Se penso ad un dolce da colazione, la torta paradiso è la prima che mi viene in mente. Di versioni negli anni ne ho sperimentate più d'una - quella tradizionale di Massari ed anche la sua versione moderna, la ricetta di Comaschi e quella in monoporzione- ed altre ne proverò anche perché mi piace vedere come, a parità di ingredienti, variazioni talora minime nella grammatura degli ingredienti o nel procedimento portino a risultati diversi.
Da "Premiati forni d'Italia" - Reed Business Information
Per una tortiera da 20 cm di diametro
200 g di burro
100 g di zucchero semolato
100 g di zucchero a velo
160 g di uova
20 g di rhum
40 g di albume
100 g di farina
100 g di fecola
4 g di lievito
semi di mezzo baccello di vaniglia
Tirare fuori per tempo dal frigorifero il burro e le uova in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In planetaria con la frusta, o con uno sbattitore casalingo, montare a lungo il burro ammorbidito con lo zucchero a velo in modo da ottenere un composto molto chiaro e areato.
Sempre lavorando in planetaria, aggiungere a filo le uova, precedentemente mescolate a parte con una forchetta. Le uova vanno aggiunte molto lentamente in modo che vengano assorbite subito dall'impasto, diversamente si corre il rischio che il composto si "sgrani". Unire poi il rhum ed i semi del baccello di vaniglia.
Mescolando a mano con una spatola, incorporare, con movimenti dal basso verso l'alto, l'albume montato con lo zucchero semolato fino a quando si ottiene una spuma sostenuta.
Da ultimo aggiungere le polveri (farina, fecola e lievito) setacciate tra loro, sempre usando la spatola.
Versare nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti (in ogni caso regolatevi con il vostro e fate la prova con lo stuzzicadenti che deve uscire asciutto).
Un dolce semplice ma tanto goloso, adoro le torta da credenza sono meravigliose!
RispondiEliminaCome sempre Cri, ci delizi con le tue fantastiche creazioni!
Bravissima!!!
Dolcissima giornata!
Laura<3<3<3
una nuvola di sofficità, golosità e...dolcezza! Che meraviglia!
RispondiEliminaciao cara, come va? quanto amo la torta paradiso...devo rifarla perché da troppo tempo non la preparo...ma sai che mi sono cimentata nella mia prima torta moderna? come primo tentativo è andato bene,ovvio devo migliorare sull'aspetto! mi sa che domani lo mostrerò sul blog! Ammetto di averti pensata...non avendo mai fatto un corso di pasticceria direi che andata alla grande!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti pe questa bontà
Ciao Cristina! Anch'io ho provato un sacco di versioni... e non mi farò certo mancare nemmeno questa! La torta paradiso resta uno dei miei dolci da colazione preferiti. Semplice come ingredienti e golosa, anche se poi non è così scontato che venga bene! Un saluto
RispondiEliminaDici bene...non è scontato che venga veramente bene. Come tutti i dolci fatti con la tecnica delle "masse montate". C'è sempre troppa enfasi sulle ricette e non si presta mai sufficiente attenzioni ai procedimenti
EliminaUna torta coccolosissima!!!!!! Un bacione
RispondiEliminaSofficità e gusto in una unica torta e questa è la torta paradiso ! Buon lunedì !
RispondiEliminaperfetta,bellissima,grazie cara,un vero capolavoro della pasticceria
RispondiEliminaBuona! Immagino il profumo con il rum ...
RispondiEliminaCon una torta così si ritrova proprio la pace ^_^
RispondiEliminaParadiso, di nome e di fatto!
RispondiEliminap.s. ti invito da me per partecipare al mio contest :)
Carissima! Eccomi, in effetti la tua notifica non mi era arrivata! Così ho invalidato la prima estrazione fatta questa mattina e ora l'ho ripetuta includendo anche la tua ricetta! Sto caricando il video sulla pagina fb del blog in questo momento. Grazie per aver partecipato!
RispondiEliminaE' la mia torta preferita, la torta che mi preparava la mia nonna e che quando mancava compravamo in monoporzione...anche io ne ho una versione con i miei ingredienti ma non e' quella di nonna...quando la riprarerò (presto) proverò queste porzioni di ingredienti!!!!
RispondiEliminaUn paradiso altissimo. ..tutto da assaporare. Chissà come saranno buone anche le altre versioni da te proposte ^_^
RispondiEliminaSempre un passo avanti, cara Cri ^_^
ma che bella, sembra una nuvola!! baci
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