Un frollino con un buon grado di friabilità ed un delizioso retrogusto salato. Una pasta che si lavora molto facilmente e che si presta ottimamente quale base per crostate anche con ripieni cremosi. La ricetta è del Maestro Ernst Knam che l'ha ideata come base di una spettacolare crostata al cioccolato e lamponi realizzata come prova tecnica dai concorrenti di una puntata di Bake Off Italia (la prima della quarta edizione).
Ingredienti per due teglie
200 g di burro
200 g di zucchero
75 g di uova intere
370 g di farina
30 g di cacao in polvere
8 g di lievito
3 g di sale
semi di un baccello di vaniglia
Tirare fuori per tempo dal frigorifero il burro e le uova di modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In planetaria con la foglia lavorare il burro con lo zucchero ed i semi di un baccello di vaniglia.
Unire piano le uova e poi le polveri (farina, cacao, lievito e sale) previamente setacciate tra di loro.
Formare un panetto, avvolgere nella pellicola alimentare e porre in frigorifero a raffreddare
Tirare ad uno spessore di 3 mm e con un coppa pasta creare i biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato (io a 150 °C per venti minuti alternando le teglie, ma regolatevi con il vostro in quanto ogni forno è un caso a sè).
La frolla al cacao di knam è spettacolare, deliziosa nella versione biscotto!! Un bacione cara!! Buon we!!
RispondiEliminaQuesta frolla deve essere ottima...come vorrei poter allungare una mano e rubarti un paio di biscottini :-P
RispondiEliminaOggi ho una voglia di cioccolato che non ti dico e poi vengo qui e cosa mi fai trovare? Sono bellissimi. Peccato tu sia così lontana ...
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