giovedì 6 giugno 2013

Sorbetto di fragola e fiori di sambuco



Avevo nove anni quando mio padre è stato trasferito a Milano per lavoro. Nei primi tempi faceva il pendolare e rientrava a Vicenza il venerdì sera. Tempo di cercare casa e, con mia mamma e mio fratello, l'abbiamo seguito e siamo andati ad abitare a Monza. Nei primi mesi della sua nuova vita da pendolare, quando tornava a casa ci portava sempre un regalino. Fu così che a mia mamma regalò un libro di Luisa Spagnoli "Come fare i gelati in casa con o senza macchina", edizioni Rizzoli. Il libro, datato 1976, è ancora nella mensola della cucina di mia mamma, con le pagine vistosamente ingiallite dal tempo e con macchioline quà e là che lo rendono amabilmente vissuto. Quel libro ha segnato l'inizio della nostra passione per il gelato home made. All'epoca non avevamo la gelatiera e mia mamma si arrangiava con le vaschette del ghiaccio e poi con il frullatore. Certo, il gelato non veniva spumoso e gonfio (il che significava anche meno aria nello stomaco) ma era comunque cremoso. Per me e mio fratello era una festa a prescindere. Il nostro preferito era il sorbetto di fragola. E tale è rimasto nel tempo perché ha il sapore delle lunghe giornate estive trascorse in cortile a giocare.


Dal volume "gelati e sorbetti" della collezione "La grande pasticceria d'autore" de Il Sole 24 ore
Ingredienti per 6 persone
500 g di polpa frullata di fragole
1,5 dl di acqua
40 g di succo di limone
150 g di zucchero
10 corolle di fiori di sambuco
buccia di 1 limone
buccia di 1 arancia

In una casseruola scaldare fino ad 85 °C  l'acqua con lo zucchero e le bucce del limone e dell'arancia. Spegnere il fuoco, aggiungere i fiori di sambuco, coprire con la pellicola alimentare e lasciare in infusione per almeno tre ore.
Trascorso questo tempo, filtrare l'infuso con un colino a maglia fine. Unire il frullato freddo di fragola.
Versare nella gelatiera a mantecare.

42 commenti:

  1. Cristina buondi... che bel post pieno di ricordi emozioni condivisioni non ho mai avuto un libro cosi importante dal punto di vista emotivo intendo... .... questo sorbetto meraviglioso molto molto goloso mi attira moltissimo anche il suo colore rosso acceso grazie per il tuo raccontarti...... Giovanna

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  2. Ciao Cristina, bellissimo questo post....per me è sempre un piacere leggerti...e bellissima questa ricetta, che sicuramente riveste un certo valore affettivo, considerato il volume da cui è stata tratta, un dono che è stato fatto a tua madre..
    Il sorbetto è sicuramente ottimo, ha un aspetto veramente invitante e un colore bellissimo....
    Un bacione!!!
    Rosy

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    1. Si, è così, il sorbetto di fragola per me e anche per mio fratello ha un grande valore affettivo. Un bacione, Rosy !

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  3. Mmm che bontà!!! E' proprio quello che ci vuole con il caldino di oggi!!! Complimenti Cri:)
    Un bacione:*

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    1. Grazie Giulia ! Qui non è che sia tanto caldo ma in casa mia i gelati si mangiano pure d'inverno

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  4. Adoro i sorbetti e trovo l'abbinamento delizioso, da provare, grazie!

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    1. L'abbinamento di fragola e fiori di sambuco l'ho trovato particolarmente azzeccato in effetti

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  5. Bello il tuo racconto e buono il tuo sorbetto fragoloso.
    Sono felice di seguirti
    Enrica

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  6. fantastico il tuo sorbetto, complimenti...

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  7. Ciao Cristina,
    se passi da me c'è una sorpresa per te...
    Stefania

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  8. Che bontà! e che bel colore! Sambuco e fragola:ottima accoppiata!
    Con i primi caldi vien proprio voglia di un gelato, ma di quelli buoni, genuini...fatti in casa.
    Devo rispolverare la gelatiera!;-)

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    1. Io i gelati praticamente non li compro più: me li faccio, anche perchè quelli acquistati sono sempre troppo dolci per i miei gusti.

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  9. Questo rosso sangue è una cosa a cui assolutamente non saprei dire di no, veramente bellissimo, complimenti come sempre.

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  10. Che dirti, è spettacoloso!!!!! Viene solo voglia di assaggiarlo!!!

