venerdì 24 gennaio 2014

Tortini di nocciola



Lo so a cosa state pensando. Lo so. Ha fatto i cestini di meringa e anche se non ha scritto quanti ne ha ottenuti, un bel po' di albumi li avrà pure usati. Poi si è inventata una meringata al cioccolato e con quella si è sbarazzata di 250 g di albume. Non contenta ha tirato fuori dal forno i nocciolini al cremino e con quelli altri 350 g di viscida giallognola parte dell'uovo se ne sono andati dal frigo. Avrà pure finito 'sta scorta, giusto ?! E la finirà di scassarci l'anima con le sue afflizioni albuminose, o no ?!?!? Invece, care mie, ormai è guerra aperta ed io sono quanto mai determinata a sfrattare l'albume dal mio frigorifero. Almeno fino alla prossima mousse/bavarese che produrrà altri residui di albumi !
Di ricette di torte da forno con il solo albume ne ho sperimentate più d'una, ivi compresa la tanto famosa ed altrettanto decantata angel food cake. Nel migliore dei casi, come per quest'ultima, sono soffici ma non sanno da nulla se non da farina cotta. Nel peggiore escono gommose. Perciò...bandite for ever and ever dalla mia cucina le torte da forno con il solo albume.
Queste tortine, invece, essendo fatte con la farina di nocciole restano soffici ma umide, abbastanza simili alla consistenza ed al sapore delle paste di mandorla. Se poi le glassate, ne acquistano anche in eleganza.

Ingredienti per 20-24 tortine
350 g di albumi
280 g di zucchero semolato
150 g di farina
100 g di farina di nocciole
200 g di burro
50 g di pasta di nocciole
5 g di lievito 

Montare gli albumi precedentemente portati alla temperatura ambientale con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto gonfio e cremoso. Prelevarne una parte e unirla alla pasta di nocciole.
Aggiungere, mescolando delicatamente a mano con una spatola, la pasta di nocciole alla montata di albumi e zucchero e poi la farina setacciata con il lievito, la farina di nocciole ed il burro precedentemente ammorbidito in modo che diventi molto cremoso (ma senza liquefarlo del tutto).
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

 P.S.: Si accettano scommesse: ho finito o no l'albume???

17 commenti:

  1. Golosissime queste tortine!!!

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  2. Tesoro, continua...continua a sfornar dolci con i tuoi albumi...perché le tue ideuzze, mi piacciono assai !
    Sei mitica Cri :) Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo week end :)

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  3. A me non dispiacerebbe affatto se quell'albume non lo avessi finito, dato le meraviglie che sforni, Cri <3 Queste poi, sono delle piccole gioie <3 Complimenti di cuore e un abbraccione

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  4. Sinceramente spero che l'albume non sia ancora finito!
    Ottima ricetta, devo smaltire dell'albume anche io per cui probabilmente proverò i tortini!

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  5. ma sono deliziose! una tira l'altra, e poi coperta di cioccolato è una meraviglia! buon we, baci

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  6. Spero di no! Così arricchisci ulteriormente questa splendida raccolta di ricette con i soli albumi!!! :) Comunque la domanda che mi pongo è: da quanto tempo collezionavi albumi nel tuo frigo?!

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  7. Sei un fenomeno!!! ma dove prendi tutta questa fantasia "albuminosa"! una scorta memorabile e da record! Scommetto che ci presenterai ancora qualcosa... vai così che sei forte!!! :-D

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  8. Quasi mi dispiace che la tua scorta di albumi sia finita! Mi ero abituata a questi fantastici dolcetti :)
    Un bacione!

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  9. Ma cri sei bravissima.. continua con i tuoi albumi se fai delle ricette così stupenderrime!
    Ti abbraccio forte stellina e ti auguro uno splendido w.e.!

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  10. Ciao Cristina, adoro le nocciole quindi queste tortine le trovo fantastiche, con la glassa poi sono ancora più golose... brava!!!Bacioni, buona domenica...

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  11. Questa guerra all'albume è fantastica e solo da una pasticciera forsennata come te poteva nascere, ahah!! A me di solito ne avanzano al massimo due, allora unisco qualche altro uovo e faccio un frittatone pieno di altra roba dentro, che non sia mai che faccio qualcosa di semplice (o leggero ;-)). Tutti i dolci che hai preparato con i mitici albumi, sono uno più godurioso dell'altro... Io scommetto che te ne avanzano ancora ;-). Bacino, tesoro, e buon fine settimana

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  12. Spero tanto di no, altrimenti io dove le prendo le ricette per smaltire i miei dei panettoni? Buonissimi questi dolcetti, credo che hai invertito nella lista degli ingredienti o nel procedimento la farina e la pasta di mandorle con quella di nocciole. E' lo stesso? Cioè si possono utilizzare entrambe allo stesso modo? Io ho la pasta di mandorle ... baci baci tesoro

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    1. Ho scritto a caso per vedere se qualcuno legge...ahahah scherzo. Ho fatto casino, ma ho rimediato. Puoi usare anche la farina di mandorle e la pasta di mandorle. Grazie Terry !

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  13. Beh con questa ne hai fatte fuori 350 gr!!! Non ne hai più vero Cristina? Ma poi se hai ieri hai fatto la bavarese siamo punto e a capo! Che ne dici se ci facessi una raccolta scaricabile con tutte queste ricettine albumose? noi tue sostenitrici apprezzeremmo sicuramente:) Un abbraccio e buona domenica cara!

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  14. Ottime queste tortine, e adesso che parli di nocciole mi vengono in mente due idee per te, per però forse hai già sperimentato:
    1) i brutti ma buoni...questi li faccio spesso se devo smaltire gli albumi e le meringhe mi ha rotto le scatole
    2) Torta Piemonte di Massari: è solo con gli albumi e se l'ha fatta il maestro è di sicuro successo.
    Baci Leo

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  15. Cara Cristina, il post è davvero simpaticissimo:)) e concordo in pieno con quanto hai scritto: anch'io ho bandito del tutto le torte realizzate con i soli albumi, le trovo troppo compatte e gommose per i miei gusti, io che invece adoro le torte soffici come una nuvola....
    complimenti per la fantasia infinita che hai avuto nello sfruttare gli albumi presenti nel freezer realizzando tante
    ricette golosissime e troppo invitanti, sei davvero bravissima e le ricette che hai proposto sono tutte buonissime, compresi questi tortini di nocciola..spero non avrai terminato ancora gli albumi in quanto le ricette che hai postato sono tutte ottime:))
    un bacione e buon inizio settimana
    Rosy

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  16. Anche a me la angel non viene mai bene.eccezionale questa idea con le nocciole

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