lunedì 6 luglio 2015

Frollini con soli albumi...e le vincitrici del contest


I viennesi li conoscete di certo. Sono quei frollini di frolla montata estremamente friabili grazie all'alta percentuale di burro. Per chi non ha dimestichezza con il sac a pochè e, soprattutto, vuole ridurre il quantitativo di burro questi biscotti sono una valida alternativa: non troppo burrosi ma friabili grazie all'uso dello zucchero a velo.

Per due teglie
500 g di farina
250 g di burro
200 g di zucchero a velo
50 g di albume

Tirare fuori per tempo dal frigorifero il burro e lo zucchero in modo che raggiungano la temperatura ambientale.
In planetaria con la foglia lavorare il burro con lo zucchero a velo (potete farlo in casa semplicemente frullando alta velocità lo zucchero semolato) quel tanto che basta ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l'albume e la farina precedentemente setacciata e lavorare lo stretto necessario a far si che l'impasto sia omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno un paio d'ore (potete preparalo anche il giorno prima; così come è congelabile).
Tirare la pasta ad uno spessore di 4 mm e dare la forma desiderata con un coppapasta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per una ventina di minuti (ma regolatevi con il vostro perché ogni forno è un caso a sè), alternando a metà cottura le teglie.

***

Ma veniamo alle vincitrici.
Ho messo tanti premi perché speravo di non trovarmi in difficoltà a scegliere, com'è stato per i precedenti contests. Ma così non è stato.
Ho scelto le vincitrici tra coloro che hanno rispettato tutte le regole del contest (almeno una ricetta nuova; esclusivamente albumi e non tuorli) e che non hanno usato gli albumi crudi. Ho optato per ricette che mi son risultate nuove. E se vi chiedete perché tra le tantissime ricette di dolci da forno/colazione ho premiato senza esitazione le visitandines è presto detto: Betulla ha recuperato un "dolce perduto" - come li definisce amabilmente lei - e ha personalizzato il post con una interessante introduzione di carattere storico con uno stile - il suo - del tutto unico e senza eguali.

per la categoria dolci:
1° Sabrina di Miel&Mandorle con Brioches agli albumi
2° Eleonora di Eleideediele con Crostata con crema da forno alla ricotta e mandorle
3° Tiziana di Deliziosa virtù con Bavaresine alle ciliege su biscuit di mandorle
4° Micol di In cucina con Micol con Mousse al limone e ciliegie
5° Betulla con Visitandines

per la categoria salati:
1° Elena di Con un poco di zucchero con Gnocchi di zucchine con pomodorini e pesce spada
2° Eleonora di Eleidee con Crema brulee al formaggio con cialda croccante e confettura di cipolle
3° Vale di Una fetta di paradiso con Pane a spirale bigusto
4° Terry di I pasticci di Terry con Crespelle zucca e spinaci
5° Sara di PixeLicious con Financiers salati con feta ed erbe di provenza

Aspetto via @mail i vostri indirizzi per l'inoltro dei premi.

A tutte il mio grazie per la partecipazione !!

27 commenti:

  1. I frollini con solo albumi hanno un aspetto fantastico...
    Complimenti a tutte le vincitrici, bellissime ricette!
    Baci.
    Ps Ad agosto dovrei esserci, fammi un fischio :)

    RispondiElimina
  2. Wow che onore, grazie mille Cri!!

    RispondiElimina
  3. Complimenti alle finaliste, è stato un piacere partecipare :-)

    RispondiElimina
  4. Carissima Cri...quando posso mi piace anzarmi al mattino e fare colazione gironzolando sui taanti blog amici (poi non commento mai...ma questo è un altro discorso)! Siccome ieri mattina la giornata è iniziata con una lotta folle contro un milione di formiche che stavano attaccando la mia cucina, questa mattina ho deciso di recuperare: mi sono alzata presto e mi sono regalata una solenne colazione a base di crostata, caffèlatte e lettura di blog!! Bene, ho recuperato davvero la giornataccia di ieri, perchè oltre alla tua bella ricetta mi trovo tra le vincitrici!! Che onore...davvero sono proprio felice! anche perchè avevo tantissime idee e poi mi son trovata all'ultimo con un giorno appena di tempo!!! Ecco ora la smetto...insomma Grazie!!

    RispondiElimina
  5. Devono essere leggeri e buoni!!!!!

    RispondiElimina
  6. Complimenti a tutte le vincitrici e a te per i deliziosi biscottini !

    RispondiElimina
  7. ma che belle ricette! hai fatto proprio bene a premiarle! complimenti a loro e un bacio a te!

