lunedì 23 marzo 2020

Frollini montati alle mandorle


"Quando la tempesta sarà finita, probabilmente non saprai neanche tu come hai fatto ad attraversarla e ad uscirne vivo. Anzi, non sarai neanche sicuro che sia finita per davvero. Ma su un punto non c'è dubbio. Ed è che tu, uscito da quel vento, non sarai lo stesso che vi é entrato" (Haruki Murakami).
Passerà. Tutto evolve e si modifica costantemente.
Nel frattempo restiamo a casa e prepariamo biscotti: si conservano a lungo se custoditi accuratamente chiusi in sacchettini. Quando potremo uscire di casa e riabbracciare le persone che ci sono care, saranno un gradito dono che dirà loro quanto ci sono mancate durante la quarantena.

Da "Non solo zucchero - volume 1" di Iginio Massari
Ingredienti per due teglie
250 g di mandorle 
50 g di albume
400 g di burro
250 g di zucchero
90 g di albumi
500 g di farina
1 pizzico di sale
semi di mezzo baccello di vaniglia

Macinare finemente le mandorle (bianche, dice la ricetta; io le ho usate volutamente con la buccia perchè sono più saporite) con 50 g di albume.
Tirare fuori per tempo il burro dal frigorifero in modo che raggiunga la temperatura ambientale (oppure ammorbidirlo in micronde quel tanto che serve a renderlo plastico).
In planetaria con la foglia, o con uno sbattitore casalingo munito di fruste, montare il burro con lo zucchero e le mandorle tritate con l'albume.
Unire a poco a poco metà della farina, alternandola con i 90 g di albumi.
La restante metà di farina va aggiunta a mano con una spatola.
Con un sac a poche con bocchetta dentellata modellare delle forme a piacere sulle teglie rivestite di carta forno.
Lasciare raffreddare in frigorifero (operazione fondamentale, diversamente con la cottura perdono la forma).
Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per 15-20 minuti (regolatevi con il vostro forno).

2 commenti:

  1. Buonissimi, mi è venuta voglia di farli. Al prossimo giro di spesa vediamo se trovo le mandorle. Un bascetto

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  2. E' vero cara Cri, tutto passa e evolve.
    Un abbraccio a te pasteggiando con questi biscotti, piccole coccole che fanno bene anche al morale. E qui di coccole se ne trovano tante tante.

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