giovedì 19 novembre 2015

Treccia lievitata con gocce di cioccolato


Soffice e profumata. Molto leggera perché a ridotto contenuto di grassi. Semplice da realizzare. Perfetta per la colazione o la merenda dei ragazzi. Si mantiene molto bene, purché chiusa in un sacchetto, anche quattro-cinque giorni.

Ingredienti per due trecce
Ricetta tratta dal sito di Coquinaria
150 g di lievito madre
300 g di farina
250 g di farina manitoba
180 g di latte intero
160 g di zucchero
100 g di uova (2 medie)
20 g di tuorlo (1 da uova medie)
90 g di burro
30 g di pasta di arancia (o di canditi di ottima qualità frullati o scorza d'arancia)
semi di 1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
200 g di gocce di cioccolato o di uvetta sultanina (ammorbidita in acqua tiepida e asciugata bene)

Togliere per tempo dal frigorifero le uova ed il burro in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
Sciogliere in planetaria con la foglia il lievito madre rinfrescato nel latte intiepidito (verificare con un termometro che la temperatura raggiunga i 20-25 °C ma non oltre).
Aggiungere le farine setacciate, lo zucchero (precedentemente miscelato con i semini del baccello di vaniglia), le uova, il tuorlo, la pasta d'arancia ed il pizzico di sale e lavorare con il gancio fino a quando comincia ad incordare (una decina di minuti).
Unire il burro un pezzetto alla volta, avendo l'accortezza di farlo assorbire pezzo dopo pezzo e lavorare fino a quando l'impasto non si sarà completamente incordato (ci vorranno altri dieci minuti).
Da ultimo unire le gocce di cioccolato previamente congelate (ciò per evitare che si sciolgano, dal momento che l'impasto, alla fine della lavorazione arriverà verso i 30 °C) e lasciarle assorbire.
Porre l'impasto all'interno di una ciotola ma coperto con la pellicola alimentare in modo che non si secchi.
Lasciar lievitare per un paio d'ore e poi dare la forma di una treccia.
Posizionare sulla teglia, coprire con un canovaccio pulito e inumidito e lasciare lievitare in forno fino al raddoppio (indicativamente saranno necessarie 5-6 ore).
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per i primi cinque minuti e poi a 180 °C per altri 25-30 (in ogni caso regolatevi con il vostro forno).


11 commenti:

  1. ... per una colazione sana e golosa e non solo anche per la merenda e fine pasto !

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  2. meravigliosa! una deliziosa coccola per iniziare col piede giusto la giornata :-)

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  3. È da tanto che non mi dedico ad un impasto e mi manca tantissimo. Poi vedo questa meraviglia e mi viene ancora più voglia. È bella e ne mangerei subito una fetta :)

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  4. che incanto, e' una di quelle cose che lasciano un profumo unico!

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  5. Sembra soffice e leggera, che buona!!!!

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  6. Con una colazione cosi la mattina inizia con un sorriso!
    Hai realizzato una treccia fantastica, una vera coccola di dolcezza!
    Bravissima!!!
    Dolcissimo week-end cara!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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  7. La morbidezza si intravede da quella fetta ... deliziosa consistenza e texture.... Come stai Cri? E' un pò che non ci sentiamo, anche se non ho sempre il tempo di scriverti ti seguo sempre con affetto... Un abbraccio carissimo amica :**

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  8. Ha un aspetto davvero invitante e non oso immaginare a colazione il fantastico risveglio che regali...complimenti!!
    Ne approfitto x augurarti un felice we <3

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  9. Ti pare che questa non la provo? E' stupenda!

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  10. Che buona è proprio golosa! Mi unisco ai lettori fissi per rimanere aggiornata sulle tue novità ! Complimenti Bravissima!

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  11. Quella fetta rende pienamente l'idea della morbidezza di questa deliziosa treccia. Salvo la ricetta.

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