Le prime giornate di fine estate. Quelle nelle quali la temperatura si abbassa di colpo, il sole muta le sfumature dei suoi raggi ed improvvisamente senti che è arrivato l'autunno. Le mattine che a svegliarti presto è il freddo che ti senti addosso e hai bisogno di tirarti su la coperta e capisci che l'estate è finita. Sabato ed anche ieri mi son svegliata così. Molto presto perché avevo freddo. Aperta la finestra mi sono stropicciata gli occhi incredula nel vedere le montagne imbiancate dalla neve caduta durante la notte. Il termometro sul terrazzo che segna dieci gradi. Il giornale di Vicenza che parla di 80 cm di neve fresca sull'altipiano. Mi ci è voluto un bel quarto d'ora per scuotermi via la sensazione di essere stata catapultata a piè pari nell'autunno, saltando con un bel balzo l'estate. Di accendere il riscaldamento non se ne parla nemmeno. Ma il forno, quello si ! Lui è sempre pronto a lavorare. Per stare in tema autunnale le noci mi son sembrate le più indicate: una carica di calorie (manco ne avessi bisogno !). Ma poi le ho smaltite pedalando...pedalando...pedalando...con il pensiero con quei mostri sulle due ruote che han corso l'ultima tappa del giro d'Italia. Tutto il pomeriggio bella comoda in poltrona, sotto la copertina, con una bella tazza di tisana.
P.S. Se qualcuno mi scrive "ma come con questo caldo fai ancora dolci invernali", io non posso che sperare che "quel caldo" arrivi prima o poi anche in pianura padana.
Per la pasta frolla (per una tortiera da 26 cm di diametro):
100 g di gherigli di noci
1 cucchiaino di caffé di zucchero vanigliato o i semini di mezzo baccello di vaniglia
Per il ripieno:
300 ml di panna fresca
Questa ricetta di frolla è particolarmente indicata per foderare le tortiere in quanto è mediamente friabile, ha una buona tenuta dei bordi, conserva bene la fragranza (se la torta viene tenuta in frigo la frolla non si riempie di umidità) e tiene bene il taglio (si formano le fette senza che la frolla si sbricioli).
In planetaria con la foglia (o con uno sbattitore casalingo) far sabbiare il burro freddo a dadini con la farina (si ottiene un composto simile ad una sabbia dalla grana grossa). Aggiungere le uova (miscelate a parte con una forchetta), i gherigli di noci, precedentemente ridotti a farina con un mixer (fare attenzione nel compiere questa operazione perché la frutta secca rilascia l'olio per cui bisogna evitare di surriscaldarla) lo zucchero ed i semi di vaniglia e impastare qualche secondo, quel tanto che basta a formare un composto omogeneo. Formare un panetto alto un paio di centimetri, avvolgere nella pellicola e lasciare raffreddare in frigo.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Tritare grossolanamente le noci.
Mettere in un pentolino (possibilmente di rame, altrimenti antiaderente) l’acqua con lo zucchero e scioglierlo fino ad ottenere un caramello biondo. Fare attenzione a non farlo scurire altrimenti diventa amaro.
Unire la panna portata a bollore su un tegamino a parte e mescolare. La panna deve essere aggiunta subito dopo che ha raggiunto il bollore perché se non è abbastanza calda la differenza di temperatura indurisce il caramello che diventa inutilizzabile. Va versata sul caramello molto lentamente, lasciandola cadere su un cucchiaio di legno altrimenti gli schizzi rischiano di ustionare.
Aggiungere il miele e le noci e mescolare bene
Stendere la pasta in un disco di mezzo centimetro di diametro e foderare il fondo della tortiera. Versare il composto di noci e caramello e coprire con il crumble di noci preparato impastando i quattro ingredienti a mano, con la punta delle dita e quel tanto che basta a formare un composto sbriciolato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Lasciare raffreddare nella tortiera prima di sformare la torta.
