domenica 22 marzo 2015

Plum cake all'arancia


Un dolce da colazione facile e veloce. Facile al punto da essere alla portata di un bambino perché realizzato a mano con una frusta. Solitamente per i plum cake uso la tecnica delle masse montate (burro montato con lo zucchero e successivo inserimento dei tuorli/uova e delle polveri), quella che adoperano per lo più i professionisti della pasticceria e che consente di ottenere dolci dall'alveolatura molto fine ma nel contempo molto soffici e anche durevole. Questa "ricetta base" dell'Ecole du Grand Chocolat della Valroha mi ha incuriosito proprio per il metodo, estremamente semplice e veloce. Ed è stata una piacevole sorpresa.

Dall' "Enciclopedia del cioccolato" dell'Ecole du Grand Chocolat Valrhona 
Per uno stampo da 22 cm di lunghezza
250 g di zucchero semolato
4 uova intere
1 g di sale fino
110 g di panna fresca 35% m.g
200 g di farina
4 g di lievito chimico
70 g di burro
scorza di agrume a piacere (io ho usato quella di 4 arance)

Tirare fuori per tempo dal frigorifero le uova e la panna in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In una terrina mescolare con un frustino lo zucchero, le uova intere, il sale e la panna. "Mescolare" (non montare) così dice espressamente la ricetta e così ho fatto, sebbene temessi che l'impasto non lievitasse in cottura.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare in nodo da ottenere un composto omogeneo. Unire il burro precedentemente fuso ed intiepidito ed incorporarlo all'impasto. Da ultimo unire gli aromi. io volevo un sapore accentuato di arancia così ho usato la scorza (solo la parte arancione) di quattro arance.


22 commenti:

  1. davvero curiosissimo il metodo! e è venuto fantastico!!

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  2. Ci devo provare anche io, se è così immediato.. ultimamente ho una voglia estrema di dolci sofficiosi, inzupposi (mi venga in aiuto il mugnaio!) e goduriosi! Chissà che profumooo! <3

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  3. fantastico dolce,profumato,goloso,complimenti

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  4. Si vede proprio che è sofficissimo :)
    Un bacio!

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  5. Ma quanto è soffice ed invitante e che buon profumino sarà stato nella tua cucina ! Buona serata !

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  6. metodo molto interessante dall'effetto straordinario, da provare!!!!Baci Sabry

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  7. Wow Cri, metodo, impasto e risultato molto buoni! Soffice soffice, buono buono.
    Un abbraccio e buon inizio settimana,
    Vale

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  8. E in effetti, a vederla, sembra così soffice...all'arancia, poi, una meraviglia !
    Un bacione !

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  9. Un classico intramontabile e buonissimo!

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  10. Cara Cristina, innanzitutto grazie di cuore per il commento, mi ha fatto veramente piacere leggerlo:)) e i miei migliori complimenti per questo favoloso plumcake: la sua consistenza è magnifica a dir poco, perfetta, sofficissima come piace a me ed è sicuramente profumatissimo e troppo goloso, lo devo assolutamente provare, che meraviglia, bravissima come sempre:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  11. Grazie per la bella idea, e' riuscita benissimo grazie per la ricetta

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  12. Hai capito? Buona idea, dolce veloce e profumatissimo, con tutte quelle buone scorzette. Grazie per la "dritta"
    Buona settimana tesoro

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  13. devo dire venuto veramente molto ma molto bene

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  14. è davvero perfetto per la colazione!! delizioso!! ;)

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  15. Certo il metodo è più veloce,ma vedo una sofficita' meravigliosa.Ne prendo una fetta Cristina e beatamente immersa in questa delizia,ti dico "grazie"per le belle parole di augurio!Un bacio cara!

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  16. bellissimo ne mangerei subito una fetta :-)

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  17. Come te sono titubante dei metodi alternativi alla montata zucchero uovo ed albume a neve perche' temo il peggio per il mio dolce in lievitazione...ed invece il tuo plum cake e' perfetto!!!!

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  18. Un dolce edlizioso e profumato, perfetto per colazione, complimenti!!!!

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  19. mm adoro i plumcake perfetti per la colazione..ma vanno bene a tutte le ore ahahahha
    ..ti è venuto una meraviglia...bello alto, cotto perfetto ..sissi come piace a me!
    brava cri!

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  20. Di arance faccio il pieno anch'io in questi giorni, forse perchè sento che sono le ultime e voglio riempirmi i polmoni del loro profumo inebriante finchè è possibile! Un bacio!

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  21. Un plumcake che sembra una nuvola poi mi piacciono i dolci all'arancia:)

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