giovedì 1 novembre 2018

Plum cake al limone e yogurt


Un super classico che non delude mai, tra i dolci che meglio si addicono alla prima colazione. Molto soffice e profumato, ma nel contempo con un buon grado di umidità. E se vi incuriosiscono le versioni di altri professionisti della pasticceria, tra questa pagine trovate anche quelli di Iginio MassariSalvatore De Riso e Gianluca Fusto.

Da "Profumi dal forno" di Omar Busi
Ingredienti per uno stampo da 28 cm
250 g di burro
250 g di zucchero semolato
200 g di uova (4 medie)
30   g di latte in polvere
100 g di yogurt naturale
20   g di succo di limone
70   g di fecola di patate
180 g di farina
10   g di lievito
scorza grattugiata di due limoni (io ne ho utilizzati 4)


Togliere per tempo dal frigorifero il burro, le uova e lo yogurt in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In planetaria con la frusta montare il burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
In una caraffina con bricco miscelare le uova e unirle a filo (lasciando alle uova il tempo di venire assorbite dall'impasto) alla montata di burro e zucchero. Inglobare poi un pizzico di sale, lo yogurt ed il succo di limone.
Da ultimo unire le polveri (farina, fecola, latte in polvere e lievito) previamente setacciate tra loro e la scorza di limone.
Versare nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti. In ogni caso regolarsi con il proprio forno e fare la prova con uno stuzzica dente che deve risultare asciutto


7 commenti:

  1. una dolce coccola perfetta per la colazione!
    buona domenica
    Alice

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  2. da provare sicuramente, dimmi solo dove trovate il latte in polvere e se si può eventualmente omettere o sostituire….
    ma è il latte in polvere quello per i bambini?

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    1. Il latte in polvere che usano i professionisti non è quello per bambini. Si può acquistare on line. Io lo acquisto dal sito della Peroni di Roma; ti lascio il link https://www.peronisnc.it/module/ambjolisearch/jolisearch?search_query=latte+in+polvere;
      Se non vuoi acquistarlo sostituiscilo con pari peso di latte (anche se non sarebbe una sostituzione "alla pari")

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    2. grazie… e scusate la mia ignoranza ^_^

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  3. che meraviglia, da provare. Una domanda nel procedimento non è indicato il latte in polvere, va messo? grazie ^_^

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    1. Ciao Federica, grazie che te ne sei accorta. L'ho aggiunto nel procedimento

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  4. Sarà profumata e squisita! Che bel colore che ha poi.... :-D

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