Un dolce da colazione facile e veloce. Facile al punto da essere alla portata di un bambino perché realizzato a mano con una frusta. Solitamente per i plum cake uso la tecnica delle masse montate (burro montato con lo zucchero e successivo inserimento dei tuorli/uova e delle polveri), quella che adoperano per lo più i professionisti della pasticceria e che consente di ottenere dolci dall'alveolatura molto fine ma nel contempo molto soffici e anche durevole. Questa "ricetta base" dell'Ecole du Grand Chocolat della Valroha mi ha incuriosito proprio per il metodo, estremamente semplice e veloce. Ed è stata una piacevole sorpresa.
Dall' "Enciclopedia del cioccolato" dell'Ecole du Grand Chocolat Valrhona
Per uno stampo da 22 cm di lunghezza
250 g di zucchero semolato
4 uova intere
1 g di sale fino
110 g di panna fresca 35% m.g
200 g di farina
4 g di lievito chimico
70 g di burro
scorza di agrume a piacere (io ho usato quella di 4 arance)
Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova e la panna in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In una terrina mescolare con un frustino lo zucchero, le uova intere, il sale e la panna. "Mescolare" (non montare) così dice espressamente la ricetta e così ho fatto, sebbene temessi che l'impasto non lievitasse in cottura.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare in nodo da ottenere un composto omogeneo. Unire il burro precedentemente fuso ed intiepidito ed incorporarlo all'impasto. Da ultimo unire gli aromi. Io volevo un sapore accentuato di arancia così ho usato la scorza (solo la parte arancione) di quattro arance.
Versare nello stampo previamente imburrato.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 35-40 minuti (in ogni caso regolatevi con il vostro forno facendo la prova con lo stuzzicandente: deve uscire asciutto)Versare nello stampo previamente imburrato.
davvero curiosissimo il metodo! e è venuto fantastico!!
RispondiEliminaCi devo provare anche io, se è così immediato.. ultimamente ho una voglia estrema di dolci sofficiosi, inzupposi (mi venga in aiuto il mugnaio!) e goduriosi! Chissà che profumooo! <3
RispondiEliminafantastico dolce,profumato,goloso,complimenti
RispondiEliminaSi vede proprio che è sofficissimo :)
RispondiEliminaUn bacio!
Ma quanto è soffice ed invitante e che buon profumino sarà stato nella tua cucina ! Buona serata !
RispondiEliminametodo molto interessante dall'effetto straordinario, da provare!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaWow Cri, metodo, impasto e risultato molto buoni! Soffice soffice, buono buono.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana,
Vale
E in effetti, a vederla, sembra così soffice...all'arancia, poi, una meraviglia !
RispondiEliminaUn bacione !
Un classico intramontabile e buonissimo!
RispondiEliminaCara Cristina, innanzitutto grazie di cuore per il commento, mi ha fatto veramente piacere leggerlo:)) e i miei migliori complimenti per questo favoloso plumcake: la sua consistenza è magnifica a dir poco, perfetta, sofficissima come piace a me ed è sicuramente profumatissimo e troppo goloso, lo devo assolutamente provare, che meraviglia, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:))
Rosy
Grazie per la bella idea, e' riuscita benissimo grazie per la ricetta
RispondiEliminaHai capito? Buona idea, dolce veloce e profumatissimo, con tutte quelle buone scorzette. Grazie per la "dritta"
RispondiEliminaBuona settimana tesoro
devo dire venuto veramente molto ma molto bene
RispondiEliminaè davvero perfetto per la colazione!! delizioso!! ;)
RispondiEliminaCerto il metodo è più veloce,ma vedo una sofficita' meravigliosa.Ne prendo una fetta Cristina e beatamente immersa in questa delizia,ti dico "grazie"per le belle parole di augurio!Un bacio cara!
RispondiEliminabellissimo ne mangerei subito una fetta :-)
RispondiEliminaCome te sono titubante dei metodi alternativi alla montata zucchero uovo ed albume a neve perche' temo il peggio per il mio dolce in lievitazione...ed invece il tuo plum cake e' perfetto!!!!
RispondiEliminaUn dolce edlizioso e profumato, perfetto per colazione, complimenti!!!!
RispondiEliminamm adoro i plumcake perfetti per la colazione..ma vanno bene a tutte le ore ahahahha
RispondiElimina..ti è venuto una meraviglia...bello alto, cotto perfetto ..sissi come piace a me!
brava cri!
Di arance faccio il pieno anch'io in questi giorni, forse perchè sento che sono le ultime e voglio riempirmi i polmoni del loro profumo inebriante finchè è possibile! Un bacio!
RispondiEliminaUn plumcake che sembra una nuvola poi mi piacciono i dolci all'arancia:)
RispondiEliminasemplice e ottimo.....bentrovata!
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