mercoledì 23 maggio 2018

Plumcake al limone


Limoni profumatissimi, dalla forma irregolare e di dimensione variabile. La buccia è bitorzoluta e spessa, il succo è quasi dolce, o comunque lievemente acidulo, tanto da lasciarsi bere senza bisogno di allungarlo con acqua. Sono quelli chiamati sfusati della costiera amalfitana. Perfetti per dare aroma e profumo molto intensi ad un dolce.
La ricetta, di uno dei grandi maestri della pasticceria, è di sicura riuscita in quanto molto semplice nella sua esecuzione. Oltre che assai veloce.


Ingredienti per uno stampo da 28 cm
Da "Le mie 24 ore dolci" di Gianluca Fusto
14   g di scorza di limone bio (io ne ho messi 40 g)
280 g di zucchero
240 g di uova
50   g di miele d'acacia
150 g di panna fresca 35% m.g.
220 g di farina 00
6     g di lievito chimico
70   g di burro
2     g di fior di sale

Grattugiare la scorza di limone (solamente la parte gialla) direttamente sullo zucchero e mescolare (in tal modo lo zucchero assorbe l'aroma del limone). Io ho utilizzato molta scorza per ottenere un aroma molto pronunciato di limone.
In un robot da cucina amalgamare le uova, lo zucchero, il miele, la panna ed il sale.
Setacciare la farina con il lievito e poi trasferirla nel robot e frullare per ottenere un composto omogeneo.
Scaldare a bagnomaria o nel micronde il burro a 45 °C e amalgamarlo all'impasto, lavorandolo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciare in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Versare nello stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino: se esce pulito il cake è cotto.

3 commenti:

  1. Buonissimo, per una colazione perfetta, buona giornata

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  2. Mi piace moltissimo questa tipologia di dolce. Lo metto in calendario tra le cose da provare. Grazie. Buona giornata.

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