Se c'è un dolce per il quale va dato merito agli americani, questo è il muffin. Anche questa ricetta, come la precedente dei muffins al cioccolato, è tratta dal libro "California bakery - i dolci dell'America". Rustici per la presenza di farina di mais (quantunque io abbia usato quella finissima fioretto), ma umidi e soffici. La pasta è poco dolce, ma bilanciata bene in quanto c'è la confettura.
Per 12 muffins grandi
Ingredienti secchi
70 g di farina bianca 00
140 g di farina di mais bramata (io fioretto)
15 g di lievito (io ho dimezzato, 15 sono per 500 g di farina)
5 g di sale fino (io ho dimezzato)
100 g di zucchero semolato bianco
Ingredienti umidi
2 uova medie
180 ml di latte
60 g di yogurt bianco
100 ml di olio di girasole
180 g di confettura di lamponi o mirtilli (io ho usato quella più acidula di mirtilli rossi)
Procedimento
Amalgamare in una ciotola, gli ingredienti umidi fino ad ottenere un composto omogeneo, ma senza lavorarli troppo.
In un'altra ciotola setacciare gli ingredienti secchi e mescolateli con un cucchiaio.
Versare gli ingredienti secchi su quelli umidi, amalgamandoli delicatamente con un cucchiaio e con poche mescolate.
Riempire i pirottini (se li usate, o comunque lo stampo) per 1/4 con l'impasto, aggiungere in ciascuno un cucchiaio di marmellata e completare riempiendo fino a 3/4.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino infilandolo delicatamente al centro di uno dei muffins; deve uscirne leggermente umido.
Sfornare e raffreddare per almeno 20 minuti.
Golosissimi e perfetti a dir poco questi muffins,la presenza della farina di mais garantisce un sapore speciale ,lo yogurt e l'olio li rendono sofficissimi come una nuvola e la confettura si sposa divinamente con il tutto;).
RispondiEliminaNon immagini quanto li vorrei domani a colazione,sono sicuramente di una bontà unica!!!
Bravissima come sempre Cristina,ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:)).
Un bacione e buona domenica:)).
Rosy
Wow, davvero, questi muffins con la farina di mais sono sicuramente buonissimi, viene voglia di assaggiarli 😄
RispondiEliminaEcco, ho anche io quel libro, sai che questa ricetta me la sono persa? Da provare al volo, amo i dolci con la farina di mais!!
RispondiEliminaBuona serata!!
Hanno un aspetto rustico, adoro la farina di fioretto nei dolci! ;)
RispondiEliminaUtilizzo sempre volentieri la farina di mais nei dolci, gli dona quella nota aromatica in più e la consistenza è sempre piacevolissima :-)
RispondiEliminaNon mi resta che provare anche i tuoi muffins ^_^
Anche questi sono da provare. Mi sa che mi devo comprare quel libro ...
RispondiEliminammmh, che buoni questi muffin!
RispondiEliminaLa confettura cala in fondo è i muffin estraendoli dall'incarto si dividono lasciando la confettura attaccata al fondo.
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