Lo so cosa avete pensato ! "Dopo tre ricette di fila di biscotti, avrà pur finito quella la sua scorta di albume !! " E invece no, il mio albume non si esaurisce mai. Ma altrettanto inesauribili sono le ricette che li contemplano. Fortunatamente.
Questi biscotti sono particolari: la loro originalità è data dalla glassa che li ricopre e che li rende friabili e nel contempo croccanti in superficie.
Da "Frollini" di Maurizio Santin (pag 57)
Dosi per due teglie
500 g di farina
250 g di burro morbido
140 g di zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
2 uova medie
i semi di mezzo baccello di vaniglia
mezzo cucchiaino di fleur de sel o sale maldon (ma potete ometterlo se non l'avete)
Per la glassa (metà dose di quella della ricetta, e ne avanzerete comunque)
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero a velo
60 g di albumi
Tirate fuori per tempo dal frigorifero il burro e le uova di modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Nella ciotola della planetaria impastare lentamente con la foglia il burro, lo zucchero, la farina di mandorle, le uova, i semi di vaniglia e metà della farina.
Quando l'impasto inizia ad essere omogeneo, aggiungere la farina rimanente ed il sale.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per un giorno intero (io per la verità l'ho usato dopo alcune ore).
Nel frattempo preparare la glassa lavorando insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere l'impasto ad uno spessore di 4 mm, ricavare i frollini con uno stampo a piacere, spennellare la superficie con la glassa croccante, mettere al centro di ciascun frollino una mandorla intera e cuocere in forno preriscaldato a 170 °C fino a colorazione (io cuocio sempre a 150 °C, ma regolatevi con il vostro forno).
Che spettacolo questi biscotti glassati sono davvero molto belli e davvero gustosi! per un'ottima colazione e una deliziosa merenda! Complimenti un abbraccio
RispondiEliminabuona giornata
Mirta
ahahah..anche la mia scorta di albumi è ancora bella rifornita :-P ma dei tuoi biscotti non ne avrei mai abbastanza :-P
RispondiEliminaFrollini alle mandorle decisamente sia belli ma buoni
RispondiEliminaQuesti biscottini hanno davvero un aspetto delizioso. E se la ricetta è di Santin non possono che essere deliziosi oltre che belli
RispondiEliminaCri...questa è una idea davvero carina: coprire i frollini con una glassa croccante alle mandorle ("tipo" quella della colomba...che io rubo sempre...pezzetto dopo pezzetto...).
RispondiEliminaSpunto che recupererò sicuramente. ciaoooooo! :-))))))
no no, vai tranquilla e continua pure :-D Sono deliziosi e carini! un bacio
RispondiEliminatranquilla Cristina noi non ci stanchiamo dei biscotti!! fanne quanti ne vuoi! :) deliziosi e molto carini!! io approvo tutte queste ricette semplici da colazione e tè!
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