domenica 8 marzo 2015

Biscotti ai fiocchi d'avena e mandorle


Mia  mamma è fissata con i fiocchi d'avena. Ma proprio fissata ! Tanto che non si fa mancare la sua congrua dose giornaliera. Da quando li ha assaggiati, questi biscotti son entrati nel novero dei suoi preferiti. La ricetta è della bravissima Simona che, oltre ad avere mani d'oro in cucina, ha l'abilità della fotografa di professione. Le sue ricette, oltre che spiegate esaurientemente per fotogrammi, sono illustrate con estrema dovizia di particolari e consigli. Quella che segue è la ricetta così come spiegata da Simona. Ma per vedere i fotogrammi visitate il suo blog Tavolartegusto

Ingredienti per due teglie
250 g di fiocchi d’avena
100 g di mandorle pelate ridotte in polvere
120 g di zucchero a velo
1 uovo intero grande
1 tuorlo grande
50 g di burro  freddo di frigo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:
In primis frullate le mandorle con l’aiuto di un piccolo mixer fino ad ottenere una polvere.
Per la realizzazione di questi biscotti, vi consiglio di utilizzare un mixer, non solo vi permetterà di frullare parzialmente i fiocchi d’avena, ma vi consentirà di realizzare l’impasto in pochi secondi, senza scaldare il burro freddo con le mani.
Ponete dunque nel mixer lo zucchero a velo, la polvere di mandorle, i fiocchi d’avena, l’estratto di vaniglia, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti: date qualche giro di mixer ad alta velocità fino ad ottenere una sabbiatura. Basteranno pochi secondi (io ho frullato un po' di più per sminuzzare i fiocchi - ma non fino a ridurli in farina). Aggiungete l’uovo intero, azionate nuovamente il mixer e solo dopo aggiungete il tuorlo. L’impasto risulterà piuttosto umido e appiccicoso. Niente paura, deve risultare proprio così.
Tiratelo fuori dal mixer e adagiatelo in una pellicola per alimenti: 
Sigillatelo e appiattitelo.
Riponete in frigo per almeno 5 h; se avete tempo potete lasciarlo anche un giorno intero e riprendere l’impasto il giorno seguente. 
Trascorso il tempo indicato l’impasto si sarà indurito, ma attenzione, risulterà sempre un pò appiccicoso al tatto.
Staccate dall'impasto delle palline di 15 -18 g ciascuna, arrotondatele nel palmo delle mani proprio come se volete realizzare delle polpette e appiattitele in una teglia, precedentemente foderata di carta da forno.
Se volete che i biscotti risultino più larghi e meno alti, basta appiattire ancora un pò i biscotti in teglia:  poneteli a debita distanza in modo che in forno non si addossino. Vi occorreranno 3 teglie circa, da cuocere una alla volta in forno ben caldo, preriscaldato a 180° per 15′ circa (massimo 20′ se avete realizzato biscotti più doppi e meno larghi).
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalle teglie.

17 commenti:

  1. La capisco la tua mamma. Anche io adoro i fiocchi d'avena e quando leggo una ricetta che li contiene mi illumino. Non ti dico se sono biscotti poi.. Per esempio questi li devo assolutamente provare!

    RispondiElimina
  2. adoro i biscotti rustici e questi devono essere perfetti!

    RispondiElimina
  3. Perfetti che cominciare in modo sano e nutriente la giornata!!!

    RispondiElimina
  4. Ma che delizia questi biscottini con fiocchi d'avena. A me piacciono molto, come tutte le farine diverse. Buon inizio di settimana !

    RispondiElimina
  5. io sto provando a convertire all'avena mia mamma e ho provato diversi biscotti, ma finora ho toppato. questi con le mandorle potrebbero essere quelli giusti: se c'è la firma tua e di Simona vado a colpo sicuro!

    RispondiElimina
  6. Hello!
    Congratulations!
    Welcome your blog is to accept, in the "International Directory Blogspot"
    ITALY Division No. 1391
    Have a great day
    Sincerely
    Chris

    On the right (you will see in green) whole Country list!
    By clicking on it you will have the blog list of this country! And so the ability to communicate and interact with them.
    Language problem? Use the Google translator!
    The activity is only friendly.