Ciao Cristina, estate, primavera, inverno... non c'è stagione per un dolce così goloso, adoro le noci e questa ricetta la rifarò sicuramente!!! Bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
è una torta che non ha stagione...io la divorerei anche in piena estate!
RispondiEliminaChe buona.......
E' successa la stessa cosa a me, ero incredula, stupefatta ed anche arrabbiata!!! Insomma un pò di calduccio ci vuole! Mi consolerei volentieri con la tua torta. Buonissima.
RispondiEliminaAlice
apparte che qui di caldo non se ne vede neanche l'ombra per ora quindi i dolci invernali sono ancora ben accetti, poi questa torta è fantastica... deve essere troppo buona!!!
RispondiEliminamamma mia che dolce fantastico, complimenti per la ricetta, buona serata
RispondiEliminaDa fare! Farina di farro e noci sono fatte una per l'altra e il ripieno è interessantissimo...
RispondiEliminaDeve essere strepitosa! Complimenti:)
Hai ragione, la farina di farro, con il suo retrogusto di nocciola è perfetta con tutta la frutta secca. Il ripieno, se ti piace il sapore del caramello, che, peraltro, non è molto accentuato, è strepitoso
EliminaGrazie di cuore per avermi inviato la ricetta, non si vede la foto nell'anteprima del post! puoi provare a riinserirla??? grazie ancora...condivido sui social!
RispondiEliminaHai proprio ragione! Con questo tempo viene proprio voglia di rispolverale i dolci autunnali.
RispondiEliminaQuesto col caramello è proprio super!
Ciao Cristina, qui invece, pur non essendoci ancora un caldo afoso (per fortuna..se penso all'anno scorso...), le temperature sono miti e gradevoli...fin quando è possibile anch'io continuo ad utilizzare il forno (e la cosa non mi dispiace affatto!!), in quanto poi, quando arriveranno i 45° sarà umanamente impossibile accenderlo!!!!
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti per questa crostata, sei sempre bravissima, e le tue creazioni mi stupiscono sempre, sia per la tua creatività, sia per l'aspetto troppo invitante che per gli abbinamenti azzeccatissimi che lasciano sempre immaginare un sapore buonissimo!!!
Un bacione e buona settimana!!
Rosy
Ti dirò che qui certo non ha nevicato, ma le temperature sono scese. Ci sono forti escussioni termiche nelle varie fasce orarie della giornata..e sta diventando una vera scocciatura...buonissima questa torta..amo le noci.
RispondiEliminaBuona giornata !
Hai ragione sembra autunno... senza aver passato l'estate.... e si hai ragione nell'aver preparato questa torta.... autunnale al punto giusto e immagino dal sapore inconfondibile.... a parte che è bellissima da ammirare... posso solo immaginare quanto sia buona!!!!!
RispondiEliminaCuriosità: oltre alle noci quale altra frutta secca si può usare?
ti abbraccio....
Secondo me puoi tranquillamente usare nocciole e mandorle, meglio se tostate, anche per il ripieno. Il farro è perfetto con la frutta secca. Un abbraccio, Federica !
EliminaMangerei molto volentieri una fettina a colazione!
RispondiEliminaIl ripieno deve essere spettacolare! ....che buona!!
Ciao Cristina! Come ti capisco, anche da me freddo freddo... a letto ho rimesso la trapunta!! O.O Questa crostata sembra DELIZIOSA!! Posso dire che amo ogni dolce che fai?? Mi segno anche questa ricetta da provare al più presto... o anzi, come auspicio dico "spero di poterla provare tardi, quest'autunno"... così magari nel frattempo il caldo arriva!!! Un abbraccione e bravissima davvero!
RispondiEliminaCri, come hai ragione, anche qui fa freddo e l'estate/primavera ormai tarda tantissimo ad arrivare! il tuo dolce mi piace proprio. Lo trovo elegante e sfizioso.. quante cose imparo da blog belli come il tuo. Davvero lo penso Cri!
