Non so per quale contorto meccanismo della mia psiche io talora mi ficco in testa un'idea e mi ostino a concretizzarla...ben sapendo che non realizzerò l'intento. Non lo so proprio. Nonostante la mia attitudine introspettiva e quantunque io mi interroghi, ai limiti della vivisezione, su certi meccanismi, non ne vengo a capo. Ma tant'è. Assecondo le idee. Tra quelle ab origine non praticabili, ma che da tempo si riaffacciava alla mia mente, c'era quella di creare un bicchierino con righe perfettamente uguali di spessore. Ora la cosa in sè non avrebbe nulla di irrealizzabile se non fosse che...il bicchierino è un tronco di cono e mica un parallelepipedo. Aggiungete poi che, come ho già scritto in questo post, se misurassero il mio quoziente intellettivo in base alle mie abilità matematiche mi darebbero pure un tutore di sostegno. Per cui ho rinunciato a fare calcoli improbabili...ma non alla mia idea. Fatto sta che qualche sera fa, con il naso quasi incollato al bicchierino - perché tra le mie disabilità c'è pure che sto precocemente diventando presbite - con un metro in una mano ed un pennarello nell'altra mi son segnata i puntini per versare uniformemente i composti a cucchiaiate e far le righe uguali. Il tutto con contorno di genitrice che mi guardava cercando di capire se avevo trascorso una brutta giornata o se ero stabilmente affetta da turbe. Al che mio figlio tranquillizza la nonna: "la mamma è una campionessa mondiale nel complicarsi la vita con le cose difficili".
Per tre bicchierini come quelli nella foto (100 ml)
200 ml di panna fresca 35% di grassi e senza carragenina
35 g di zucchero
2 g di gelatina alimentare
mezzo baccello di vaniglia
250 g di mirtilli freschi
50 g di zucchero semolato
5 g di gelatina alimentare
Scaldare in un tegamino la panna con lo zucchero, facendolo sciogliere bene, ed il mezzo baccello di vaniglia inciso longitudinalmente.
Nel frattempo mettere in ammollo il foglio di gelatina (io uso la gelatina foglio oro della Gelita), strizzarlo e poi aggiungerlo alla panna (dopo aver tolto il pentolino dal fuoco) facendolo sciogliere completamente. Estrarre i semini della vaniglia e togliere il baccello. Lasciare intiepidire e poi versare una prima parte sul fondo dei bicchierini. Lasciare rapprendere in frigo (io ho fatto questa operazione con l'abbattitore ed in 10 minuti era bella che solidificata)
Nel frattempo frullare i mirtilli con lo zucchero. Mettere in ammollo i 5 g di gelatina e una volta che si sarà idratata unirla ad un terzo del composto di mirtilli precedentemente scaldato a 50 °C. Sciogliere bene e poi miscelare i due composti.
Versare la gelatina di mirtilli negli appositi stampini semisferici in silicone (servono 9 mezze sfere) e poi congelare (così andate sul sicuro quando le togliete dagli stampi).
Con la restante gelatina create le righe.
Sopra posizionare le tre semisfere di gelatina di mirtilli e lucidare con gelatina neutra.
Sopra posizionare le tre semisfere di gelatina di mirtilli e lucidare con gelatina neutra.
ciao Cristina,complimenti sara' sicuramente buonissima la foto rende benissimo...un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaTesoro...sto ancora ridendo..che bella che sei ! Mi sono riconosciuta..anche io sono così, e credo che non si guarisca..in ogni caso, guarda un po' che meraviglia..vedi ?? A volte perseverare nelle idee serve ;)
RispondiEliminaTi abbraccio forte ! Buon w.e. !
Mary...sapevo che avrei potuto contare sulla tua comprensione ! ahahahah. Anch'io ti abbraccio
Eliminama è di una perfezione impensabile!!
RispondiElimina:-)
al prossimo post Nahomi
problemi o non problemi ti è uscito un capolavoro!
RispondiEliminaè bellissimo,e le righe credo non le misuri nessuno davanti ad una simile bontà!
RispondiEliminariguardo alla torta di pane hai pubblicato per caso la tua versione? sarei curiosa di provarla! :-)
Io DEVO imparare e fare le righe come queste, è una mia piccola meta da mesi! :D
RispondiEliminaChe bello tutto questo viola/lilla, mi sento a casa!
ma che carini...sono davvero belli..e sicuramente buoni!!
RispondiEliminaWow la foto è perfetta e che dire della ricetta, molto delicata, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Cristina, complimenti..è assolutamente perfetta e veramente bellissima!!!!!!! Io adoro la panna cotta, con i mirtilli non l'ho mai assaggiata, dev'essere sicuramente ottima!!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana!!
Rosy
Cristina, questo bicchierino è perfetto!
RispondiEliminaPosso solo immaginare come sia perfetto anche nel gusto!
Credi che possa riuscire bene lo stesso, sostituendo la panna con del latte di riso, vaniglia e gelatina?
