non lo mangio. Però ci sono anche le eccezioni (giusto perché servono a confermare la regola che mi sono data !!). L'occasione è stata il contest del blog Q B ricette, che vi segnalo perché è curato da due nutrizioniste. Lo seguo spesso perché tanto in fatto di dolci non conosco le mezze misure, quanto nel resto dell'alimentazione sono attentissima all'ipo-calorico. Il contest è stata l'occasione per sperimentare in versione light una ricetta che replico spesso perché è molto veloce. E' perfetta per l'utilizzo della stevia al posto dello zucchero.
Ingredienti per 8 tortine
200 g di ricotta
7 g di stevia
2 uova
25 g di farina
1 vaschetta di fragole
Con le fruste di uno sbattitore montare leggermente le uova con la stevia. Unire, mescolando a mano, la ricotta e la farina setacciata. Da ultimo, aggiungere le fragole a pezzettoni, tenendone da parte qualche pezzo da inserire sulla superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest invention test del blog Q B ricette
Cara Cristina, concordo con te nell'affermare che cercare di ideare versioni 'light' di molti dolci sia inutile ..infatti spesso accade che molte ricette perdano in qualcosa...un esempio...tempo fa diedi la ricetta della granita al limone ad un'amica..la caratteristica di questa preparazione è comunque la presenza di una certa quantità di zucchero necessaria a smorzare l'agro del succo dell'agrume (nell'insieme la preparazione non risulta comunque stucchevole in quanto è tutto ben equilibrato...). La prima volta che la fece seguendo alla lettera la mia ricetta rimase molto soddisfatta, la seconda volta, pensando di creare una versione 'light' della granita diminuì (io credo di un bel pò ) la quantità dello zucchero...il risultato fu che la preparazione venne bruttissima e molto agra....
RispondiEliminavi sono inoltre dolci in cui l'utilizzo di un determinato ingrediente è a mio parere tassativo ( ad esempio il burro per i canestrelli, lo strutto per molti biscotti tradizionali nel mio caso specifico di entrambe le mie regioni d'origine...). Magari per rendere light una determinata ricetta si potrebbe correre il rischio che questa perda 'qualcosa' o non renda come dovrebbe....
Ti faccio i miei migliori complimenti per queste deliziose tortine, il loro aspetto è veramente bellissimo, sei stata bravissima a ideare un dolce in versione 'light' così invitante e sicuramente (considerati gli ingredienti di cui è composto) buonissimo!!!
Me ne mangerei una anche in questo momento, nonostante abbia già cenato....
un bacione e bravissima come sempre!!!
Rosy
Che meraviglia queste tortine... e tutti quei pois che riprendono i colori della ricotta e delle fragole, una foto deliziosa! e ora vado di corsa a googolare la stevia per scoprire cosa é!!! :D
RispondiEliminaUn abbraccio!
Cri ti capisco molto bene:) io amo molto preparare super dolci e torte e dulcis in fundo anche preparare dolci fritti... come graffe, krapfen e compagnia bella.. ma nell'ultimo periodo ti parlo proprio da maggio circa, ho iniziato un pò di sana dieta... che mi piace definire più che altro equilibrio alimentare, niente estremismi, ma evitando proprio tutti i cibi eccessivamente calorici... e devo dire che sono riuscita a sperimentare ricette squisite con pochi ingredienti sani, senza grassi aggiunti e zucchero alternativo... non posso che apprezzare queste tortine leggere e golose:*
RispondiEliminati abbraccio tanto cara buon fine settimana:*
Cri tesoro la pensiamo uguale.. anch'io se penso al dolce lo vedo calorico e gustoso.. ma questa ricetta devo dire mi ha conquistata! bravissima stella! grazie per il consiglio del contest.. sicuramente verrà apprezzata la tua bellissima ricetta! ti abbraccio, Vally
RispondiEliminaChe meraviglia visivamnete colpiscono subito ma sicuramente sono anche tortine golose adoro le fragole....quindi prendo nota... buon fine settimana Giovanna
RispondiEliminaCarissima Cri,
RispondiEliminaquesto dolcetto le ha tutte: veloce, leggero e invitante!!
In bocca al lupo per il contest...e grazie per la "segnalazione che sembra davvero interessante".
p.s: ciao talebana dei dolci, anche io comunque la penso come te sulle versioni light!!(quasi sempre)
invece io spesso modifico, tolgo...proprio perchè, ahimè...i chili abbondano!!!
RispondiEliminaQueste tortine però sono semplicemente perfette...chapeau!
Un dolce così ed è anche sano? Ma tu sei diventata il mio idolo!!! Anzi no, lo eri già....Le provo!
RispondiEliminaCristina, anche io la penso come te in fatto di dolci.
RispondiEliminaSoprattutto perché, come ben mi insegni, in pasticceria ogni ingrediente ha anche una sua funzione chimico/fisica precisa. Per cui le sostituzioni, se non studiate ad hoc, sono quasi impossibili.
Ma visto il risultato di queste tortine, mi fido di te e le salverò per una delle merende light dei periodi di magra :)
a presto!
Leo
Urca davvero super veloce e mi sa anche super buone! Baci
RispondiEliminaCristina ma sono favolose queste tortine!!!! Mi è capitato di leggere il blog di QB ricette, davvero interessante!!!
RispondiEliminabuon fine settimana
Sara
Anche io la penso come te dolce é sinonimo di calorie. I dolci devono essere calorici e zuccherosi. Però queste tue tortine anche se sono light nn sembrano male.
RispondiEliminaUn abbraccio Nahomi
Veloci e buone...mi piacciono!
RispondiEliminaDolcezza, se non mi fai andare su wikipedia a cercare una parola non sei soddisfatta, vero ;-D? La stevia non la conoscevo come dolcificante naturale. Sono d'accordo sui dolci. Se sei a dieta...non li mangiare! Le tortine mi sembrano soffici e la fragolina su è un invito al morso .-). Un bacione, carissima, e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaFantastica ricetta! Giusta giusta per non rinunciare al dolce anche in fase "...occhio a quel che mangio... fra qualche settimana ho la fatidica prova costume!" ;-)
RispondiEliminache delizia queste tortine, complimenti!
RispondiEliminacome potevo non donarlo a te?! e? come? Passa da me e vedrai.... :)
RispondiElimina