venerdì 17 maggio 2013

Dolce creola






Una "e" o una "o" in una frase. Una piccola macchia su una tovaglia. Qualche lentiggine su una guancia. Una penellatta di arancio nel cielo. Le gocce di rugiada su un filo d'erba.   Sfumature. Piccole cose. Dettagli. Particolari. Ma sono loro a fare la differenza. Sempre e comunque.
Anche in questa ciambella: lascio a voi scoprire qual'è.

Ingredienti per uno stampo (da "Non solo zucchero, volume 1" di Iginio Massari)
200 g di burro
200 g di zucchero a velo
100 g di amido di riso
1 g di sale
1 g di scorza di limone grattugiata
25 g di rum di ottima qualità
100 g di tuorli d'uovo (18-20 g è il peso del tuorlo di un uovo medio)
125 g di uova
5 g di lievito
115 g di farina 00


Nella bacinella della planetaria (con la foglia) o con uno sbattitore casalingo montare il burro morbido, ma ancora plastico, lo zucchero, il sale e la scorza del limone e montare a schiuma.
Incorporare il rum e poi l'amido di riso setacciato, i tuorli e le uova alternandoli alla farina setacciata due volte con il lievito.
La massa deve presentarsi lucida, con un buon volume e non separata o leggermente granulosa.
Versare il composto nell'apposito stampo con il buco centrale, precedentemente imburrato e inzuccherato con lo zucchero scuro di canna e cuocere a 180 °C per 50 minuti.

33 commenti:

  1. Beh, come dici tu, per realizzare questo splendido dolce secondo me bisogna far attenzione a tutti i dettagli!

    Baci

    Stefania

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  2. davvero buonissima e ha un aspetto favoloso!

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  3. Ciao Cristina, che meraviglia questa torta, una vera delizia!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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  4. Proprio ieri sfogliavo il libro di Massari. Questo dolce è così semplice eppure così buono: profuma di nonna e di infanzia.

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  5. Soffice,soffice questa ciambella! Per me è perfetta così!
    Tutto bene dalle tue parti con le innondazioni di questi giorni!?!

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  6. Wow che meraviglia questa torta, poi l'aroma di rhum deve dare il tocco speciale.

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  7. Ciao! Piacere di conoscerti :)
    Molto carino il tuo blog!! Mi aggiungo ai tuoi followers!
    Questa ciambella ha davvero un ottimo aspetto! Complimenti :)
    Un bacio e buon we! :*
    Passa a trovarmi :)

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  8. delizia delle delizie, proprio ieri ai miei alunni ho detto c'è anche un dolce creolo, questa ciambella creola e fantastica, non si può resistere, la copio , scusami è difficile spiegarmi come si aggiungono le voci sopra home page,tutte le mie coccole ecc se vuoi ti lascio i miei indirizzi: http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/ e paolabusiello@yahoo.it grazie di tutto anzi per non perderti mi sono aggiunta, ciao

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  9. Il particolare? Che gli ingredienti sono tutti dello stesso peso più o meno? che l'hai spolverato di zucchero a velo? Non saprei però ti dico che è spaziale! Se ti dò due buondì mi dai una fettina di questo?
    Un bacione

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  10. Tu sei la precisione in pasticceria cara Cristina... venire da te è come leggere un libro di ALTA PASTICCERIA! Io ti ammiro davvero... perchè diciamocelo io certe volte non bado proprio a tutti i dettagli quando ho le mani in pasta...ma tu mi ricordi sempre che invece la precisione nei dolci nello specifico è fondamentale... ecco perchè mi piace da matti venire a trovarti!!!!!!!!
    Grazie e un abbarccio.

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  11. solo di recenteho cominciato ad apprezzare i liquori nei dolci, fino a poca tempo fa mi dava molto fastidio. Ragion per cui ho proprio tanta voglia di provare questa ricetta :D

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  12. Non saprei...ma il risultato è fenomenale ! Un bacione :)

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  13. Buonissima e un aspetto molto bello!