    RispondiElimina
  8. complimenti a tutte,felice giornata

    RispondiElimina
  9. è stata una gioia scoprirmi tra le vincitrici! il doppio podio è una grande soddisfazione!!!
    questa tua personale guerra mi ha stimolata a cercare e scoprire nuovi modi per usare gli albumi, che in certi periodi dell'anno si accumulano copiosi nel frigo...avevo altre idee che comunque proverò...
    e ora, credimi, avremo tutti desiderio di avere albumi per poter creare le squisite ricette di questa tua ricca raccolta.
    questa guerra è diventata una bella alleanza, non trovi? :-)
    ti abbraccio Cri, e grazie ancora per il riconoscimento che mi hai dato. :-)))

    RispondiElimina
  10. complimenti alle finaliste e ai frollini agli albumi

    RispondiElimina
  11. bravissime tutte! complimentoni

    RispondiElimina
  12. Wow, che bello! Grazie mille!! sono felicissima di aver vinto con le bavaresine... adoro farle!! Grazie ancora. Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Cristina grazieeeeeee!!! ^_^
    Mi credi se ti dico che è la prima volta che vinco un contest??? Sono stra-felice!!!
    Ti scrivo ora il mio indirizzo ;)

    RispondiElimina
  14. Sono sempre alla ricerca di idee per la colazione e questi biscotti possono rientrare tra quelli da proporre per coccolarmi e coccolare :) Complimenti alle vincitrici. Mi ero ripromessa di partecipare, ma alla fine non ci sono riuscita.. troppe cose da fare e pochissimo tempo :(

    RispondiElimina
  15. Che bello Cristina, grazieeee!! Sono felicissima!|! Complimenti a tutte!! Ti scrivo subito ;)

    RispondiElimina
  16. Ciao Cri, grazie per questa vittoria, per me doppia perché ti è piaciuta una ricetta salata. Me felice.
    P.s. domani ti invio l'email.
    Un bacio e buona serata.

    RispondiElimina
  17. Ma grazieeeee!!!! Come sono contenta. Comunque tante belle ricette, utili anche per noi, quando ci avanzano tanti albumi. Molte di noi detestano buttare il cibo, è un offesa alla povertà e alla fame nel mondo. Grazie ancora Cristina e tanti tanti complimenti alle altre vincitrici. Il mio indirizzo ce l'hai ma te lo rimando volentieri. Tanti baci tesoro e buona giornata

    RispondiElimina
  18. Ciao Cristina sono Patrizia, hai un blog bellissimo complimenti!
    Mi sono unita ai tuoi lettori con piacere.
    Un bacio

    RispondiElimina
  19. Ah e trovo interessante la ricetta di questi frollini a fiorellino!

    RispondiElimina
  20. Complimenti alle vincitrici, quante fantastiche ricette...... golosissimi questi frollini, leggerissimi agli albumi!!!

    RispondiElimina
  21. Cara Cristina, mi dispiace non essere riuscita partecipare..spero di potermi rifare la prossima volta:)
    congratulazioni alle vincitrici e i miei migliori complimenti a te per questi frollini sicuramente molto fini e delicati, mi piacerebbe davvero provarli e lo farò non appena le temperature si abbasseranno (per ora è impossibile umanamente accendere il forno:(
    volevo solo sapere se questa frolla si potrebbe aromatizzare con la scorza grattugiata di limone...grazie mille e in anticipo per la risposta:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rosy, grazie, sei sempre gentilissima ! Si certo, puoi aromatizzarla come vuoi: limone, arancio, cannella, spezie varie. Ci stanno bene anche i pezzetti di cioccolato.

      Elimina
    2. Grazie mille per la risposta Cristina,sei gentilissima:)) quando li proverò ti farò sapere:)
      Un bacione:))
      Rosy

      Elimina
  22. Cristina mi è dispiaciuti non aver partecipato,ma non è stato un periodo semplice...meglio sorvolare!Al prossimo non mancherò perché fare una ricetta pensando a te,è solo gioia.Ahahah che strano...indovina cosa ho in frigo?quattro albumi,si sempre loro,quindi mi ripasso un po' di ricette e vi rubo qualche idea,magari proprio quella di questi biscottini deliziosi!
    Complimenti a tutte e a te un abbraccio forte...buona estate cara!

    RispondiElimina
  23. Mi piacerebbe sperimentare dei viennesi home made...questi sembrano perfetti ;-)

    RispondiElimina
  24. Hey Cri!! Che sorpresa!!! Sono felicissima che ti sia no piaciuti i miei gnocchetti :) grazie, grazie e grazie ancora!!! Sono felice come una bimba! <3
    Ti scrivo via mail il mio indirizzo! A presto, un bacione

    RispondiElimina
  25. Perdono! Cara Cristina avevo una ricettina tutta per te... ma non ce l'ho fatta a partecipare al tuo contest. Ci tenevo tanto... ma sono stata fagocitata dagli eventi. Comunque, se può valere solo a titolo affettivo ecco la mia ricetta per te:http://magiksugar.blogspot.it/2015/07/biscotti-con-solo-albumi-e-niente-burro.html. Mi segno la tua ricetta , così la prossima volta tutti gli albumi che mi avanzano saranno per i tuoi frollini.
    Complimenti alle vincitrici e spero di esserci la prossima volta.
    Un abbraccio , Ada

    RispondiElimina