    I give you badges for your blog http addresses are those where you will find the badge image
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404263218874512874874.gif
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404263118874512874872.gif
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404243018874512874858.gif
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404263118874512874873.gif
    Investment badge on your blog entitles the status of "VIP"

    Our site does not ask for money! The activity is only friendly
    Please: Made know the "directory" after ITALY your friends and invite your friends
    "Unity makes strength"
    For other bloggers come and register
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Imperative to follow our blog to validate your registration.Thank you for your understanding
    +++++++++++++++++++++++
    Ciao!
    Congratulazioni!
    Benvenuto il tuo blog è quello di accettare, in "International Directory Blogspot"
    ITALIA divisione n ° 1391
    Vi auguro una buona giornata
    Sinceramente
    Chris

    Sulla destra (vedrete in verde) tutta la lista Paese!
    Cliccando su di essa si avrà l'elenco blog di questo paese! E così la capacità di comunicare e interagire con loro.
    Problema Lingua? Utilizzare il traduttore di Google!
    L'attività è solo cordiale.

    Ti do badge per gli indirizzi http blog sono quelli in cui si trova l'immagine distintivo
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404263218874512874874.gif
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404263118874512874872.gif
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404243018874512874858.gif
    http://nsm08.casimages.com/img/2015/01/14//15011404263118874512874873.gif
    Distintivo investimenti sul tuo blog dà diritto lo status di "VIP"

    Il nostro sito non chiede soldi! L'attività è solo amichevole
    Prego: fatto conoscere la "directory" dopo l'Italia i tuoi amici e invita i tuoi amici
    "L'unità fa la forza"
    Per altri blogger e vengono registrati
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Imperativo di seguire il nostro blog per convalidare la registration.Thank per la vostra comprensione

    RispondiElimina
  7. Ciao ma che belle ricette, i tuoi biscotti sono davvero bellissimi e sicuramente buoni..complimenti se ti va passa da me mi farebbe molto piacere..
    Attrezzi pasticceria

    RispondiElimina
  8. ma sai che io non li ho mai provati?? cioà li ho mangiati ma solo quelli che si comprano.. ecco devo provare a farli, sono sicura siano mille volte meglio!! ;)buon lunedì
    Vale

    RispondiElimina
  9. Cr che buoni i tuoi biscotti! La bionda Simona è infallibile, veramente bravissima!!! Anche io devo provare a farli! Un bascione gioia!!

    RispondiElimina
  10. Che buoni! Ingredienti un po' particolari e sani per una colazione gustosissima!

    RispondiElimina
  11. i tuoi biscotti sono favolosi Cristina, la presenza dei fiocchi d'avena li rende speciali, mi piacerebbe assaggiarli ma realizzati dalle tua mani, sei bravissima e ti faccio i miei migliori complimenti:))).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  12. Cri carissima che bella sorpresa <3 mi dicesti tempo di fa che avevi fatto questi biscotti e che alla tua mamma erano piaciuti tantissimo... entrando a far parte dei suoi biscotti preferiti, sono immensamente felice di vederli pubblicati.. e sono bellissimi così intagliati e perfetti:* ti ringrazio per le parole che hai speso per me e per la stima, sappi che è reciproca... ti mando un abbraccio grandissimo :*

    RispondiElimina
  13. sembrano buonissimi... credo di capire la tua mamma!!!

    RispondiElimina
  14. Piacciono anche a me i biscotti con i fiocchi, si mantengono sempre croccanti e li trovo ottimi per la colazione! Tua madre dev'essere una buongustaia! :-)

    RispondiElimina
  15. direi che questi biscotti, li rivisito, e li faccio anche io perché come tua mamma sono anche io fissata con l'avena sotto tutte le sue forme, farina, fiocchi grandi e piccini, la metto ovunque, pane, biscotti, dolci, zuppe.....aaaaaaargh.....è troppo buona come questi biscotti!

    RispondiElimina
  16. Come biasimare la tua mamma!! adoro tanto anche io questi biscotti rustici con l'utilizzo di avena, sono corposi, croccanti e lasciano un gusto in bocca che non vorresti mai smettere di mangiarli!! :)

    RispondiElimina
  17. I biscotti ideali per ora che con l'arrivo della primavera si guarda anche un po' di piu' alla forma ed al benessere del proprio corpo!!! Occorre prepararsene una scorta ;-)

    RispondiElimina

Printfriendly