mercoledì 8 gennaio 2014

Bicchierini di panna cotta all'arancia, gelee all'arancia e namelaka al latte


I bicchierini mi sono simpatici perché...uno tira l'altro ! Piccini piccini sembrano innocui per il giro vita e nessuno si tira mai indietro. Mi piace giocare con gli abbinamenti ed i sapori ed i bicchierini consentono infinite possibilità.

Ingredienti per 12 bicchierini da 100 ml:
Per la panna cotta all'arancia:
8 g di gelatina in fogli
90 g di zucchero semolato
500 g di panna fresca (35% di materia grassa) senza carragenina
5 g di rhum
la buccia (solo la parte arancione) di un'arancia biologica

Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti.
Portare a bollore la panna con lo zucchero e la buccia dell'arancia. Attendere che la temperatura del composto scenda a 60 °C ed incorporare la gelatina ammollata e strizzata.
Lasciare intiepidire e aggiungere il rhum.
Versare nei bicchierini e lasciare rapprendere in frigorifero. Per ottenere l'effetto ondulato appoggiare i bicchierini inclinandoli (io uso la scatola di cartone delle uova).

Per la gelee di arancia
250 g di succo d'arancia filtrato
50 g di zucchero semolato
6 g di gelatina 

Mettere in ammollo la gelatina, strizzarla e poi unirla a tre cucchiai di polpa di frutta scaldata a 30°. Far sciogliere ed unire il tutto al restante succo d'arancia.
Versare la gelatina sopra la panna cotta e riporre nuovamente in frigorifero

Per la namelaka al cioccolato al latte dall'Enciclopedia del cioccolato dell'Ecole du Grand Chocolat della Valrhona
265 g di cioccolato al latte
150 g di latte fresco 
7,5 g di glucosio
2,5 g di gelatina 
300 g di panna fresca

Bollire il latte con il glucosio, aggiungere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e versare sul cioccolato. Emulsionare con il frullatore ad immersione ed incorporare la panna liquida fredda. Conservare in frigorifero per almeno 10-12 ore. Al momento dell'utilizzo montarla in planetaria o con le fruste di uno sbattitore casalingo, inserirla in un sac a pochè e creare dei decori sopra la gelatina all'arancia.
Decorare con scorza di arancia grattugiata finemente.

19 commenti:

  1. Ciao Cri :) Tanti auguri per un nuovo anno felice e ricco di soddisfazioni, dolce dolce! :) Questi bicchierini sono stupendi, belli da vedere e senza dubbio di una bontà pazzesca... adoro la namelaka... poi insieme all'arancia! Bravissima :) Un bacione, buona serata! :**

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  2. Ciao Cristina, sai anch'io oggi ho comprato la panna fresca per ideare qualcosa con tutti i dolci che qui abbondano dall'epifania...ma quando ho visto queste bontà sono rimasta inebetita dinanzi allo schermo...non solo l'aroma d'arancia è una trovata gustosa ma anche come hai assemblato tutto questo ben di Dio è da premio!!! Bravissima come sempre...baciii....

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  3. Sono bellissimi!!! E no... non mi trerei indietro nemmeno io di fronte a queste meraviglie! :)

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  4. Ciao Cristina, molto chic e golosi questi bicchierini, mi piace molto anche la forma che hai dato alla panna cotta e alla gelee!!! Brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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  5. Un effetto cromatico davvero molto bello. Mi prenderei volentieri uno di questi bicchierini...

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  6. E poi diciamolo, ti vengono proprio carini!! Come cavolo fai non lo so, però sono molto belli ;)

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  7. E' vero! sono uno tira l'altro! ...non si può rinunciare a una delizia così! ;-)

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  8. Meravigliosi Cri, i tuoi bicchierini sono sempre cosi raffinati e spettacolari!!!

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  9. Porcaccia miseria Cri ma che goduria! ;D

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  10. sì! bellissimo l'effetto inclinato della gelatina, e anche il gusto di arancia e cioccolato! sai già che mi piace molto :-D

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  11. che preparazione divina.
    complimenti :)
    buon anno.
    a presto.

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  12. davvero un super capolavoro! mi hai lasciato senza parole!

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  13. Carinissimi!! eh sono le cose piccole che fregano... diciamo.. ma si cosa vuoi che faccia è cose piccolo.. ma il girovita ne risente!!ma cosa ci vuoi fare.. sembrano così buoni!!
    buon 2014
    un bacio
    vale

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  14. ciao Cri, mentre mi frego un paio di squisiti bicchierini, ti lascio il link che avevo messo nella risposta sul mio blog, un bacio.
    http://lacassataceliaca.blogspot.it/2012/06/quiche-agli-asparagi-per-tutti-e-per.html

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  15. Cara Cristina, come sempre posti dolci speciali e meravigliosi dietro i quali si nota la grandissima passione che impieghi nella loro realizzazione...sei davvero bravissima e i tuoi dolci sono sempre perfetti e buonissimi..ti faccio i miei migliori complimenti:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

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  16. Buongiorno Cristina!L'effetto ondulato ottenuto con le scatole delle uova mi mancava,anzi stavo appunto pensando a come ottenerlo!E' un effetto delizioso,per un bicchierino già goloso di suo...ecccerto che uno tira l'altro,alla faccia del giro vita se ancora esiste ;)!Un abbraccio carissima,buona giornata!

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  17. Cristina questa me l'ero persa!! sei troppo...speciale e bravisssssima!!
    un abbraccione e ti auguro un buon week-end!! a presto!

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  18. Sei davvero brava :) questi bicchierini sono stupendi!! :)

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