domenica 22 marzo 2015

Plum cake all'arancia


Un dolce da colazione facile e veloce. Facile al punto da essere alla portata di un bambino perché realizzato a mano con una frusta. Solitamente per i plum cake uso la tecnica delle masse montate (burro montato con lo zucchero e successivo inserimento dei tuorli/uova e delle polveri), quella che adoperano per lo più i professionisti della pasticceria e che consente di ottenere dolci dall'alveolatura molto fine ma nel contempo molto soffici e anche durevole. Questa "ricetta base" dell'Ecole du Grand Chocolat della Valroha mi ha incuriosito proprio per il metodo, estremamente semplice e veloce. Ed è stata una piacevole sorpresa.

Dall' "Enciclopedia del cioccolato" dell'Ecole du Grand Chocolat Valrhona 
Per uno stampo da 22 cm di lunghezza
250 g di zucchero semolato
4 uova intere
1 g di sale fino
110 g di panna fresca 35% m.g
200 g di farina
4 g di lievito chimico
70 g di burro
scorza di agrume a piacere (io ho usato quella di 4 arance)

Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova e la panna in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In una terrina mescolare con un frustino lo zucchero, le uova intere, il sale e la panna. "Mescolare" (non montare) così dice espressamente la ricetta e così ho fatto, sebbene temessi che l'impasto non lievitasse in cottura.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare in nodo da ottenere un composto omogeneo. Unire il burro precedentemente fuso ed intiepidito ed incorporarlo all'impasto. Da ultimo unire gli aromi. Io volevo un sapore accentuato di arancia così ho usato la scorza (solo la parte arancione) di quattro arance.
Versare nello stampo previamente imburrato.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 35-40 minuti (in ogni caso regolatevi con il vostro forno facendo la prova con lo stuzzicandente: deve uscire asciutto)

22 commenti:

  1. davvero curiosissimo il metodo! e è venuto fantastico!!

    RispondiElimina
  2. Ci devo provare anche io, se è così immediato.. ultimamente ho una voglia estrema di dolci sofficiosi, inzupposi (mi venga in aiuto il mugnaio!) e goduriosi! Chissà che profumooo! <3

    RispondiElimina
  3. fantastico dolce,profumato,goloso,complimenti

    RispondiElimina
  4. Si vede proprio che è sofficissimo :)
    Un bacio!

    RispondiElimina
  5. Ma quanto è soffice ed invitante e che buon profumino sarà stato nella tua cucina ! Buona serata !

    RispondiElimina
  6. metodo molto interessante dall'effetto straordinario, da provare!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. Wow Cri, metodo, impasto e risultato molto buoni! Soffice soffice, buono buono.
    Un abbraccio e buon inizio settimana,
    Vale

    RispondiElimina
  8. E in effetti, a vederla, sembra così soffice...all'arancia, poi, una meraviglia !
    Un bacione !

    RispondiElimina
  9. Un classico intramontabile e buonissimo!

    RispondiElimina
  10. Cara Cristina, innanzitutto grazie di cuore per il commento, mi ha fatto veramente piacere leggerlo:)) e i miei migliori complimenti per questo favoloso plumcake: la sua consistenza è magnifica a dir poco, perfetta, sofficissima come piace a me ed è sicuramente profumatissimo e troppo goloso, lo devo assolutamente provare, che meraviglia, bravissima come sempre:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  11. Grazie per la bella idea, e' riuscita benissimo grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  12. Hai capito? Buona idea, dolce veloce e profumatissimo, con tutte quelle buone scorzette. Grazie per la "dritta"
    Buona settimana tesoro

    RispondiElimina
  13. devo dire venuto veramente molto ma molto bene

    RispondiElimina
  14. è davvero perfetto per la colazione!! delizioso!! ;)

    RispondiElimina
  15. Certo il metodo è più veloce,ma vedo una sofficita' meravigliosa.Ne prendo una fetta Cristina e beatamente immersa in questa delizia,ti dico "grazie"per le belle parole di augurio!Un bacio cara!

    RispondiElimina
  16. bellissimo ne mangerei subito una fetta :-)

    RispondiElimina
  17. Come te sono titubante dei metodi alternativi alla montata zucchero uovo ed albume a neve perche' temo il peggio per il mio dolce in lievitazione...ed invece il tuo plum cake e' perfetto!!!!

    RispondiElimina
  18. Un dolce edlizioso e profumato, perfetto per colazione, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  19. mm adoro i plumcake perfetti per la colazione..ma vanno bene a tutte le ore ahahahha
    ..ti è venuto una meraviglia...bello alto, cotto perfetto ..sissi come piace a me!
    brava cri!

    RispondiElimina
  20. Di arance faccio il pieno anch'io in questi giorni, forse perchè sento che sono le ultime e voglio riempirmi i polmoni del loro profumo inebriante finchè è possibile! Un bacio!

    RispondiElimina
  21. Un plumcake che sembra una nuvola poi mi piacciono i dolci all'arancia:)

    RispondiElimina

Printfriendly