Mia mamma è fissata con i fiocchi d'avena. Ma proprio fissata ! Tanto che non si fa mancare la sua congrua dose giornaliera. Da quando li ha assaggiati, questi biscotti son entrati nel novero dei suoi preferiti. La ricetta è della bravissima Simona che, oltre ad avere mani d'oro in cucina, ha l'abilità della fotografa di professione. Le sue ricette, oltre che spiegate esaurientemente per fotogrammi, sono illustrate con estrema dovizia di particolari e consigli. Quella che segue è la ricetta così come spiegata da Simona. Ma per vedere i fotogrammi visitate il suo blog Tavolartegusto
Ingredienti per due teglie
250 g di fiocchi d’avena
100 g di mandorle pelate ridotte in polvere
120 g di zucchero a velo
1 uovo intero grande
1 tuorlo grande
50 g di burro freddo di frigo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per due teglie
250 g di fiocchi d’avena
100 g di mandorle pelate ridotte in polvere
120 g di zucchero a velo
1 uovo intero grande
1 tuorlo grande
50 g di burro freddo di frigo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
In primis frullate le mandorle con l’aiuto di un piccolo mixer fino ad ottenere una polvere.
Per la realizzazione di questi biscotti, vi consiglio di utilizzare un mixer, non solo vi permetterà di frullare parzialmente i fiocchi d’avena, ma vi consentirà di realizzare l’impasto in pochi secondi, senza scaldare il burro freddo con le mani.
Ponete dunque nel mixer lo zucchero a velo, la polvere di mandorle, i fiocchi d’avena, l’estratto di vaniglia, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti: date qualche giro di mixer ad alta velocità fino ad ottenere una sabbiatura. Basteranno pochi secondi (io ho frullato un po' di più per sminuzzare i fiocchi - ma non fino a ridurli in farina). Aggiungete l’uovo intero, azionate nuovamente il mixer e solo dopo aggiungete il tuorlo. L’impasto risulterà piuttosto umido e appiccicoso. Niente paura, deve risultare proprio così.
Tiratelo fuori dal mixer e adagiatelo in una pellicola per alimenti:
Sigillatelo e appiattitelo.
Riponete in frigo per almeno 5 h; se avete tempo potete lasciarlo anche un giorno intero e riprendere l’impasto il giorno seguente.
Trascorso il tempo indicato l’impasto si sarà indurito, ma attenzione, risulterà sempre un pò appiccicoso al tatto.
Staccate dall'impasto delle palline di 15 -18 g ciascuna, arrotondatele nel palmo delle mani proprio come se volete realizzare delle polpette e appiattitele in una teglia, precedentemente foderata di carta da forno.
Se volete che i biscotti risultino più larghi e meno alti, basta appiattire ancora un pò i biscotti in teglia: poneteli a debita distanza in modo che in forno non si addossino. Vi occorreranno 3 teglie circa, da cuocere una alla volta in forno ben caldo, preriscaldato a 180° per 15′ circa (massimo 20′ se avete realizzato biscotti più doppi e meno larghi).
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalle teglie.
La capisco la tua mamma. Anche io adoro i fiocchi d'avena e quando leggo una ricetta che li contiene mi illumino. Non ti dico se sono biscotti poi.. Per esempio questi li devo assolutamente provare!
RispondiEliminaadoro i biscotti rustici e questi devono essere perfetti!
RispondiEliminaPerfetti che cominciare in modo sano e nutriente la giornata!!!
RispondiEliminaMa che delizia questi biscottini con fiocchi d'avena. A me piacciono molto, come tutte le farine diverse. Buon inizio di settimana !
RispondiEliminaio sto provando a convertire all'avena mia mamma e ho provato diversi biscotti, ma finora ho toppato. questi con le mandorle potrebbero essere quelli giusti: se c'è la firma tua e di Simona vado a colpo sicuro!
RispondiEliminaHello!
RispondiEliminaCongratulations!
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Ciao ma che belle ricette, i tuoi biscotti sono davvero bellissimi e sicuramente buoni..complimenti se ti va passa da me mi farebbe molto piacere..
RispondiEliminaAttrezzi pasticceria
ma sai che io non li ho mai provati?? cioà li ho mangiati ma solo quelli che si comprano.. ecco devo provare a farli, sono sicura siano mille volte meglio!! ;)buon lunedì
RispondiEliminaVale
Cr che buoni i tuoi biscotti! La bionda Simona è infallibile, veramente bravissima!!! Anche io devo provare a farli! Un bascione gioia!!
RispondiEliminaChe buoni! Ingredienti un po' particolari e sani per una colazione gustosissima!
RispondiEliminai tuoi biscotti sono favolosi Cristina, la presenza dei fiocchi d'avena li rende speciali, mi piacerebbe assaggiarli ma realizzati dalle tua mani, sei bravissima e ti faccio i miei migliori complimenti:))).
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Cri carissima che bella sorpresa <3 mi dicesti tempo di fa che avevi fatto questi biscotti e che alla tua mamma erano piaciuti tantissimo... entrando a far parte dei suoi biscotti preferiti, sono immensamente felice di vederli pubblicati.. e sono bellissimi così intagliati e perfetti:* ti ringrazio per le parole che hai speso per me e per la stima, sappi che è reciproca... ti mando un abbraccio grandissimo :*
RispondiEliminasembrano buonissimi... credo di capire la tua mamma!!!
RispondiEliminaPiacciono anche a me i biscotti con i fiocchi, si mantengono sempre croccanti e li trovo ottimi per la colazione! Tua madre dev'essere una buongustaia! :-)
RispondiEliminadirei che questi biscotti, li rivisito, e li faccio anche io perché come tua mamma sono anche io fissata con l'avena sotto tutte le sue forme, farina, fiocchi grandi e piccini, la metto ovunque, pane, biscotti, dolci, zuppe.....aaaaaaargh.....è troppo buona come questi biscotti!
RispondiEliminaCome biasimare la tua mamma!! adoro tanto anche io questi biscotti rustici con l'utilizzo di avena, sono corposi, croccanti e lasciano un gusto in bocca che non vorresti mai smettere di mangiarli!! :)
RispondiEliminaI biscotti ideali per ora che con l'arrivo della primavera si guarda anche un po' di piu' alla forma ed al benessere del proprio corpo!!! Occorre prepararsene una scorta ;-)
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