giovedì 15 giugno 2023

Brioche con lievito di birra


Perfette per iniziare la giornata con una colazione sana e leggera (e con pochi sensi di colpa visto che sono pure piccine). Non sono molto dolci e neppure "unte" al palato. Anche per questo... una tira l'altra ahahah !

Da "Dolci" di Giovanni Pina
Per la biga
10 g di lievito di birra
75 g di farina 00 W 320-340
35 g di acqua

Per l'impasto
225 g di farina 00 W 320-340
125 g di burro
35 g di acqua
50 g di zucchero
75 g di tuorlo
3 g di sale
semi di mezzo baccello di vaniglia
scorza grattugiata di mezza arancia

Preparare la biga
Sbriciolare il lievito di birra nella farina setacciata e impastare aggiungendo l'acqua gradualmente (io mi trovo meglio a sciogliere il lievito nell'acqua). L'impasto sarà pronto quando si presenterà liscio ed omogeneo.
Inserire l'impasto in un contenitore graduato, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino a quando avrà triplicato il suo volume iniziale.

Impasto
Impastare la farina con i tuorli e aggiungere lo zucchero idratato con l'acqua.
Quando la pasta si presenterà liscia ed elastica, aggiungere il sale sciolto in poca acqua e gli aromi. Se l'impasto risultasse troppo resistente (dipende dalla capacità della farina di assorbire i liquidi), ammorbidirlo con un po' di acqua o di latte (aggiungendoli a cucchiaini).
lavorare finché l'impasto non diventerà liscio ed elastico.
Dopo di che, aggiungere la biga lievitata.
Solo quando la biga sarà assorbita dalla massa, unire il burro reso morbido (deve avere la consistenza di una pomata) un pezzetto alla volta dandogli modo di venire assorbito bene dall'impasto.
Impastare fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea che si presenterà lucida ed elastica.
lasciare lievitare in frigo per almeno 8 ore. La pasta sarà pronta quando avrà triplicato il suo volume iniziale.
Tagliare la pasta in 15 pezzi da 40 g ciascuno e rotolarsi su se stessi premendoli sul tavolo con il palmo della mano.
Disporre le palline su una teglia foderata di carta forno tenendole distanziate (lievitando e poi con la cottura cresceranno di volume) e pressarle con le dita fino ad ottenere dei dischi alti un paio di centimetri.
Lasciare lievitare nuovamente fino a quando la pasta non avrà triplicato il suo volume iniziale.
Una volta lievitate, pennellarle con un uovo leggermente sbattuto. Io avevo della ghiaccia avanzata dalla colomba pasquale che avevo congelato e quindi l'ho usata.
Cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per venti minuti.
Le brioche restano soffici un giorno se conservate a temperatura ambiente in un sacchetto di plastica o 30 giorni in freezer, sempre in un sacchetto di plastica.

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