Noi siamo come i sassi.
Levigati e smussati dal fluire dell'acqua della vita,
modellati dal vento delle passioni,
spaccati dagli urti dell'esistenza,
raffreddati nell'anima dal gelo dell'inverno del cuore.
Lame di ghiaccio ci spezzano dentro e ci sbriciolano fino a ridurci a ghiaia.
Le valanghe che si abbattono su di noi ci trasformano in sabbia.
Ma come i sassi, quando i raggi del sole ci accarezzano acquistiamo luce.
Assorbiamo calore e lo tratteniamo per poi donarlo a chi ci stringe tra le mani.
Ingredienti per due teglie
500 g di farina 00 160-180 W
3 g di lievito in polvere
100 g di latte
15 g di latte in polvere
5 g di bicarbonato d'ammonio
230 g di zucchero a valo
30 g di tuorlo
180 g di burro
semini di 1/2 baccello di vaniglia
Tirare fuori dal frigo per tempo il latte, le uova ed il burro in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Lavorare il burro (senza montarlo) con i tuorli, lo zucchero a velo e la vaniglia.
Sciogliere nel latte il bicarbonato d'ammonio ed il latte in polvere.
Aggiungere questa miscela al primo impasto e lavorare, senza montare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Incorporare la farina ed il lievito in polvere setacciati insieme, lavorando solo il tempo strettamente necessario affinché vengano assorbiti dall'impasto.
Formare un panetto (non una palla, ma un panetto alto 3-4 cm: in tal modo il freddo penetra più velocemente e più uniformemente), avvolgere nella pellicola e riporre in frigo a raffreddare per circa un'ora.
Stendere la pasta ad uno spessore di 3 millimetri e tagliare con un coppapasta tondo.
Cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 12 minuti (così dice Pina ma ogni forno è un caso a sé perciò regolatevi con il vostro).
Nonostante la percentuale non eccessiva di burro ne esce un biscotto con buona friabilità.
Ricetta tratta da "Dolci - manuale pratico di pasticceria" di Giovanni Pina...che ha dato a questi biscotti proprio il nome di ciottoli
P.S. Vediamo se qualcuno indovina dove ho raccolto quei ciottolini tondi e colorati...
Lavorare il burro (senza montarlo) con i tuorli, lo zucchero a velo e la vaniglia.
Sciogliere nel latte il bicarbonato d'ammonio ed il latte in polvere.
Aggiungere questa miscela al primo impasto e lavorare, senza montare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Incorporare la farina ed il lievito in polvere setacciati insieme, lavorando solo il tempo strettamente necessario affinché vengano assorbiti dall'impasto.
Formare un panetto (non una palla, ma un panetto alto 3-4 cm: in tal modo il freddo penetra più velocemente e più uniformemente), avvolgere nella pellicola e riporre in frigo a raffreddare per circa un'ora.
Stendere la pasta ad uno spessore di 3 millimetri e tagliare con un coppapasta tondo.
Cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 12 minuti (così dice Pina ma ogni forno è un caso a sé perciò regolatevi con il vostro).
Nonostante la percentuale non eccessiva di burro ne esce un biscotto con buona friabilità.
Ricetta tratta da "Dolci - manuale pratico di pasticceria" di Giovanni Pina...che ha dato a questi biscotti proprio il nome di ciottoli
Sono perfetti per la colazione, me ne servirebbero un po' adesso.....
RispondiEliminaIn questo periodo non biscotto molto ,ma la segno per il futuro.
Ciao , buon w.e., Vivi
Ciao Viviana, grazie per esser passata di qua. Per la colazione sono perfetti. Ma anche con il te stan bene
EliminaChe belli questi biscotti, fanno venire voglia di colazione!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana !
Eliminaciao Cristina!
RispondiEliminache belli questi biscotti... immagino già il sapore intenso di burro che si scioglie in bocca...tentatrice!
Sassolini tondi e lisci... forse levigati dal mare? sembrano di granito... vacanza in Sardegna?!?
Esatto ! Raccolti a Santa Teresa di Gallura qualcosa come...vent'anni fa. Ora però li lascerei al loro posto. Ho capito dopo che non è bene portare via sabbia e sassi perché il territorio ne risente
Eliminache belle parole. Oddio non saprei proprio.. sembrano quei sassi di liquirizia! ;D
RispondiEliminaGrazie Valeria, mi fa piacere che tu abbia apprezzato ! Non avevo pensato ai sassi di liquirizia.
EliminaHey Cri, guarda che devi stare attenta con me, io se vedessi i tuoi fantastici biscotti...li butterei in bocca a manciate e sicuramente mangerei qualche sasso! Poi chi mi risarcisce??? Va bhè dai, se mi fai una torta ti perdono. Sempre bravissima!
RispondiEliminaAhahahah ! Raffaella, tu riesci sempre a farmi ridere !
EliminaBellissimi...lisci tondi e ciottolosi!
RispondiEliminaGrazie Betulla !
