mercoledì 29 gennaio 2020

Anelli di nocciole



La frolla montata, cioè quella realizzata a partire dalla lavorazione del burro e dello zucchero è impareggiabile quanto a friabilità. Se la montata è doppia, come in questo caso, siete certi che otterrete un biscotto dalla friabilità sarà senza eguali. Questo risultato è garantito, oltre che dal montaggio del burro con lo zucchero a velo, dalla montata creata con l'albume e lo zucchero semolato. Biscotti creati con la frolla montata ne ho felicemente sperimentati tanti negli anni, ma questi sono davvero imbattibili.



Da "Non solo zucchero - volume 1" di Iginio Massari
Ingredienti per due teglie
400 g di burro
  65 g di zucchero a velo
semi di un baccello di vaniglia
    1 g di cannella in polvere (facoltativo)
    1 g di sale
300 g di nocciole tostate
  65 g di zucchero a velo
  70 g di zucchero semolato
100 g di albumi
400 g di farina 00
100 g cioccolato al latte

Tirare fuori per tempo dal frigorifero il burro e le uova in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In planetaria con la foglia, o con uno sbattitore casalingo munito di fruste, montare il burro con i 65 g di zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza spumosa. Unire i semi di vaniglia, la cannella (facoltativo) ed il sale.
Nel frattempo macinare finemente le nocciole con i restanti 65 g di zucchero a velo facendo attenzione a non far fuoriuscire l'olio e poi unirli all'impasto di burro e zucchero a velo.
Montare gli albumi con lo zucchero semolato fino ad ottenere una consistenza cremosa ma sostenuta.
Sempre lavorando in planetaria, unire alla montata di burro, zucchero e nocciole un terzo della farina poco alla volta.
Mescolando a mano con una spatola unire gli albumi montati all'impasto e da ultimo la farina restante.
Servendosi in un sac a poche con bocchetta dentellata, modellare sulla teglia coperta di carta forno dei biscotti a forma di anello.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 °C per quindici minuti. Ma regolatevi con il vostro forno (io ho cotto a  150 °C per 25 minuti).
Una volta raffreddati, intingere nel cioccolato al latte sciolto.

6 commenti:

  1. Ho provato da poco la frolla montata e ti dico che è una vera tentazione per la gola

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  2. una vera bontà e goduria per gli occhi (hai dimenticato di scrivere il cioccolato nella lista degli ingredienti:-)

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  3. Lo penso da sempre anche se è tanto che non passo, sei sempre la numero uno, una perfezione che io manco con il compasso, un bacione!

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  4. Ely, grazie...troppo generosa nei miei confronti :-)

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  5. Io ti credo altro chè! E poi guarda che perfezione. Sono bellissimi, aggettivo scontato ma è così.

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