venerdì 28 agosto 2020

Granita Mojto


Dopo ferragosto, e l'immancabile temporale che si fa largo in maniera prepotente tra la calura estiva, la luce è cambiata. Non cade più a picco, ma si è fatta radente. Si è smorzata d'intensità. Io faccio finta di non accorgermene, ma lo sento nell'aria che l'estate sta finendo. Non ci voglio pensare. E' stata un soffio. Io l'autunno lo amo, ma quello inoltrato, quello dai colori accesi e le temperature da golfino morbido che è quasi un abbraccio. Questi passaggi lenti non fanno per me. Perciò estate resta ancora qui con noi...un altro pochino. Almeno il tempo di gustarci un'ultima granita.

Ingredienti per quattro persone
400 g di acqua tonica
100 g di acqua
100 g di zucchero di canna
150 g di succo di lime
60 g di rhum bianco
scorza di un lime tritato finemente 
una manciata di menta 

Portare a bollore l'acqua con lo zucchero. Pestare le foglie di menta in un mortaio. In una caraffa miscelare lo sciroppo di zucchero, l'acqua tonica, il succo di lime, il rhum e la scorza del lime tritato finemente e porre in gelatiera. In mancanza di gelatiera, versare il tutto in una vaschetta larga di modo che il liquido sia alto un paio di centimetri al massimo, porre in congelatore e mescolare di tanto in tanto.
In alternativa, ed è il metodi più veloce, nel caso si disponga del Bimby o di un cutter potente, si possono usare 400 g di cubetti di ghiaccio ed aggiungere qualche goccia di angostura; frullare fino ad ottenere una neve fine, versare i liquidi ed...et voilà ! la granita è pronta. 


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