EliminaCiao Cristina :) Che bello, è vero... siamo proprio come sassi... mi piace molto l'immagine del sasso che assorbe calore e poi lo trattiene per donarlo a chi lo stringe tra le mani... bellissimo, grazie per la condivisione :) Questi biscotti devono essere buonissimi, bella l'idea di una piccola percentuale di latte in polvere, devo assolutamente provare :) Complimenti e un abbraccio forte, buona giornata! :** P.s.: uhm... non saprei proprio... dove li hai raccolti quei sassi? :)
RispondiEliminaCiao Vale, son contenta che l'immagine ti sia piaciuta :))) Vengon dalla Sardegna
EliminaSono proprio belli questi biscottini, mi piacciono molto Cristina, bravissima :)
RispondiEliminaE che dire della citazione? Che mi sento tanto ma tanto un sasso !
Un bacione e buon fine settimana !
Grazie Patrizia ! Buon fine settimana anche a te :))
Eliminacara Cristina questi biscotti sono molto interessanti e la poesia che li introduce è veramente rappresentativa! Bel post, complimenti!!
RispondiEliminaCara Clara, grazie, son contenta che la mia "poesia" ti sia piaciuta
EliminaSplendida creatura...ma che belli i tuoi biscotti! Mi incuriosisce la presenza del latte in polvere, in quantità così esigua poi. Domanda: perchè? Nel senso, come si giustifica il latte in polvere nel latte? Serve forse per dare maggiore densità? Urge la spiegazione, o almeno una manciata di biscotti! Non essere egoista, Cristina, a volerli tenere solo per te ;-)!! Un bacio, tesoro
RispondiEliminaRos cara...non ti so rispondere sul perché dell'uso del latte in polvere. E' la prima volta che lo trovo adoperato così. Mi verrebbe da dire, ma può essere che sia una sparata mia, che sostituisce la farina dando un sapore più accentuato di latte. Bisognerebbe chiedere al maestro Pina. Comunque, cara amica mia, tutti i biscotti che vuoi ti puoi prendere !
EliminaIo avrei detto sulla riva di qualche fiume ... brava, la prossima volta non raccoglierli. Sai che ti ho messo nella mia blog roll? Mi piace non perderti di vista ;) così quando pubblichi qualcosa di nuovo ti vedo subito. Tipo questi biscotti devono essere proprio buoni. Buon week end Cristina, un abbraccio.
RispondiEliminaTerry, grazie per la blog roll: anch'io voglio capire come funziona ed attivarla. E soprattutto grazie per la tua vicinanza (...) Un abbraccio anche a te e buon fine settimana
EliminaI biscotti per me sono importantissimi..non so vedere il barattolo vuoto...ma siccome non li compro ma preferisco farmeli... questa ricetta mi va a pennello....
RispondiEliminacome al solito sei dettagliata e precisa... gli scatti che regali sono sempre raffinati... e le ricette che proponi mai banali....
ti abbraccio
Fede, ma sai che anche per me i biscotti sono importantissimi ? Anche in casa mia non possono mai mancare. Grazie per tutti gli apprezzamenti: mi fai arrossire... Anch'io ti abbraccio
EliminaHo letto ornmai la risposta su dove vengono quindi non posso piu' commentare :-)
RispondiEliminaCominciare la giornata con i tuoi biscotti ,penso che sarebbe fantastico :-)
Grazie Giovanna ! Già, la mattina inizia bene se ci sono i biscotti
Eliminaahahahahahahah mi hai fatto morire con la foto con i sassolini! mi mette un sacco di allegria :D
RispondiEliminaOra però dovrei rimboccarmi le maniche e provare a farli... i biscotti non li faccio quasi mai, dovrei rimediare.
Bacioni
Dani...no...dai...non è possibile che tu non faccia quasi mai i biscotti ! Non mi dirai che ti incutono timore ? Richiedono poco tempo. Dai dai dai mettiti sotto !
EliminaConosco bene quel libro lo sfoglio alla prima occasione in edicola, ma resisto dall'acquistarlo ne ho fin troppi! Deliziosi questi biscotti, dovrò prepararli ora!
RispondiEliminaAnch'io ho tanti libri di pasticceria ma a quelli dei Maestri non rinuncio mai (anche se nella maggior parte dei casi costan parecchio, non questo però)
Eliminache bella immagine Cristina...mi sento moooolto ciottolo!
RispondiEliminaGrazie Elena, mi fa piacere ti sia piaciuta
EliminaConosco quel libro ma questi biscotti mi erano sempre sfuggiti. Che carini che sono. Oltre a buone sono deliziose le foto! Un abbraccio mia cara , buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie Vaty ! Dai provali !
Eliminaanche io mi sento molto sassolino.....
RispondiEliminae i tuoi ciotoli sono una dolce delizia:)
buona domenica
Grazie Ombretta !
EliminaLi ho fatti anch'io, sono deliziosi questi biscottini. E se li accoppi anche con la crena di cioccolato e nocciole... :D! Bellissimi quesi sassolini, da piccola ne facevo collezione. Greto del fiume? Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaCristina, riconosco questi sassolini, così lisci e levigati dal mare..appartengono alla mia terra!!!!
RispondiEliminaE bellissimi e sicuramente ottimi i tuoi biscotti!!! Salvo la ricetta nel pc!!
Un bacione!!
Rosy
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