Le piante di sambuco sono molto comuni nelle campagne e nelle zone collinari e montuose e sono in fioritura proprio in questo periodo. I fiori hanno un profumo delicato che conferisce un aroma piacevolmente fiorito ma non invasivo alle preparazioni nelle quali vengono usati. Il loro utilizzo è semplicissimo: è sufficiente lasciare i fiori in infusione a freddo nel liquido utilizzato: acqua, latte o panna.
Ingredienti:
Ingredienti:
350 g di farina
150 g di fecola
170 g di zucchero a velo
1 uovo
100 g di burro
100 g di panna fresca
6 g di lievito
4 corolle di fiori di sambuco
1 presa di sale
Lasciare in infusione a freddo per una notte i fiori di quattro corolle nella panna. L'indomani filtrare schiacciando bene i fiori e aggiungere altra panna in modo che il peso finale sia di 100 g.
Togliere per tempo dal frigorifero il burro, la panna e l'uovo in modo che arrivino alla temperatura ambientale (22/24 °C).
Montare il burro con lo zucchero a velo (se vi siete dimenticate di togliere il burro dal frigo per tempo, rendetelo morbido in planetaria o con le fruste dello sbattitore e solo quando ha raggiunto una consistenza cremosa aggiungete lo zucchero) finché non diventa gonfio e spumoso.
Togliere per tempo dal frigorifero il burro, la panna e l'uovo in modo che arrivino alla temperatura ambientale (22/24 °C).
Montare il burro con lo zucchero a velo (se vi siete dimenticate di togliere il burro dal frigo per tempo, rendetelo morbido in planetaria o con le fruste dello sbattitore e solo quando ha raggiunto una consistenza cremosa aggiungete lo zucchero) finché non diventa gonfio e spumoso.
Unire l’uovo, precedentemente sbattuto con una forchetta, a filo, in modo che venga assorbito un po’ alla volta dal composto di burro e zucchero.
Con la stessa modalità versare la panna.
Incorporare la farina, la fecola ed il lievito setacciandole.
Formare un panetto, coprire con la pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo fino a quando si è raffreddato.
Tirare la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro e tagliare con un coppapasta.
Questi biscottini fiorellini (scelta azzeccata per andare a pendant con i fiori di sambuco) proverò a veganizzarli un po', perché ho proprio de fiori secchi riportati dalla Calabria che aspettano di essere utilizzati ^-^
RispondiEliminaBuona giornata Cri!
In questi giorni vedo tante ricette con i fiori di sambuco 🙂 non ho idea del gusto che possa dare questo fiore. I biscottini però con la panna li faccio anch'io e so che sono buonissimi 😋😋😋buon pomeriggio 😘
RispondiEliminaFede, prova ! Il gusto è molto delicato. Non è invasivo e non sa da saponetta...come la lavanda
EliminaQuei fiorellini sparsi sono così carini. Mi piace molto il profumo che il sambuco rilascia ai dolci.
RispondiEliminaFatti e buonissimi grazie della ricetta! Elisa
RispondiEliminaGrazie della fiducia Elisa !
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