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  11. Cristina, che preparazione deliziosa! Che bella combinazione e che bella la tua introduzione alla ricetta.... "ha il sapore delle lunghe giornate estive trascorse in cortile a giocare"..già..sapori conosciuti da bambini e mai dimenticati..
    Un bacione :)

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  12. E' bellissimo questo sorbetto! Ha un colore fantastico, così cardinalizio :)
    E' tanto semplice eppure così elegante. Altro che i gelati di Gromm...

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    1. Non volevo dirlo io per non sembrare presuntuosa...ma con c'è Gromm che tenga !

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  13. Ma pensa un pò ... anche io ho abitato a Monza fino al '87! Buonissimo questo sorbetto, ora che ho il bimby provo a farlo. Peccato che non so dove prendere i fiori di sambuco :(

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    1. Terry...quello in foto è fatto con il bimby ! Ma come non sia dove trovare i fiori ? E' una pianta molto comune nelle zone collinari basse. Non è che non hai presente com'è fatta la pianta ?

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    2. Cristina ma è spettacolare!!! no, adesso mi aggrego anch'io: dove li hai trovati quei fiori? li voglioooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      non me ne intendo di piante, si capisce no???
      Buon we anche a te!

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  14. Che bello il post, che bella l'immagine del libro ingiallito e vissuto, mi fa pensare a quelli di mia mamma che sfogliavo con curiosità e passione fin da piccola....quanto mi affascinavano!!!
    Mi piace molto questo sorbetto, adoro l'abbinamento fragole e sambuco, poco conosciuto dalle mie parti ma delizioso!!!
    Brava! Un bacio!

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  15. Ciao! Nuova follower :) Se ti va seguimi anche tu e partecipa al mio primo contest http://dolcifantasiedimila.blogspot.it/2013/06/il-mio-primo-mini-contest.html! ^_^

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  16. Che bei ricordi...i libri soprattutto quelli datati hanno quel non so che di magico... e questo sorbetto alla fragola mi piace davvero tantissimo!!!!!
    U n abbraccio forte Cri.

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    1. Io adoro i libri ingialliti dal tempo, quelli passati tra più mani, quelli che conservano storie nascoste nel tempo. Un abbraccio, carissima Federica ! :)

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  17. Cristina, che meraviglia questo sorbetto! Bellissima anche la foto! Mi fa venire l'acquolina...
    Ellen

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    1. Grazie Ellen ! La foto in verità è troppo scura, ma me ne sono accorta solo postandola

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  18. Questo sorbetto ha un colore ipnotico e non smetto di ammirarlo....contornato da evocativi ricordi d' infanzia diventa pure prezioso!Brava , questa e' una cosa che ancora non riesco a fare ( non il sorbetto ovviamente).
    Baci grandi ,Vivi.

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    1. Viviana, grazie ! Ma non ci credo che non riesci e scrivere certe cose, forse è solo il pudore dell'esposizione, la naturale ritrosia legata al fatto che altri leggano. Baci anche a te

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  19. Che bello e che buono, i fiori di sambuco devono renderlo particolarmente profumato e goloso.
    Con questi fiori in Alto Adige fanno uno sciroppo delizioso che io adoro.
    Baci!

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  20. Conosco quello sciroppo perchè in estate vado sempre in vacanza in Alto Adie e pure io lo adoro

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  21. che bello immaginarvi così...
    bellissimo post e meravigliosa ricetta!

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  22. i cibi legati ai ricordi sono sempre quelli che ci piacciono di più!!!!
    anche a me piacciono i gelati fatti in casa.
    a presto Nahomi.

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  23. Anche se ritieni scura la foto, per me il colore è bellissimo. Ma dove trovi i fiori di sambuco? Mia madre invece si cimentava con i ghiaccioli...quanti ne ho mangiati..! Se ripenso alla mia infanzia e alla mia ciccettina di oggi ci vedo un nesso :-D. Complimenti per il sorbetto, amica mia. Un bacio P.S.: ti ho scritto una email. Mi è arrivata una cosa stupenda, con un accompagnamento che stiamo gradendo molto ;-D. Grazie!!! <3

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  24. ciao Cristina, questo sorbetto mi fa venire proprio voglia di estate per poi assaporarlo in tutto il suo gusto baci

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  25. che bel sorbettino !! ha un colore davvero divino ^_^ Bravaa!!!

    Intanto ci uniamo ai tuoi lettori con piacere .. Poi se ti va, passa anche da noi :)

    Baci ..

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

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