RispondiEliminaUn abbraccio gioia bella.. e vienimi a trovare presto, la voglia di abbracciarti è tantissima! ;D Valeria
Trovo che la tua crostata sia perfetta per questi giorni! A me un fettone...presto!!! Da me domenica c'erano 12° e ha fatto una grandinata pazzesca che mi ha svegliata per il forte rumore sui vetri dei lucernai! Ultimamente sto facendo pochi dolci e piatti veloci ma mi sta venendo voglia di polenta :-D. Un bacio, carissima!!
RispondiEliminastassa cosa anche per me! sabato era freddissimo, coperta di lana e tè caldo, ma questa torta mancava, dovrò rimediare, troppo buona! ciao :-)
RispondiEliminaLe noci mi commuovono,anche a ferragosto!Che io le ami è risaputo,forse colpa di quell'alberone che troneggia vicino casa...Le amo fresche,ma secche nei dolci son qualcosa di meraviglioso,come la tua crostata golosa!Grazie della ricetta,ne farò tesoro e non aspetterò mica l'autunno per rifarla o siamo già in autunno?!Un bacione!
RispondiEliminaUna crostata pazzesca e poi con sto tempo c'è ancora troppa voglia di coccole.
RispondiEliminaComplimenti un dolce fantastico e molto particolare!!!!
RispondiEliminaE' tornato l'autunno anche qui cara Cristina, neppure io ci volevo credere quando domenica ho visto sul Gran Sasso degli spruzzi di neve ! E io ho dovuto ritirare fuori le magliettine di lana leggera !
RispondiEliminaQuindi, cosa chiedere di meglio di una fetta della tua crostata? Che si, sta bene col freddo, ma che io ti confesso che non disdegnerei neppure in piena estate !
Buonissima e bellissima da vedere, oltre che ben spiegata, complimenti :)
Baci
hai ragione! milano sembra che attenda babbo natale!!!! :-D
RispondiEliminache meraviglia è qst torta??? celebrerei inverno, estate, autunno e primavera con questa!!
Meravigliosa e anche in estate la mangerei volentieri! Brava :)
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
Pazienza, ormai quest'anno le stagioni hanno giocato a nascondino, non si è capito nulla!
RispondiEliminaLa tua crostata invece è strepitosa, per me non esistono dolci invernali o estivi, esistono dolci buoni e basta.
Anche qui al sud ci sono state giornate che ricordavano più l autunno che la primavera!!! Certo qui niente neve!! Oggi però il sole fa capilinea sul mio terrazzo speriamo resisti ho proprio boglia di una giornata di mare. La tua crostata ha un aspetto molto invitante e che ci frega se le noci sono caloriche. A presto Nahomi
RispondiEliminammmmmmmmmmm che buona
RispondiEliminaCome hai ragione cara Cristina! Anche da noi le temperature sono da autunno e la pioggia non la vuole smettere di cadere. Le montagne le vedo anche io innevate ma non sono le stesse che vedi tu ...
RispondiEliminaLa torta che dire? Credo sia buonissima, anzi ne sono sicura. Un bacione
Che torta buona...si proprio in tema col clima di oggi...ti commento in ritardo ma il passaggio qui merita...non ho mai assaggiato una torta simile...ricetta segnata...
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho scoperto da poco il tuo sito ma ne sono già appassionata!!!
In particolare sono innamorata di questa ricetta e vorrei riprodurla ma ho un paio di domande:
- per il crumble alle noci si deve usare farina di farro o 00?
- per il ripieno, 450 g di noci intere (con il guscio) o si intende gherigli?
Ti ringrazio in anticipo,
Stefania
Ciao Stefania, ti ringrazio per l'entusiasmo che hai ! Per il crumble alle noci puoi usare indifferentemente la farina di farro o quella 00. Per il ripieno, 450 g di gherigli di noce. (Lo aggiungo anche nella ricetta)
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