Ciao MARI
Non sarai brava in matematica (come me) ma questa panna cotta è di una perfezione assoluta!
RispondiEliminaNon c'è che dire... sei riuscita nel tuo intento e hai concretizzato la tua idea.. questo bicchierino è non solo perfetto ma molto molto chic e goloso!!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Che meraviglia di panna cotta e di foto, complimenti davvero.
RispondiEliminaBeh! Ma sono perfetti!!
RispondiEliminaBellissima presentazione...complimenti!
RispondiEliminaQuesti bicchieri sono stupendi, fanno venire voglia di affondarci il cucchiaino!!!!
RispondiEliminaah ah che forte!!! certe volte ci complichiamo la vita ma ne valeva la pena no?1 dai sono perfetti e pure deliziosi!!!
RispondiEliminaun bacione
:-D
RispondiEliminaanche io vorrei essere coccolata dolcemente da queste delizie!
mi piace!!! è bellissimo, anch'io mi complico voletieri la vita se in testa ho l'idea di fare una cosa bella, come questo bicchierino!
RispondiEliminaDirei che sono veramente perfetti e sicuramente deliziosi!
RispondiEliminaUn abbraccio.
mioddddio.splendore! ti sono venute benissimo ...brava cacchio davvero! archimede pitagorico si alzerebbe ad applaudirti;) e che gusto!!!un bacione grande
RispondiEliminaNon ho parole per un bicchierino di classe come questo...mi dispiacerebbe quasi mangiarlo...ma poi cederei di sicuro...
RispondiEliminaDi sicuro golosa ma anche bellissima da presentare. Fa un effetto splendido a righe :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe belli e che buoni devono essere! Con il tepore delle primavera stanno d'incanto, deliziosi! Brava Cri!!
RispondiEliminaCara Cristina questi bicchierini sono FA-VO-LO-SI!
RispondiEliminaComplimenti, mi piacciono veramente tantissimo, a volte le cose più difficili sono proprio delle sfide che non vogliamo perdere !
Un bacione, grazie mille dei tuoi apprezzamenti da me... , la crema al limone basta solo spalmarla sopra alla base, ripassarla in forno e non si muove più :) buona settimana !
Eccomi!!! Da oggi ci sono anche io tra i tuoi lettori fissi...così non mi perdo neanche una di queste delizie strepitose!
RispondiEliminaBuon blog
Betulla
http://betullalba.blogspot.it/
Cristina! Complicarsi la vita o no... Comunque sono spettacolari!!
RispondiEliminaContorta amica del mio cuore :-D, io ti trovo meravigliosamente complicata ma non mi sembra affatto che poi le cose non ti riescano. Queste righe sembrano disegnate!! Cosa darei per affondare il cucchiaino in questa meraviglia...mi dispiacerebbe solo per le deliziose righine!! Un bacino, tesoro
RispondiEliminaDevi sapere che io adoro la panna cotta....al ristorante ordino solo quella e a casa la faccio spesso....la tua sembra buonissima e...originalissima! Che brava!
RispondiEliminaDirei che il fatto che tu sia stata così testarda, ti abbia premiato. I bicchierini sono perfetti!
RispondiEliminaComplimenti davvero.
golosissimo! complimenti:-)
RispondiEliminaE nonostante tutto ti è venuta una meraviglia! Poi la presentazione è bellissima :-) Complimenti cara!!
RispondiEliminacongratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
RispondiEliminaMi unisco ai complimenti strameritati e la gele' di mirtilli a semisfera ....be'...geniale !Un bacio, Vivi.
RispondiEliminaDa professionisti :-)
RispondiEliminaNon sarai brava in matematica, ma hai fatto un ottimo lavoro, bello da vedere e ghiottissimo!
RispondiEliminaMMmhh sai cosa vorrei? Siccome sono golosa e dispettosa vorrei ficcarci un cucchiaino dentro e ingurgitarmi il tuo perfettissimo bicchierino... perdonami...ma è più forte di me, se è così bello da guardare, figuriamoci da mangiare :-D
RispondiEliminaQuesto bicchierino e' meraviglioso! E le righe sono perfette! Te lo dice un ingegnere! :)
RispondiEliminaA presto!
Daniele
Beh tutte le tue turbe, i lambiccamenti e i calcoli astrofisici hanno prodotto il loro risultato, visto che all'apertura della pagina mi è venuto da esclamare mamma mia è perfetto sembra quello di un libro! Nonna e figlio sono adorabili. E queste delizie al cucchiaio valgono ogni fatica. Io mi metto a misurare con il centimetro gli stampi per le torte. ce l'ho fisso in cucina, regalo di mio figlio piccolo, che anche lui alle volte mi guarda storto... un baciotto e buon fine settimana, mony
RispondiEliminaCiao Cristina,
RispondiEliminase passi da me, c'è una sorpresa per te.
Un abbraccio. Stefania
ps cicci ti ho linkata!
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