martedì 14 febbraio 2012

Bussolà




Il bussolà è un dolce di antica tradizione, tipico dell'Alto Vicentino. Le prime ricette rinvenute risalgono alla fine del 1800. Le nonne lo cuocevano sopra le braci. E' un dolce che veniva gustato intinto nel vino.

Ingredienti:
500 g di farina
250 g di burro freddo
200 g di zucchero
2 uova
1 tuorlo
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
150 g di uvetta ammollata e strizzata
granella di zucchero

Setacciare la farina con il lievito ed il sale, metterla in un cutter o nella planetaria con il burro e sabbiarla.
Aggiungere i restanti ingredienti tranne la granella di zucchero e impastare velocemente.
Lasciare riposare coperta in frigo per almeno un’ora.
Prendere l’impasto e ricavarne un cilindro e poi chiuderlo a ciambella.
Cospargere la granella e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Anziché una ciambella si possono fare tante mini ciambelline (anche senza uvetta). In questo caso è importante fare un anello largo perché cuocendo lievitano ed il buco si restringe. Le ciambelline cuociono in 15-10 minuti
Per un dolce più rustico si può sostituire metà della farina bianca con farina gialla fioretto.

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