Dosi base (io di solito moltiplico per 4 e mi escono sei teglie)
90 g di pasta madre avanzata dai rinfreschi
150 g di farina a piacere
50 g di birra (bionda, rossa o nera)
40 g di olio extravergine
sale q.b.
un pizzico di bicarbonato (se la pasta è vecchiarella)
facoltativo: semi
Ci stanno benissimo i semi: sesamo, papavero, chia, girasole, lino
Questi sotto sono con la farina integrale e spolverizzati in superficie con il sale Maldon
90 g di pasta madre avanzata dai rinfreschi
150 g di farina a piacere
50 g di birra (bionda, rossa o nera)
40 g di olio extravergine
sale q.b.
un pizzico di bicarbonato (se la pasta è vecchiarella)
facoltativo: semi
La ricetta viene dal blog note di cioccolato. Io ho modificato le proporzioni di birra e olio in quanto ho sperimentato che un quantitativo maggiore di olio li rende più fraibili
Potete usare qualsiasi tipo di farina: grano, farro, grano saraceno, mais, orzo, avena, grano arso, sorgo, miglio, segale, pure la tapioca ho usato. Mono tipo o mixate tra loro. Raffinate o integrali o semintegrali. In ogni caso quando usate quella povera di glutine, consiglio di non superare il terzo del peso complessivo della farina, altrimenti farete fatica a tirare la pasta.
Potete usare qualsiasi tipo di olio.
Birra: bianca, rossa o neraCi stanno benissimo i semi: sesamo, papavero, chia, girasole, lino
Questi sotto sono con la farina integrale e spolverizzati in superficie con il sale Maldon
Farina di Kamut e rosmarino
variante gusto pizza: sostituire la birra con pari peso di concentrato di pomodoro; aggiungere origano essiccato
Il procedimento è presto detto: in planetaria sciogliere la pasta madre con la birra. Aggiungere le farine, l'olio il sale ed i semi ed impastare per qualche minuto.
Potete lavorare subito l'impasto (nel qual caso svilupperanno meno bollicine) o lasciarlo lievitare un po' o metterlo in frigo e usarlo l'indomani.
Io tiro la pasta con l'Imperia. La stendo sulla teglia e con la rotella seghettata creo le forme a piacere. Non occorre distanziarli tra loro. Una volta cotti si staccano benissimo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti
Un ottima ricetta di recupero che faccio spesso anch'io ma con altre dosi..proverò le tue proporzioni, l'aspetto è eccellente ^_^
RispondiEliminaCiao Cristina,
RispondiEliminagrazie per questa ricetta "di recupero" è ottima !
Io ho calato leggermente l'olio (ne ho messi 30 gr) e sono comunque friabili.
La prossima volta proverò anche a farci un guscio per un torta salata sfogliata(tipo pasta fillo...).
A presto, ti farò sapere,
Marica
Sono contenta che ti sia piaciuta ! Anch'io la trovo validissima: in casa mia non mancano mai questi crackers
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