mercoledì 4 marzo 2015

Brownies


I brownies non hanno bisogno di presentazioni. Mi piace testare ricette diverse e vorrei avere il tempo di sperimentarne più d'una contemporaneamente per poterle confrontare e cercare LA ricetta. In passato ho usato quella dell' Etoile, la versione di Omar Busi con le nocciole e quella di Maurizio Santin. Ora è la volta di quella proposta dall'Ecole du Grand Chocolat Valrhona. Questa ricetta è di esecuzione molto rapida - una ventina di minuti e...et voilà il dolce è in forno - e semplice, così semplice da essere alla portata di un bambino, anche perché non è necessario usare lo sbattitore.

Dall'Enciclopedia del cioccolato dell'Ecole Valhrona
Ingredienti per una pirofila da 15 x 23 cm
3 uova intere
120 g di zucchero semolato
120 g di zucchero di canna
90 g di cioccolato fondente 60%
170 g di burro
40 g di farina
10 g di cacao amaro in polvere
70 g di noci (o altre frutta secca a piacere)

In una terrina mescolare le uova con lo zucchero semolato e quello grezzo senza montare.
Spezzettare il cioccolato ed il burro e farli fondere lentamente a bagnomaria.
Incorporare al composto uova/zucchero.
Aggiungere la farina ed il cacao setacciati insieme (almeno un paio di volte perchè il cacao tende a formare grumi molto piccoli) e mescolare brevemente.
Unire le noci e versare in una pirofila imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per una ventina di minuti, così dice il libro. A me ne son serviti trenta perché l'impasto nella pirofila era alto 3 cm (io lo preferisco così) ma se lo stendete ad 1,5 cm, venti minuti di cottura basteranno.

17 commenti:

  1. Quanto sono golosi, ho un debole per questo dolce, bravissima!!!

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  2. Cristina, che meraviglia questo delizioso brownies, una vera coccola di dolcezza!
    Bravissima, i tuoi dolci hanno sempre una marcia in più!
    Un abbraccio e felice giovedì!
    Laura<3<3<3

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  3. Non viene troppo dolce con tanto zucchero?

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    1. Direi di no, c'è tanto zucchero perché c'è molto cacao

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  4. E dei dolci così veloci e buoni, ci vogliono nelle nostre cucine. Mangiare qualcosa di buono, non vuol dire impegnare ore e ore. Invitante questo dolce. Anche a me piace esperimentare, tante volte provo qualche ricetta e non mi soddisfa e alla fine faccio una tutta mia. Buona giornata e a presto ! Claudia

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  5. mamma mia che voglia mi mettono quei quadrotti alti!
    non ho mai approfondito il tema "brownies", ma ora che me ne dai già ben quattro diverse ricette, corro a vederle e confrontarle (ormai...sono irrecuperabile...quasi per ogni preparazione confronto, faccio conti, percentuali...).
    e tu mi dai materiale per continuare! beh...grazie!!!! mi piace poter approfondire. ciao Cri!

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  6. Sei una fonte inesauribile di dolci perfetti... tutte le tue ricette portano nomi altisonanti, ma la verità è che tu sei bravissima e dalla torta a strati più complessa, ai biscotti più semplice, tutto è impeccabilmente preparato perchè porta la tua firma:* un bacio Cri:*

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  7. Carissima, ci sono ricette che vanno testate a raffica per trovare LA ricetta. Il fatto è che anche quelle che bocci a me sembrano fantastiche ma la differenza sta nel manico...cioè il problema è mio ;-). Troppo carina la scenetta di te appiccicata al figlio sul divano a meditare di ipotetici albumi che scivolano dalle fauci di una schifezza di mostro :-D. Un bacione, amica mia <3

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  8. mica mi fanno gola.. no, ma proprio zero... ;-/... favoloosiii

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  9. Sai che ei Brownies sono i miei salva-colazione dell'ultimo momento? Li adoro, tesoroooooo tanti baci!!

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  10. Ma quanto sono buoni????!!!!! Bacioni

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  11. golosissimo,bello e buono,da fare grazie per doamni ci vorrebbe un bel pezzo,un bacione

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  12. Cara Cristina, complimenti per questo magnifico e golosissimo dolce che mi riprometto sempre di provare, la versione che proponi è sicuramente ottima, i tuoi brownies sono favolosi come tutte le tue splendide ricette:))bravissima come sempre, complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  13. Un brownies con anche le noci.....mi sembra veloce e di impatto sicuro...anche a me piacerebbe piu' doppio....

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  14. GRAZIE A TUTTE: SIETE GENTILISSIME !

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  15. anche a me piacciono belli alti, seguirò i tuoi preziosi consigli!

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  16. Veramente fantastici i tuoi brownies. Li ho fatti ieri. Ti lascio il link al mio blog cosi se ti va puoi darci un'occhiata ;) Di sicuro non sono belli e buoni come i tuoi... ma io ci ho messo il mio impegno ^^

    http://lericetteperfettedifrancesco.blogspot.it/2015/03/brownies-heforshe.html#more

    Buon weekend:)

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