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  14. La sequenza è molto accurata, Cristina. Mi sembra determinante seguire i vari passaggi per ottenere un risultato come il tuo. Sbaglio, amica mia? Che dire di questa ciambella? Lo zucchero di canna e il rum ne fanno un dolce che evoca terre lontane, la fetta che hai tagliato mi evoca una prima colazione da urlo :-D. Baci, tesoro, e complimenti!!

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  15. E' perfetta, mi viene voglia di acquistare il libro visti i tuoi risultati!!!

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  16. Che ciambella , e che profumino deve avere!Sembra facile dalla descrizione corta , ma viste le accortezze da seguire per la realizzazione ci vuole maestria...
    Grazie tante per questa ottima ciambella, la inserisco subito nel contest.
    Baci , Vivi

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  17. E grazie per averla fatta per il mio contest , lo apprezzo tantissimo , veramente. e' proprio il tipo di dolce che cerco!

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  18. La pasticceria è una scienza, su questo non si discute, sbagli un solo grammo e sei finito!Ma tu sei bravissima Cri come sempre!
    Vale

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  19. MMMMM... Sembra soffice soffice, le torte senza farciture e semplicemente fragranti sono le mie preferite!
    Ciao carissima!

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  20. Per me a fare la differenza sei tu, i tuoi dolci mi fanno sempre sognare.... io annuso tutto, penso che ci appoggerei il naso per 5 minuti...bacino.

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  21. I dolci al profumo di rum!
    mmmmmmmmm!
    Che buoni :)))))))

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  22. Per me e' il rum!!! Quel tocco in più:-) complimenti anche per la precisione del grammo! Io dovrei comprarmi una bilancina vera!!!
    Sono stata a capo verde e Bahamas e li ho provato la cucina creola ma sai che questa torta non la ricordo?
    Mia cara perdonami immensamente per l'assenza nell'ultimo periodo, prima la riunione di Roma, poi Creta e poi la mazzata del rientro . Solo oggi sono più tranquilla e infatti sono qui da te:-)

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  23. complimenti una ciambella stupenda e profumata :)
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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  24. La differenza la fai tu, sei sempre cosi' precisa e perfetta nelle tue esecuzioni:) trovo che questa ciambella sia fantastica!!
    ti saluti e ci risentiamo al mio rientro:)
    un bacione

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  25. sfumature..mi piace..le adoro!il tocco in più sei tu..che l' hai preparata!:) bacio grande bella

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  26. Ciao Cristina, sono tornata sabato dopo una lunga assenza...sono passata a trovarti e ho visto questa meraviglia di ciambella...sai, questo tipo di dolci sono in assoluto i miei preferiti!!! L'aspetto è bellissimo e troppo invitante..complimenti!!!!!
    Sono sicura che il sapore è ottimo.....
    Un bacione e a presto!!!
    Rosy

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  27. che meraviglia da mangiare con gli occhi..
    baci

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  28. VI RINGRAZIO...UNA AD UNA. LA PARTICOLARITA' DEL DOLCE E' DATA DALLO ZUCCHERO DI CANNA CON IL QUALE VIENE RIVESTITO LO STAMPO: LO ZUCCHERO NON VIENE ASSORBITO DALL'IMPASTO E FORMA UNA CROSTICINA CROCCANTE DAL SAPORE CARAMELLATO. IL RUM, VI DELUDERO', NON VIENE AGGIUNTO PER DARE SAPORE MA SOLTANTO PERCHE' HA UNA FUNZIONE BLANDAMENTE LIEVITANTE. COME TUTTI GLI ALCOLATI, EVAPORA A TEMPERATURE MOLTO BASSE QUANDO LA MASSA E' ANCORA MORBIDA (OGNI 10 G DI LIQUORE OGNI 100 G DI FARINA CORRISPONDONO AD 1,5 G DI LIEVITO)

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  29. Visto che il particolare è stato svelato non posso che dirti che questa ciambella è fantastica anche perchè io non avevo indovinato:)
    Solo che adesso mi è venuta voglia di mangiarne un pezzetto e di comprarmi il libro di Massari!
    Complimenti Cristina , un bacione !

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