lunedì 13 febbraio 2012

Muffins al cacao e cioccolato


Tra le tante ricette di muffins al cacao che ho provato, questa, estrapolata da un magazin delle edizioni Etoilé, è risultata imbattibile. I muffins restano morbidissimi per vari giorni - ammesso che non vengano divorati in un batter d'occhio ! - e umidi al punto giusto.

Ingredienti:
300 g di farina
50 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito chimico
150 g di zucchero di canna grezzo
100 g di uova intere
380 g di latte fresco intero
90 g di burro
150 g di gocce di cioccolato fondente
60 g di fave di cacao

Setacciare la farina con il cacao ed lievito, aggiungere lo zucchero e mescolare; in un altro contenitore miscelare le uova ed il latte, entrambi a temperatura ambiente. Versare i liquidi sulle polveri e mescolare con un cucchiaio lasciando il composto grumoso; quindi, senza lavorarlo troppo, aggiungere il burro fuso e, da ultimo, il cioccolato fondente e le fave di cacao in granella (se non le trovate in commercio, sostituitele con le gocce di cioccolato).
Versare il composto negli appositi stampini fino a raggiungere 3/4 di stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 210 gradi per circa 10 minuti; per quelli piccini ne bastan 5 ! Dalla mia esperienza ho appurato che è meglio cuocere una teglia per volta; ciò per favorire la formazione della cupola.

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