domenica 24 marzo 2013

Tortine di ricotta, cioccolato ed amarene



Se un'amica che non vedi e senti da tempo ti fa uno squillo e ti dice tra un'oretta al massimo arrivo a casa tua, se lei si aspetta che tu le offra un dolcino perché sa della tua passione per i dolci e ti segue pure nel blog per cui vede quanti ne fai, se tu non vuoi deluderla che fai ? Dopo l'attimo di panico per la serie..so che ci sono un sacco di dolci veloci ma ho il vuoto in testa e non me ne viene in mente nessuno...apro il frigo...fisso con sguardo perso...rovisto...ed ecco che da dietro le quinte se ne esce la ricotta, pure bella fresca. E come accadeva talvolta nelle interrogazioni a scuola in cui per spirito di sopravvivenza dai recessi bui della memoria guizzavano fuori le nozioni depositate, sguscia fuori una ricetta in auge a suo tempo nella mia cucina e poi dimenticata. Veloce veloce, a prova di sgradite sorprese e un po' diversa dalle solite. Sono tortine morbide, un po' umide, dalla consistenza simile ad un soufflé.

Ingredienti per 12 tortine
250 g di ricotta
100 g di uova (due medie)
100 g di cioccolato fondente al 75%
100 g di zucchero semolato
20 g di farina
150 g di amarene sciroppate


Montare leggermente le uova con lo zucchero in planetaria o con uno sbattitore elettrico: non devono essere montate troppo altrimenti il composto ingloba troppa aria ed in cottura si smontano.  Incorporare, mescolando delicatamente a mano, la ricotta ed il cioccolato fuso al micronde o a bagnomaria e la farina.
Versare negli stampini precedentemente imburrati, inserire le amarene in modo che restino inglobate solo a metà e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

28 commenti:

  1. Sono carinissime e poi si vede proprio che sono soffici come dici :-) Bravissima!

    RispondiElimina
  2. Sarà pure una ricetta fatta velocemente... ma sembrano proprio buone!!! Cioccolato e amarene insieme sono buonissime!!

    RispondiElimina
  3. Se sei riuscita a fare delle tortine così deliziose in così poco tempo e soprattutto con l'ansia dell'arrivo imminente della tua amica sei il mio mito!!!!!

    RispondiElimina
  4. L'aspetto di queste tortine è meraviglioso..e i colori delle tue foto, mi mettono di buon umore :)
    Grazie per questa ricetta..ti abbraccio e ti auguro una buonissima serata :)
    p.s. essere delle food blogger, ha i suoi vantaggi ;)

    RispondiElimina
  5. Devono essere ottime, oltre che particolari e originali!! e sono davvero carinissime!!!
    Complimenti Cristina!!
    Un bacione!!
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Mi piace questa tortina morbida al cioccolato, e poi...ho un debole per la ricotta! Buona serata!

    RispondiElimina
  7. Sono evidentemente veloci ma devono anche essere golosissimi. Li copio e li preparo!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  8. ...ma se tra un ' oretta al massimo arrivassi a casa tua Cri?:)bacio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con la ricotta anzicche burro e olio! Wow devo provare :)) che bontà soffice che devono essere!

      Elimina
  9. Cioccolato e amarene???
    Che bontà! Poi se ci aggiungiamo la ricotta che è un ingrediente che io ho praticamente sempre in frigorifero....
    Belle e buone davvero!
    Ciao! Roberta

    RispondiElimina
  10. Che belle che sono tesoro, sembrano soffici e golose!!!!

    RispondiElimina
  11. Io sono una sostenitrice della ricotta negli impasti...la morbidezza e la leggerezza sono impagabili... Leggerezza? Ma sono io che scrivo?...Oddio, ho una crisi di identità :-D!! Meravigliose tortine, Cristina!!! Fortunata la tua amica ad avere te!! Un bacio, carissima

    RispondiElimina
  12. Sembrano buonissime, poi che bell'abbinamento.... sono favolose, bravissima!

    RispondiElimina
  13. mamma mia che meraviglia, le voglio assolutamente fare!!

    RispondiElimina
  14. Ciao Cristina,
    ma che delizia queste torine..chissà che buone...deciso domani prendo la ricotta fresca e ci provo per una merenda golosa ma sanissima!
    Baci
    Federica

    RispondiElimina
  15. Quasi quasi mi autoinvito anche io per un caffè improvvisato a casa tua! ;)
    Un bacio e complimenti!

    RispondiElimina
  16. Cioccolato e amarene è una coppia strepitosa. Che goduria queste tortine, una pausa relax coi fiocchi :)

    RispondiElimina
  17. Conosco quel buio da panico che mi viene ogni qualvolta vengo colta dalla notizia di visite improvvise...terrò a mente per tenere la situazione sotto controllo..sembrano deliziose..

    RispondiElimina
  18. Cristina capisco benissimo questa situazione...le tue tortine sono meravigliose...chissà cosa avresti fatto se avessi avuto più tempo...complimenti...un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Adoro le ciliegie sciroppate!
    E' una ricetta golosa e da provare subito!
    Brava! ;-)
    Ciao MARI

    RispondiElimina
  20. Goduriose le amarene incastonate nel tortino! :-)
    Bella ricetta! Complimenti!

    Se ti va vieni a fare un giro sul mio blog!

    Viaggiare Cucinare Raccontare

    RispondiElimina
  21. That looks fantastic and I bet that it taste fantastic too.

    RispondiElimina
  22. Ciao Cristina, queste tortine sono incantevoli, ho preso la ricetta!!
    Felice Pasqua ed un abbraccio stretto!!!

    RispondiElimina
  23. Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  24. Io sto per provarle e mi chiedevo.. Solo 20 gr di farina? Sono alle prime armi, scusa!Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si solo venti grammi, perché come consistenza somigliano molto ad un soufflé (ed infatti un po' si afflosciano raffreddandosi)

      Elimina
  25. Ecco cosa occorre in cucina, improvvisazione, estro e fantasia e soprattutto, saper mantenere la calma, anche quando la tua amica sta per arrivare e tu vuoi accoglierla al meglio !
    E tu sei stata bravissima , complimenti, le tue tortine sono molto, molto invitanti ed io con stima e simpatia ho voluto dedicarti un piccolo pensiero nel mio blog che spero ti faccia piacere...
    A presto, buona giornata

    RispondiElimina

Printfriendly